Корона империи Лито

31.03.2001 | АРХИВ | 4м. 31 c. | 399

Виктор Маташев в первое время вызывал «нездоровый интерес» у родителей своих учеников. А представьте себя на их месте: вдруг вы замечаете, что мальчишки вытрясают мелочь из карманов, и слышите, что они сбрасываются «на Петровича». А в магазинах, как известно, продается водка с похожим названием. Вот родичи и вставали грудью в дверях.

- Куда это собрались, на вечер глядя? На бутылку собираете?

- Да к Петровичу мы - в гимназию... К чаю хотели что-нибудь взять. Неудобно же все время за его счет чаевничать.

И так как парни возвращались неизменно трезвые, как стеклышко, папы-мамы поуспокоились и проявили уже здоровое любопытство: чем же там, у Петровича, занимаются их чада? Парни занимались самым, что ни на есть, мужским занятием - камнерезкой. Точили породы, дробили, крошили... А потом из кусочков яшмы, брусита, обсидиана, чароита создавали шкатулки, картины, ювелирные изделия.

Вообще Маташев - геофизик. Если иметь в виду пятерки по специальным предметам, то Ленинградский горный институт он закончил блестяще. После чего и привела его дорога в «Таежгеологию». И как-то само собой получилось, что, будучи геологом, все свободное время возился он с подростками. Называлось это юношеским геологическим движением. Маташев разработал пятнадцать лет назад целую авторскую программу по социальной адаптации трудных подростков. Это официальным языком так говорилось. А если по-простому, то собирал он ребят, на которых, следуя ненормативной педагогической лексике, «клейма негде было ставить». Брал отпуск, и лазали все вместе по хребтам сопок с отбойными молотками, с буссолями, нивелирами, теодолитами. Жили в палатках, ели из одного котелка... Этого зачастую оказывалось достаточно, чтобы вытянуть подростка из криминальной компании, направить в выборе профессии по своим стопам...

А потом в геологии (как, впрочем, и повсеместно) грянул кризис. И получилось, что к детям он окончательно «прикипел» в силу обстоятельств. В 1985 году Виктор предложил хабаровской гимназии №1 свои услуги. Вместе они организовали геолого-экологический клуб «Антиклиналь» - нечто вроде центра экологического выживания. Потому что не только геологической науке пытался научить Маташев, но и тому, как жить в гармонии с природой.

Вообще, конечно, Маташеву, как кормильцу семьи, с трудом удается тянуть гуж дополнительного образования. К примеру, сам президент недавно в интервью московским газетам заметил, что наука финансируется у нас не ахти как. Выручают гранты. Так и с детьми. Денег на них у государства тоже все время не хватает. На оплату педагогов оно тоже, как известно, скупится. Только за счет грантов и удается продержаться на плаву.

Маташев изложил свою программу по созданию центра социально-трудовой адаптации подростков «Золотые руки» американскому фонду «ИСАР», попросил около трех тысяч долларов финансовой поддержки. Мастерская есть, «Таежгеология» подарила ей шлифовальный, распиловочный и полировочный станки. Три станка сделали сами: мозаичный, сверлильный, голтовочный. А вот чтобы экспедиции организовать, деньги нужны немалые. И Маташев их получил. Что и говорить: программа-то была стоящей!

Ведь не только за «своих» гимназистов хлопотал Виктор, но и за детдомовских ребят.

- Дело совсем не в том, что я хотел досуг детдомовцев разнообразить. У них и без меня хватает мероприятий разных. Но есть у медали и другая сторона - воспитанники детских домов просто не умеют находить контакта с другими подростками, потому что большей частью варятся «в собственном соку». А ведь им придется выходить во взрослую жизнь. И статистика по выпускникам детских домов неутешительна: 80 процентов их рано или поздно попадают в криминальную среду. Я давно хотел устроить для них своеобразные курсы по экологии и психологии выживания...

Маташев водил свои сборные отряды в геологические экспедиции - на Корфовское месторождение гранодифитов. В архитектурные - на Корсаковский «могильник» древней цивилизации. Побывали они и в известной пещере «Прощальная», поработали мусорщиками и цензорами - борцами с ненормативной лексикой.

- Там, в пещере, есть уникальные «шторы» из жидкого известняка, - вспоминают юные геологи-экологи. - Такие шедевры из «лунного молока» создаются годами. А их мало того что ломают, так еще и расписывают всякой похабщиной. Так вот мы всю эту нецензурщину замазали жидкой глиной.

Из «Прощальной» экотуристы выгребли рюкзаки мусора. В округе его собирали уже мешками: плющили банки, жгли отходы на костре и закапывали в землю. В центре реабилитации диких животных «Утес» у В. Круглова тоже навели порядок в окрестностях. Пять дней, проведенных там в январе, пролетели, как один.

- С детдомовскими девчонками лучше в экспедиции ходить, чем с домашними, - оценили сверстниц из детского дома № 6 гимназисты. - Наши-то и готовить толком не научились. А Саша Моторина с Галей Улановой от пуза нас кормили. Говорят, у них в детдоме кружок есть «Хозяюшка». Хорошо бы наших туда на стажировку отправить!

Шутки шутками, но Маташев, по-видимому, поставленной цели добился. Команда удалась!

В субботу, 24 марта я была приглашена на фестиваль в детский дом № 6. Дети устраивали выставку своих работ: каменные панно, каменные цветы в вазах из яшмы, картины из природных материалов... Было и представление социально-экологического театра, который организовала Ольга Маташева. Чаепитие с восхитительным пирогом.

Работа по проекту закончилась?

- Петрович обещал сводить нас в мастерскую Г. Павлишина и к В. Бабурову...

- Петрович обещал, что корону будем делать вместе...

Корона - это обруч из горного хрусталя с аметистом в центре. Можно сказать, идея-фикс Маташева. Он даже письмо послал в одно московское НИИ кристаллов, просил совета: как правильно разместить в центре короны аметист - по Авиценне, отрезвляющий камень... По теории Маташева, такая корона будет снимать стрессы, улучшать иммунный статус, поднимать работоспособность.

- Никакая это не алхимия... Для наших предков литотерапия, то есть терапия с помощью камней («лито» значит камень), кристаллов и глины была целой наукой. На севере нашего края встречается, к примеру, глина белого цвета, которую эвены и эвенки называли «земляной сметаной» и употребляли в пищу с оленьим молоком. Современные ученые тоже признают пользу лечения минералами...

Так в чем же секрет успеха Маташева? В подростковой литотерапии? Вот ведь и психотерапевт Сергей Петров из муниципальной школы-консультации, проведя тестирование детей в начале и в конце работы по проекту «Золотые руки», выдал ошеломляющее резюме. Уровень тревожности у детей снизился на 50 процентов, выросла самооценка, агрессивность некоторых детей «упала»на 60 процентов.

Все, конечно, гораздо проще. Детей «лечит» доверие. Не случайно, наверное, многие ученики Маташева, закончив школу, продолжают вечерами приходить в мастерскую.

И кто знает, может быть, между делом воспитает Маташев не просто хороших людей, но и талантливых дизайнеров. В Сан-Франциско на Плаза дель Соль есть аллея из цветной гальки под названием «Змея». Маташев недавно подарил своим ученикам альбомы с репродукциями ее автора Шелби Кеннеди.

- Нам бы крупногабаритные притиры, - говорит он, - мы бы и не такие аллеи у городских прудов, к примеру, могли бы выложить...

Может быть, и в самом деле городским властям озадачиться «притирами» и дать детям возможность заработать... на красоте. Дать возможность показать, на что они способны.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов