Художник Д. в городе Х.

03.04.2001 | АРХИВ | 3м. 58 c. | 406

Беседа журналиста Александра Чернявского с художником Виталием Дроздовым («Исчезнувшая голова...», «ТОЗ», 3.02.01 г.) останавливает внимание читателя, как в свое время картина «Я убит, мама» останавливала зрителя. Не могли отнестись равнодушно к этой публикации и хабаровские художники.

Каждый художник в своих произведениях выражает себя и свое отношение к окружающему. И каждый имеет право выражать свою точку зрения. Делает это и уважаемый Виталий Петрович Дроздов. К чему спорить, если автор картины, с которой начинается газетная публикация, в свое время так яростно отстаивавший в борьбе с критиками свой первый вариант сюжета «Я убит, мама» с «головой», решил вдруг переписать холст! И переписал. Волен, его дело. Хуже получилось или лучше, слово опять же за зрителем и критиком. В оценке работ мнение окружающих и самомнение автора всегда сталкиваются, но не всегда совпадают. Так было, есть и будет. Настораживает другое. Настораживает отношение, высказанное Виталием Петровичем к коллегам по цеху, к деятельности Союза художников, к финансовой стороне творчества и к тому, что делает для искусства власть. С чем-то можно с ним согласиться, а в чем-то - решительно - нет.

Стоит повнимательней прочитать слова Виталия Петровича о том, что «если в городе Н. работает Художник, то этот город, велик он или мал, и будет значиться на художественной карте страны, и никого не будет интересовать, сколько там числится членов союза». Разве это не намек, что в городе X. работает Художник Д., которого абсолютно не интересует то, что кроме него в организации работают еще семьдесят девять художников? Что Художник Д. велик, а город X. с прочими членами союза мал? «Я странно себя в нем ощущаю: в Москве чувствую, что я член СХ России, а в Хабаровске - нет». Ну да ладно.

Союзы, по его мнению, нужны «хотя бы для творческого общения». И только? Союз - это духовная, материальная и правовая опора для своих членов. И для развития возможностей союза нужно работать, не требуя от него для себя больше, чем для остальных. А возможности эти, и это не секрет, сегодня гораздо меньшие, чем были когда-то. И делается все в союзе в соответствии с уставом организации - подача заявки, ее рассмотрение и ее удовлетворение. При условии, что она вписывается опять-таки в финансовые возможности. При всем признании художественных заслуг обратившегося. А не «дай», и все! Касается это и перелетов-перевозок по маршруту Хабаровск - Москва.

Сегодня в стране нет закона о творческих союзах. Первый президент России проект закона не подписал, нынешнему - не до него. Поэтому для творческой интеллигенции в этой ситуации остро стоит вопрос появления закона о творческих организациях на уровне субъекта Федерации. Это крайне важно. Например, член союза не должен выходить на пенсию, как бомж. Юридически закрепленные права и обязанности дают художнику, артисту, музыканту уверенность в жизни. Но вот уже год, как необходимые документы для работы над законом лежат у секретаря Союза художников России В.П. Дроздова без всякого движения. Это о словах и делах. А вот сказано и о «беспринципном приеме в члены союза». Без всякого. правда, подтверждения. Это тактичность, чтобы никого не обидеть? Ну зачем же так? Ведь прекрасно известно, что не все заявления о приеме в союз удовлетворяются даже на местах, не говоря уже о столице.

От высказываний В.П. Дроздова может сложиться наивное впечатление, что стоит только художнику написать холст, сунуть его «под мышку» и выйти из мастерской, как его сразу купят «за неплохие деньги». И что многие только на это и работают. Это не совсем так. Да, художники вынуждены искать покупателей, чтобы заработать. Покупатели же в наших краях редки. В столице, конечно, побогаче.

А вот его мнение о ежегодных краевых премиях за творчество, «смешных своей суммой». Да разве дело в сумме? Духовность и успехи в творчестве трудно оценить в деньгах. И эти премии - знак внимания к лучшим работам и мастерам, а не выдача пособий на проживание. Да, сумма премий сегодня совсем невелика и скорее символична. Но отмеченные благодарностью, грамотой, дипломом художники понимают, что их знают, что их труд ценят.

Не ради любезных комплиментов в адрес властей, от которых многое зависит, хочется сказать далее. Наш край - единственный в Дальневосточном регионе, где губернаторским распоряжением отмечен вклад художников в культурное развитие. Назначено шесть пожизненных стипендий к пенсиям заслуженных художников и ветеранов творчества и войны. Плюс четыре ежемесячных стипендии молодым и активным художникам. Присуждается ежегодная краевая премия в области изоискусства. Четыре премии художникам профессионального искусства назначены администрацией города. Прибавим к этому материальную и другую поддержку проводимым художниками выставкам и мероприятиям.

Нельзя согласиться с тезисом Дроздова о якобы существующей «негласной очереди» при выдвижении кандидатов на премии. Кандидатуры проходят конкурсный отбор. Это все знают. Например, в 1999 году организация выдвинула художников Германа Палкина (картина «Обреченные») и Владимира Хрустова («Дворик в Хабаровске»). Общественный совет творческой интеллигенции отдал предпочтение работе Хрустова. В 2000 году было четыре кандидатуры. С преимуществом в один голос победила картина Палкина. Второй стала работа «Памяти отца» Виктора Антонова. Кстати, губернаторскую премию получал и художник В.П. Дроздов. Ну не брал бы ее, коли она ему смешна.

А теперь о работе Дальневосточного художественного музея. Организация Союза хабаровских художников сотрудничает с ним тесно. Музей ежегодно проводит значительное количество наших выставок. Более того, в этом году музею выделены средства для пополнения его фондов закупками работ хабаровских мастеров. Над этим сейчас работают искусствоведы музея. Принцип «распределиловки» уже ушел в прошлое. Чтобы не «засорять» музей, будут закуплены лучшие работы, художники будут простимулированы.

А вот с тем, что в музее нет постоянно действующей экспозиции хабаровских художников, трудно не согласиться. И над этим еще никто серьезно не работал, в том числе и обладающий большими полномочиями и обязанностями секретаря Союза художников России по Дальневосточному региону заслуженный художник Российской Федерации Виталий Петрович Дроздов. Так что «похоронят целую эпоху из жизни хабаровских мастеров кисти» или нет - зависит от нас самих.

Н. АКИШКИН, председатель правления Хабаровской краевой общественной организации Союза художников России. Н. ХОЛОДОК, В. ГУЕНОК, И. ГАЛИУЛЛИН, члены правления.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов