Преступность границ не признает

03.04.2001 | АРХИВ | 2м. 30 c. | 325

По данным Генеральной прокуратуры Китая, более 15 тысяч русских женщин и детей находятся на территории этого государства в качестве секс-рабов. Эту информацию огласил заместитель генпрокурора России в Дальневосточном федеральном округе Константин Чайка на прошедшей в Хабаровске Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Азиатско-Тихо-океанском регионе».

- Поражает легкость, с которой дети сегодня вывозятся из Приморья, - заметил Константин Чайка. - Здесь отработана целая система, в сопредельные государства детей доставляют судами...

Глобализация преступности, выход наших преступных группировок на «рынки» Азиатско-Тихо-

океанского региона стали суровой реальностью для российских правоохранительных органов. Недаром «традиционная» научно-практическая конференция, которую ежегодно проводит юридический факультет Хабаровской государственной академии экономики и права, в нынешнем году приобрела международный размах. Для участия в ней прибыли представители правоохранительных органов дальневосточных областей, прокуроры, судьи, ученые-правоведы. Специально из столицы прибыли советник по юридическим вопросам председателя Совета Федерации Юрий Голик и постоянный представитель Министерства юстиции США в Москве Кристофер Леманн. Все они говорили о необходимости создания международно-правовой базы по борьбе с организованной преступностью в АТР.

Сегодня на территории Дальнего Востока орудуют 149 преступных групп, из них 40 - «международных». Сферы их деятельности для нашего региона достаточно традиционны. Браконьерский вылов и контрабанда валютоемких морских продуктов уже привели к тому, что цены на них России давно диктуют иностранцы. А между тем, как отметил Константин Чайка, удалось возбудить только 17 уголовных дел в отношении капитанов судов - российских, японских и китайских граждан, «промышлявших» в наших водах. Только восемь человек в результате осуждены. Что, разумеется, капля в море. «Чтобы наши усилия были более эффективны, России необходимо заключить соответствующие межправительственные соглашения с Китаем и Японией», - отметил заместитель Генерального прокурора в Дальневосточном федеральном округе.

Не менее тревожна и другая, не сегодня наметившаяся тенденция - превращение российского Дальнего Востока в международный транзитный наркотический коридор. До сих пор не удается поставить мощный заслон потоку эфедрона, идущему к нам из Китая. Так что в мае нынешнего года прокуроры российских и китайских приграничных территорий соберутся во Владивостоке, чтобы попытаться активизировать борьбу с наркотиками сообща.

Что же касается внутренних российских проблем, которые приобрели международное звучание, то их читателю особо представлять не надо. Вот и участники международной научно-практической конференции тоже не смогли обойти молчанием коррупцию и «нецелевое использование» иностранных кредитов. О последнем вопиющем случае - «исчезновении» в Якутии кредита в 63 миллиона долларов США, направленных в золотодобывающую отрасль на развитие аффинажного производства, - поведал участникам конференции Константин Чайка, заверив их, что в «окружной» прокуратуре намерены заняться этим фактом вплотную. А постоянный представитель Министерства юстиции США в Москве Кристофер Леманн рассказал о правовом механизме возвращения в Россию «грязных» денег, оседающих в американских банках. Механизм этот пока несовершенен. Между Россией и США уже действует соглашение об оказании правовой помощи, но соответствующий договор еще не подписан. И сегодня около 300 обращений российской стороны ожидают решения своей «участи» в Министерстве юстиции США.

Тем не менее, незаконно осевшие в Америке капиталы понемногу возвращаются. Не так давно, к примеру, суд Нью-Джерси принял решение о возвращении 1 миллиона долларов правительству Украины - после соответствующего обращения украинской стороны и совместного расследования.

В общем, с иностранными коллегами наладить взаимодействие можно. Удалось бы прежде навести порядок у себя.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов