А башмаки-то жмут...

04.04.2001 | АРХИВ | 2м. 47 c. | 360

О. Генри в свое время подметил, что существуют только две темы, на которые можно говорить, дав волю своей фантазии и не боясь опровержений. Вы можете, иронизировал он, рассказывать то, что видели во сне, и передавать то, что слышали от попугая.

Традиционный турнир по хоккею памяти известного игрока и тренера Василия Позднякова сном, конечно же, не был: мемориал, завершившийся в Хабаровске полмесяца назад, был прекрасно организован, что отметили и его участники, и многочисленные зрители.

Не обошлось, однако, и без ложки дегтя. В частности, известный хоккейный статистик из Хабаровска Юрий Шамшаев обратил наше внимание на досадные неточности, которыми изобилует красочный буклет «Тигры Амура» - 5 лет», выпущенный специально к турниру.

Шамшаев, в частности, заметил, что автор-составитель, обнародуя спортивные биографии многих наших игроков, напрасно приписал им спортивные подвиги в составе СКА-«Амура»: Качалов, Марюхин, Файзиев, Хламов в клубе под таким названием никогда не играли, так как эту «торговую марку» наша команда получила лишь в 1996 году, а до этого она долгие годы носила привычное «имя» СКА.

Мало что говорят болельщикам и фразы типа «участник спартакиады СССР» или «участник финала первенства России». Сразу вопрос: а в каком году это было? Десять, пять лет назад? До нашей эры?

Дотошный хоккейный статистик не мог не обратить внимания и на «лишние» шайбы, приписанные лучшему бомбардиру мемориала 1999 года Виктору Худякову: в справочнике указано, что он забросил 11 шайб, в то время как наш нападающий, по свидетельству Юрия Ивановича, набрал 11 очков по системе «гол плюс пас» (шесть шайб плюс пять передач). Разница есть, не правда ли...

Ну ладно, это холодные цифры... Но ведь искажены и факты. В частности, в буклете говорится, что инициатором турнира памяти В. Позднякова стал клуб ветеранов «Тигры Амура». На самом деле, авторитетно заявляет Ю. Шамшаев, идея проведения первого такого турнира принадлежит военным летчикам Валерию Перчуку и Александру Степанову. Тогда, в ноябре 1996 года, на лед вышли хабаровские команды «Космос» (это потом «космонавты» плавно трансформировались в «Тигров Амура»), ТВА, ВВС и «Амурсталь».

Понятно, что автор-составитель - литератор еще молодой, мог и не знать подобных тонкостей, и в данном случае целиком полагался на память и искренность руководителей и игроков «Тигров Амура», помогающих в издании буклета. Но... Слаб и тщеславен человек. Сказано ведь: чем дальше удаляются от нас великие битвы, тем больше полководцев, выигравших их.

Не произошло ли нечто подобное и в нашем случае? Сужу об этом по следующему пассажу из буклета: «Александр Кацуба (президент клуба «Тигры Амура». - Авт.)... предложил «прозападный» образец названия - «Тигры Амура», которое на редкость удачно подошло хабаровским ветеранам».

Надо же, какое совпадение! А я помню, что о названии «Тигры Амура» первым заговорил президент хоккейного клуба «Амур» В.А. Лопатюк. Виктор Андреевич в одном из интервью сказал автору этих строк, что, видимо, они остановятся на таком названии для своей главной команды, поскольку в Северной Америке, где она в те годы принимала участие в различных турнирах, практикуются именно «хищные» названия: всякие там «ястребы», «акулы», «гадюки» и т.п. Но потом контакты с североамериканскими хоккеистами прекратились, и необходимость в переименовании отпала... Но название, как видим, подобрали. И выдали за собственную идею? Что ж, быстро поднятое не считается упавшим...

А вообще-то я понимаю досаду Шамшаева. Статистика - штука тонкая, и однажды запущенная ошибка потом начинает тиражироваться. Например, проскочила в газете информация о том, что хабаровский «Амур» одержал юбилейную, сотую победу в суперлиге, и вскоре Шамшаеву приходят два письма от коллег по увлечению - из Казани и Уфы. Как же так, мол, у нас совсем другие данные... «Правильные у вас данные, - успокоил статистиков Юрий Иванович. - Просто автор хоккейного отчета ошибочно приплюсовал в послужной список «Амура» четыре победы над командами первой лиги в переходном турнире 1996 года».

Он-то все это знает. Что же мешает авторам-составителям хоккейных справочников обратиться за консультацией к специалисту? Не зря же говорят: спросить - стыд на одну минуту, а не знать - стыд на всю жизнь.

А Шамшаеву за столь непрофессионально сделанный хоккейный буклет стыдно. Хотя внешне издание «Тигры Амура» - 5 лет», бесспорно, весьма привлекательно. Но красота - вещь не всегда самодостаточная. Не зря же в народе говорят: «Что толку от красивых башмаков, если они жмут!».

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов