"Обознались вы, товарищ сержант!"

04.04.2001 | АРХИВ | 2м. 17 c. | 325

Уже три дня прошло со времени вступления в действие поправок к Правилам дорожного движения, которые вызывают у кого улыбку, у кого - недоумение, а у кого-то - тоску.

У всех на слуху, к примеру, разговоры вокруг использования водителями мобильных телефонов. Отныне треп по телефону, который не оборудован специальным техническим устройством, во время езды запрещен. Поймал тебя инспектор - плати штраф. Какой? Не удивляйтесь - 20 рублей. «Новому русскому» стыдно будет доставать бумажник из широких штанин, если он признает факт нарушения и согласится уплатить штраф. То есть для него просто на 20 рублей увеличится стоимость разговора за рулем, для тех, кто имеет мобильники - это не сумма.

Во всяком случае, начальник отдела административной практики и дознаний краевой ГИБДД Александр Захаренко не стал скрывать: наказание явно маловато, а вот последствия - и не только для «телефонного трепача» - могут быть серьезными. Сам Захаренко не так давно был свидетелем, когда в районе площади Серышева, заболтавшись по телефону за рулем, водитель проехал на запрещающий знак и едва не столкнулся лоб в лоб с автомобилем автоинспекции - хорошо, скорость снизил. Сейчас бы он устным предупреждением от Захаренко вряд ли отделался.

Оштрафован ли кто за первые дни апреля в Хабаровске за нарушение новых правил? В ГИБДД нам такой информации не дали. «Пока учет не ведем...» С другой стороны, самим инспекторам, прошедшим накануне «ликбез» по внесенным изменениям и дополнениям в ПДД, будет не просто привлекать, допустим, телефонного нарушителя к ответственности. Как сказал опытный гибдэдэшник: «Доказательной-то базы - ноль»... И опытные юристы подтверждают: непонятно, как работник ГИБДД сможет доказать факт использования мобильного телефона, не может же он видеосъемку вести, чтобы подтвердить нарушение. А так любой водитель отопрется: обознались вы, товарищ сержант, не разглядели, телефон я просто в руке держал.

Куда серьезнее поправки к пункту 2.7. Раньше, вляпавшись в дорожно-транспортное происшествие, иные находившиеся под хмельком водители, дабы уйти от более жесткого наказания (пьянство - отягчающее обстоятельство), принимали в процессе разбора ДТП стопочку-другую, пили пиво на глазах (!) инспектора. Мотивировали свои действия одним: мол, алкоголь для того, чтобы снять шок или стресс. В дальнейшем хитрец давал согласие на все: везите, мол, хоть к наркологу, я не виноват. Эту лавочку отныне прикрыли. Водителю запрещается употреблять не только алкогольные напитки, но и наркотические, одурманивающие и психотропные вещества после остановки машины милицией, пока не будут выяснены все обстоятельства происшедшего. Что ж, вполне логично.

Есть и другие, менее существенные, но по-своему не менее важные дополнения в правила. По учебной езде (если раньше учить другого управлению можно было водителям со стажем больше трех лет, то теперь это разрешено только инструктору, имеющему специальное удостоверение), по скорости движения в жилых зонах. Правовая норма - езда в жилых зонах со скоростью 20 км/ч - из п. 17.2 перекочевала в п. 10.2. Там она лучше воспринимается, потому что раздел «жилые зоны» в водительской среде почему-то упускают. А зря. Гляньте на дворы Хабаровска. Это же автостолпотворение. Водительской культурой тут и не пахнет. Имей ГИБДД побольше сил - и принципиальности! - она б могла неплохо поправить финансовое состояние местной казны на одних только штрафах за то, что водители гоняют по дворам, как по автостраде. Иного пути просто нет: похоже, только рубль может сегодня заставить автонарушителей не ездить по газонам, тротуарам, детским площадкам и т.д.

Вот-вот откроется дачный сезон. Из гаражей выведут свои авто так называемые «чайники». Хлопот у ГИБДД явно прибавится...

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов