По тем, кто печет хлеб с «палочкой», пройтись бы, братцы, палочкой!

11.04.2001 | АРХИВ | 2м. 35 c. | 288

Пишу вам от имени всех наших пенсионеров, живущих на улицах Эстафетной, Районной, Тамбовской и Пограничной.

Хлеб в нашем магазине «Эльбрус» бывает только ночной выпечки. Так нам говорят продавцы. Но выпечка эта «ночная», видимо, трехдневной давности. Порезать невозможно - сплошная корка. Развозят его по маршруту до Корфовской. На остановках хлеб продают неплохой. У кого мало-мальски ноги двигаются, те старики ездят на химфармзавод, покупают свежий хлеб там. Но не всем это под силу. В поселке живут в основном пенсионеры, много инвалидов.

А в последнее время иная напасть: купишь хлеб впрок, он немного полежит, и как начнешь его резать - каша внутри. Говорят, что это болезнь какая-то «картофельная». Есть его или не есть? Приноровились такой «мякиш» в духовке запекать. А может лучше в суд подать на недобросовестных пекарей?

З. БОРИСОВА. Хабаровск.

Категорически не советуем есть такой хлеб. «Картофельная болезнь» может наделать большой беды. Ее возбудитель - картофельная или сенная палочка. Она попадает в пшеницу или рожь из почвы.

Мука из зараженного зерна по внешнему виду ничем не отличается от «здоровой». Определить возбудитель можно, только сделав специальные анализы. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ на этот счет разработаны специальные инструкции, которые предписывают уничтожение муки, зараженной картофельной палочкой. Но какой производитель решится следовать таким инструкциям?

Представьте, что с Алтая пришло в Хабаровск несколько тысяч тонн «больного» зерна. Уничтожив его и понеся убытки, производитель будет вынужден поднять в очередной раз цену на хлеб. Поэтому «больная» мука идет на выпечку ржаного хлеба, где повышенная кислотность не дает развиться бактериям.

При этом у хлебопеков нет таких документов, в которых была бы указана предельно допустимая концентрация бацилл. К примеру, когда в грамме хлеба миллион бактерий, он уже совершенно непригоден для еды. Хотя доказано, что даже в считающейся незараженной муке может быть до 80 тысяч бацилл на грамм. А если из нее выпекли хлеб, то через сутки в нем будет 800 тысяч бактерий.

К слову, вашему корреспонденту довелось поработать некоторое время на одном из хабаровских хлебозаводов. Потому со всей ответственностью могу утверждать: обнаружение «картофельной болезни» - настоящий крах для хлебопека. Оборудование в таких случаях следует перемыть и обработать, вплоть до «вагонок», с которых хлеб перегружается в машины... А это несколько дней простоя и гигантские убытки. Кто ж в здравом уме на такое пойдет? Вот и выкручиваются, кто как может.

Но в любом случае, если вы обнаружили неприятный кислый запах, исходящий от хлеба, следует позвонить на хлебозавод или в частную фирму, чтобы там приняли все необходимые предупредительные меры.

Долгое время считалось, что «картофельная болезнь» может лишь вызвать пищевое отравление. Но микробиологи уже доказали, что зловредные бациллы, проникая в кровь, становятся причиной многих серьезных заболеваний. Они вызывают снижение иммунитета, провоцируют менингиты, пневмонии, перитониты, заболевания желчных путей, ухудшают секрецию желудочного сока. Пенсионерам поэтому следует особенно поостеречься от «бацилис субтилис», то есть «картофельной палочки».

Споры этих бактерий погибают лишь при 130 градусах. Хлебный мякиш, несмотря на высокую температуру в печи, прогревается всего лишь до 85 градусов. Так что самая безопасная часть больного каравая - это корка. Но если корка подгорела, это еще хуже. В ней тогда образуются уже канцерогены - вещества, провоцирующие раковые заболевания.

По закону «О правах потребителей» вы можете вернуть некачественный хлеб производителю и потребовать возместить вам расходы. Если ваш почтенный возраст делает поездку в город затруднительной, можно вернуть хлеб в магазин «Эльбрус». Пусть они возвращают его хлебопекам. Если продавцы откажутся принять черствый или «больной» хлеб, вручите им письменную претензию. И предупредите, что если ваше самочувствие ухудшится, будете подавать иск в суд и требовать компенсации ущерба. Если претензию не примут - требуйте, чтобы вам дали официальный отказ от претензии. Думаю, что в магазине поостерегутся вступать с вами в пререкания.

И. МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов