«Горьковский потрошитель» ходил на промысел ради «счастливого детства»...

25.05.2001 | АРХИВ

В течение полутора лет каждое утро в поселке им. Горького и его окрестностях начиналось с того, что там гас свет. В «Энергосбыте» уже были готовы объявить вознаграждение тому, кто поймает «горьковского потрошителя» электролиний. Подсчет ущерба от срезанных им проводов шел не на тысячи, а на десятки тысяч рублей.

Вор цветмета выходил на промысел, как на работу. В мороз и зной, в дождь и снег, в мирские праздники и церковные...

- А с чего вы решили, что провода режет один и тот же человек? - спросила я электрика Н. Тарасова.

- По почерку. Резал ведь, «жаворонок», всегда в одно и то же время: между пятью и шестью часами. В разных местах, и всегда по одной «нитке» - от столба до столба. Вот и рассудили, что «металлист», скорее всего алкаш, «стриг» провод аккурат на бутылку и закуску.

Метод рассуждения, конечно, был не совсем дедуктивным. Холмс, наверное, повременил бы с выводами об алкогольной зависимости преступника. Однако и милиция оказалась в плену устоявшихся стереотипов. На одном из брифингов заместитель начальника краевого УВД Андрей Кумченко портрет типичного «цветного вора» обрисовал так: нигде не работающий, часто не имеющий постоянного места жительства, пьющий и, как правило, ранее судимый мужчина 30-45 лет. И привел в качестве примера Сергея Липина - жителя поселка им. Горького.

Сергей Липин - тот самый «горьковский потрошитель», неуловимый (до поры до времени) вор-рекордсмен. Впрочем, ему это «громкое» прозвище сегодня ничего, кроме «неба в клеточку», не сулит и очень даже не нравится: «Еще бы маньяком обозвали...».

«А разве это не мания?» - начальник следственного отдела 1 ГОМа Железнодорожного района Маргарита Гойхерман рассказывает, что на Липина недавно завели третье по счету уголовное дело. Это только те эпизоды, которые можно доказать.

Удача потрошителю электролиний изменила в январе. На месте преступления поймал его военный патруль из Гаровки. Вертолетчики Сергея поймали, поколотили и сдали в милицию. Никто тогда не догадался, какая птица попалась в силки. Липина, как ранее за цветмет не привлекавшегося, отпустили под подписку о невыезде.

Примерно в это же время в милиции разработали план поимки «горьковского потрошителя». Энергетики предоставили оперативникам компьютерную распечатку: когда, в какое время и на каком отрезке электролиний орудовал преступник. Вычислили, что излюбленным местом его «работы» был участок за заводом им. Горького. Там и устроили засаду.

«Птичка» попалась знакомая: 39 лет, голубоглазая. И сразу запела жалобную песню: про пятерых малолетних детей, которые хотят есть, которых надо одеть-обуть. Проверили, так и есть: семья большая - мал мала меньше... Даже прокурор Железнодорожного района В. Бобко сжалился и не стал подписывать постановление на арест многодетного отца.

Но в прошлом месяце Липина поймали снова. На краже запчастей из гаража. Теперь уж точно посадят. Кто о счастье его детей позаботится?

Липовый семьянин?

Липин встретил меня, вопреки ожиданиям, приветливо: усадил на стул ручной работы.

- Шикарный стул, - сказала я недоуменно. - Откуда он у вас?

- Моя работа, - не без гордости заметил Сергей и повел в другую комнату показывать стол «под ренессанс». Достал из-под кровати пыльные пакеты с резными наличниками, рамками для зеркал. Долго искал что-то в старых бумагах. «Был у меня журнал «Краснодеревщик России». На обложке - столовая «горка» моей работы. К ней были еще два кресла, стол. На выставке в Москве этот комплект в 1992 году за 15 тысяч долларов «отошел». Я тогда работал в ЧП «Ефремов и компания» на Амурском бульваре.

Дети, раскрыв рты, слушали рассказ отца. Про доллары они, наверное, знали только то, что это очень большие деньги. А может, не столько слушали, сколько ловили момент, когда снимут с плиты большую кастрюлю щей. Кастрюли этой Липиным хватает на один присест. Девять душ - девять ртов. И ни крошки хлеба с тех пор, как Липина поймали на третьей краже. На что живут?

Старшая дочь Сергея - 19-летняя Вика три месяца назад родила дочку Полину. Младшей дочери Липина Ниночке - три года, Ромке - «пятак», Марии - 9 лет, а пятикласснице Светлане - одиннадцать. Жена Тамара собралась было оформить младших в детский сад и искать работу. Но дети на прошлой неделе утопили все документы в луже за окном: паспорт, справки, страховые полисы. Даже «детские» Тамара теперь получить не может, потому что их перечисляют на счет в сберкассу. Живут на пенсию бабушки, 50 процентов которой по решению суда «снимают» за коммунальные долги.

- Пьете? - прямо спросила я.

- Не люблю я этого дела...

Жена Липина согласно кивнула. Не любит. Все неправедным путем добытое отдавал в семью. Продукты покупал, одежду детям, школьные принадлежности...

«Чтоб мы жили хорошо!»

Однако моей задачей было вовсе не описание того, как плохо и трудно живут Липины... Сотни и тысячи семей в нашей стране живут трудно. Тысячи женщин «пилят» своих мужей за то, что те мало зарабатывают. Да, наверное, и не оттого полез на столб краснодеревщик Серега Липин, что жена «запилила»... Отчего же? Отчего, рискуя жизнью, рискуя угодить за решетку, разворовывают подстанции, вырезают телефонные кабели, снимают с крыш телевизионные антенны, тянут с дачных участков садовый инвентарь?

А ведь начало было многообещающим. 20-летний Сергей работал столяром, и мастер всегда поручал ему самые сложные заказы. А когда грянула перестройка, Липин подался на вольные хлеба. Открыл с товарищами при заводе «Продмаш» кооператив «Уют». Делали шведские стенки, детские двухъярусные кровати, теннисные и бильярдные столы, кресла-качалки, буфеты и «стенки». Очередники записывались в тетрадь на месяц вперед. Зарабатывали хорошо.

Но то был «дикий» рынок. А как стал входить в цивилизованное русло, не хватило у компаньонов по «Уюту» умения перестроиться и выстоять.

И стал Сергей Липин наемным рабочим. По 12 часов работал, на московских выставках его работы демонстрировались. А «копейку» у хозяина приходилось вырывать с боем. Задержки с выплатой зарплаты были делом обычным.

Никто в семье Липиных сегодня не помнит, в какой именно момент началась преступная карьера отца семейства. Просто однажды открыл он «золотое дно» на свалке за «Востокметаллом». Его-то и взялись подчищать хабаровские «металлисты», когда экспорт цветмета пошел в гору.

Когда «ничейное» кончилось, Липин переключился на государственное и ведомственное. Так и разучился работать честно. Никакой товарищеский суд его за это не корил, за тунеядство привлечь не грозили... Главное было - не попасться!

Что ж, не одного Липина подобные соображения затянули в криминальное русло. Наверное, примешалась к ним еще и обида: не нашлось мне, мастеровому, места под солнцем. К месту здесь будет вспомнить, наверное, фильм «Гений», в котором актер Александр Абдулов играет ученого, зарабатывающего на жизнь криминальным талантом. Есть в том фильме эпизод: пришли милиционеры к ученому в дом, а у него сортир оклеен авторскими свидетельствами на различные изобретения. В знак протеста, что не пригодились...

Но ведь не бросилась резать провода и раздевать теплотрассы вся рать учителей, врачей, инженеров. Они тоже недовольны нищенскими зарплатами, но предпочли легальные способы зарабатывать. Интеллигентные женщины нанимаются в домработницы к тем, кто успел ухватить «золотого тельца» за рога. Школу «челноков» и лоточников прошли многие предприниматели. Мастеровым людям было даже проще выйти из тупика, поменяв профиль. Они строили дачи и гаражи, стеклили балконы, ремонтировали квартиры. На «евроремонте», кстати, и сегодня можно заработать хорошие деньги. Те же 4-5 тысяч, которые заплатит скупщик краденого.

Взять ту свалку за «Востокметаллом», которую Липин перекопал в прошлом году вдоль и поперек, извлекая из-под земли медную проволоку. Если бы тот же участок земли он перелопатил под картошку, не хлебала бы его семья сегодня постных щей.

Альтернатива есть всегда. И, наверное, проблема краснодеревщика Сергея Липина заключается вовсе не в том, что он не смог честным трудом прокормить свою большую семью. Да, он не алкаш... Только ведь так и не сумел увидеть «трезвыми глазами» источник всех свои несчастий и бедности - себя самого. А по-прежнему предпочитает винить в них... государство.

«Путин с Госдумой все не могут договориться о запрете экспорта цветного лома, а люди страдают», - таково единственное «здравое» рассуждение «металлиста»-рецидивиста.

Но в нынешнем месяце Госдума приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за хищение изделий, содержащих ценные металлы. В Уголовный кодекс, вероятно, будут внесены поправки, устанавливающие наказания за разрушение и повреждение объектов энергетики, электросвязи, ЖКХ и т.д. Прежде воры цветмета отделывались условным наказанием. Теперь максимальное наказание для них предусматривает 3 года лишения свободы. Похоже, именно такой срок «светит» сегодня многодетному Сергею Липину.

«А какое у вас самое сокровенное желание?» - спрашиваю я детей С. Липина.

Я была почти уверена, что Светлана, которая морщила бровки и сосредоточенно покусывала губы, скажет: «Чтобы папу не посадили в тюрьму». Но она сказала иначе: «Чтобы мы хорошо жили».

Видно, преступный бизнес Сергея Липина не принес его детям счастья.

Ирина МАШНОВА.





19.09.2020 10:24
Водоналивную дамбу продолжают собирать на набережной Хабаровска

19.09.2020 09:50
Жители Хабаровского края могут вновь попасть на личный прием к специалистам Росреестра
С 21 сентября Управление Росреестра по Хабаровскому краю возобновило личный прием граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19



24.07.2020 11:26
С такой бабушкой не соскучишься
Помните строчки из старой песни: «И вот уже зовут по отчеству, а в детство заглянуть так хочется»? Что ж, нет ничего проще. Загляните в арт-подвальчик Хабаровска, где недавно открылась выставка рисунков, которая так и называется «Путешествие в страну детства».

11.07.2020 00:00
Для художников самоизоляция - нормальное состояние
Еще не войдя в это помещение, можно почувствовать запах ацетона и древесины. Тюбики с краской, палитры и кисти разбросаны по столам, часть картин уже висит на стенах, другие все еще разложены на многочисленных полках в мастерской.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика