Президент слов на ветер не бросает, он поручения раздает

13.06.2001 | АРХИВ | 2м. 19 c. | 256

В минувшую субботу губернатор края Виктор Ишаев рассказывал журналистам об итогах третьей поездки в столицу за последние две недели. В этот раз он участвовал в заседаниях правительства и Совета Федерации, беседовал с президентом страны и имел другие встречи.

Совет Федерации нынче не согласился с позицией, прописанной в законе о закреплении земель в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Из-за явной тенденции тянуть все в федеральный центр, из-за невозможности окружных департаментов природных ресурсов активно вести сегодня политику в этой сфере - они просто не успели еще разобраться в проблемах. Но самая казуистическая норма этого закона в том, что реестры муниципальных земель будет уточнять и утверждать правительство, а краевые (областные) земли в законе вообще отсутствуют. С таким подходом губернаторы не могли согласиться и вернули этот «ущербный» закон в Госдуму.

На заседании правительства слушался вопрос о социально-экономическом развитии страны и федеральном бюджете на 2002 год. По предполагаемым параметрам, на взгляд В. Ишаева, есть непростые вопросы. Корректно ли принимать план развития государства, а бюджет - федеральный, то есть федеральных структур? Поймут ли в верхах когда-нибудь, что и бюджет должен быть консолидированным? При закладываемых темпах роста в 2,8% (пессимистический вариант) или в 3,3% (оптимистический вариант) страна вряд ли удержится даже на уровне 2000 года. Откуда возьмется профицит в бюджете грядущего года? Оказывается, из концентрации финансовых ресурсов на федеральном уровне: центр предполагает изъять у регионов 56% доходов. Причем федеральные долги, к примеру, Хабаровскому краю в сумме 2,5 млрд. рублей, в бюджет-2002 не заложены. А фискальная функция его даже усилена. Если предприятия работают лучше, увеличивая НДС, то его прирост опять же забирают в центр. Если регион активнее торгует, то прирост таможенных пошлин уходит туда же. Призыв хоть каким-то образом стимулировать регион за стремление развиваться опять не нашел понимания в правительстве.

На встрече с президентом В. Путиным главным был вопрос о специальном постановлении о топливно-энергетическом комплексе Дальнего Востока с увязкой предварительного финансирования, выбора поставщиков и порядка транспортировки. Даже если наш край сумеет сделать запасы, то это ни о чем не говорит. Стоит случиться зимой ЧП у соседей - и все отберут. Надо ли повторять прошлогодний опыт, когда уголь уходил в бедствующее Приморье?

Второй вопрос - по корректировке программы «Дальний Восток и Забайкалье». Такое поручение президент давал во время визита в Благовещенск. Выбраны три направления, на которых реально можно сконцентрировать силы: ТЭК, ресурсы и развитие инфраструктуры. Но до сих пор нет ни распоряжения правительства о корректировке, ни заказчика-координатора, не определен исполнитель, не выделены деньги и т.д. А программа-то вроде бы президентская...

Третий вопрос - по КнААПО, о том, кому он будет принадлежать. Еще не подписан президентский указ о возможности акционирования, но есть предчувствие большой беды: уже запущены удушающие механизмы перераспределения финансовых потоков, подрезающие краю налогооблагаемую базу. Что будет потом? Лучшее авиастроительное предприятие страны не акционируют, а разворуют?

По всем этим вопросам у губернатора и президента вроде бы было понимание - по крайней мере президент написал по ним поручения. Только будут ли они выполнены - вот в чем вопрос.

А еще губернатор предложил президенту свой тезис по Чечне: отобрать из чеченской диаспоры 50-100 бизнесменов-чеченцев, которые предпочитают работать где угодно, только не на своей родине, и пригласить их к восстановлению своей республики, может быть, даже установив им какие-то льготы. Пусть проявят себя!

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов