«Даль Телеком»: всегда первый
Еще недавно сотовый телефон был атрибутом исключительно «новых русских». Сегодня людей с мобильниками можно встретить на улице, в институтах, в офисах и даже в автобусе.
Немалая заслуга в том, что сотовые телефоны стали доступны тысячам хабаровчан, что они вообще появились у нас, принадлежит компании «Даль Телеком Интернешнл» - именно она стала первым оператором сотовой связи в Хабаровском крае. Потом появились «Сотел» и «GSM», но первопроходцам, как известно, всегда тяжелее. И кто знает, были бы так доступны сегодня сотовые телефоны, не будь «Даль Телекома».
На днях ОАО «Даль Телеком Интернешнл» отметило свой десятилетний юбилей. Для многих хабаровчан это название неразрывно связано с «Би-Лайн», а следовательно, с сотовой связью. Однако начинала компания вовсе не с этого.
В 1992 году совместное американо-российское предприятие «Даль Телеком Интернешнл» установило самую крупную на Дальнем Востоке наземную станцию космической связи, с коммутаторами в Хабаровске, Благовещенске и Петропавловске-Камчатском, что позволило напрямую связываться с любой точкой мира. Сейчас-то этим никого уже не удивить, а тогда... Чтобы дозвониться до Японии, нужно было потратить 12-15 часов. Так что новая установка стала настоящим прорывом в области телекоммуникаций.
С 1994 года у «Даль Телекома» появился «Би-Лайн». В то время мобильные телефоны дальневосточники могли видеть только в кино. «Даль Телеком» решил восполнить этот пробел и в реальности познакомить хабаровчан с этим достижением цивилизации. Он снова стал первым, принеся на хабаровскую землю сотовую связь, заключив контракт с фирмой «Люцент технолоджис» на поставку оборудования сотовой связи первого поколения. Попутно представительства были открыты на Камчатке и в Амурской области.
Конечно, за десять лет компания испытала на себе все прелести российской экономики. Пришлось столкнуться и с пресловутыми административными барьерами, трудно переживали кризис 1998 года. И это тем более понятно, ведь компания предлагала товары и услуги не первой необходимости (по российским меркам). Поэтому к уровню докризисной доходности удалось вернуться лишь в этом году, хотя количество абонентов сети «Би-Лайн» выросло с тех пор почти в десять раз. Компания твердо стояла на ногах и продолжала укреплять свои позиции. В результате сейчас около 45 процентов абонентов сотовой связи Хабаровска пользуются услугами именно «Даль Телеком Интернешнл».
Бесспорно, клиентов привлекает то, что фирма постоянно развивается. Во-первых, идет постоянное техническое усовершенствование, внедрение самых перспективных технологий и стандартов связи. К примеру, два года назад компания перешла на оборудование второго поколения фирмы «Эриксон». В июле сотовые от «Би-Лайна» начнут поддерживать режим SMS (прием коротких текстовых сообщений). Растет число городов, поддерживающих автоматический роуминг и многое другое. Полным ходом идут переговоры с Министерством связи, позволяющие получить стандарт GSM, что даст «Би-Лайну» еще и международный роуминг.
Словом, здесь все направлено на повышение качества связи и расширение абонентской сети на Дальнем Востоке. С этой целью в Хабаровске монтируется еще пять базовых станций. Развиваются представительства на Камчатке и в Амурской области, появилось новое в Комсомольске-на-Амуре, открываются представительства в Николаевске-на-Амуре, Совгавани, Бикине, Амурске, Елизове, Белогорске.
Причем «Даль Телеком Интернешнл» постоянно заботится о своих клиентах. Открываются новые сервисные салоны, некоторые даже работают круглосуточно. Оказалось, что мобильные телефоны - такой товар, на который есть спрос даже ночью. К примеру, на прошлой неделе в хабаровском салоне на ул. Волочаевской, 133 за одну ночь продали 104 телефона! К тому же для клиентов «Би-Лайн» действует и дополнительный сервис: справочно-информационная служба, служба точного времени, телефонный секретарь, вызов такси и многое другое - даже юридическая консультация! В ответ на многочисленные пожелания клиентов фирмы, с третьего квартала этого года планируется ввести продажу телефонов в кредит. Возможно, скоро мобильный телефон уже для большинства из нас станет не предметом роскоши, а необходимым средством связи.
Сергей Фоменко.