Инкубатор для «белых коммунальных ворон»

15.06.2001 | АРХИВ | 5м. 46 c. | 281

Спору нет, реформа ЖКХ - тема больная и «мозолистая». Материал «Ключ от квартиры, где деньги «визжат», появившийся в нашей газете 25 апреля, принес много откликов. А казалось, наступили на «частную мозоль» - перспективу технического обслуживания жилого фонда предпринимателями...

Читатели настороженно отнеслись к программе «коммунального возрождения», которую в интервью корреспонденту изложил генеральный директор фирмы «Теплотерм» А. Акопян. Предприниматель заявил о намерении создать альтернативу управлению жилищно-коммунального хозяйства - сервисную коммунальную службу. Служба эта, по словам А. Акопяна, хоть сегодня готова взять на обслуживание десять домов в Центральном районе, если муниципалитет предоставит гарантии, что деньги, вложенные в реконструкцию жилья, бизнесмен сможет вернуть.

Тут уж ничего не попишешь: не понравился нашим читателям «дозированный» подход Акопяна к приему жилья под «свое крыло». Девять новых домов и одна «хрущевка» - именно такой пропорции отдает он предпочтение.

Читатель Н. Столбов полагает, что «частника не случайно интересуют преимущественно новые дома. Обслуживать их несложно. Льготников и получателей субсидий в «элитках» живет мало. Наверное, одну «хрущобу» для затравки Акопян и приведет в порядок. Но, думается, лишь для того, чтобы отхватить под выполненное обязательство еще с десяток новостроек. Это будет реформа для богатых. О каких гарантиях тогда речь?»

«Вызывает беспокойство, что желание «инвестировать реформу ЖКХ» - это не цель, а способ подойти близко к «ключу от квартиры, где деньги «визжат», - написала Татьяна Ярославцева. - Получить прибыль от обслуживания в ЖКХ, как представляет себе Акопян, не удастся. Эта деятельность может быть безубыточной. Ведь коммунальное хозяйство - отрасль затратная, требующая ухода в непрерывной системе. Безнравственно планировать прибыль, когда квартиросъемщика и без того «раздевают». Ведь скоро ему придется стопроцентно оплачивать услуги ЖКХ».

Обвинять Акопяна в «планировании пирамид», наверное, не стоит. Хотя Н. Столбов, Т. Тимофеева и другие, позвонившие и написавшие нам, правы: бизнеса на «хрущовках» не сделаешь. Другое дело - элитные новостройки. Покупатели жилья повышенной комфортности не станут мириться с нетрезвым водопроводчиком и отсутствием у него «дефицитной» задвижки. Товарищества собственников жилья сами рвутся переложить ответственность по содержанию дома на другие плечи. Хлопотное это дело! И за сервис готовы платить. В Москве, к примеру, по сводке вестника «Думская панорама», ежемесячная плата жильца за обслуживание частными фирмами колеблется от 50 до 200 долларов. А какой навар с «хрущоб»?

Но все-таки я верю, что в нашем коммунальном бардаке можно навести порядок. И наведут его, наверное, именно частники. «Белые вороны», уверенные, что «разруха не в клозетах, а в головах».

Татьяна Ярославцева, чьи рассуждения о «безнравственности прибыли в ЖКХ» мы процитировали, - та самая «белая ворона». Представьте себе чиновницу краевой администрации, которая в зрелом возрасте решила получить третье высшее образование - юриста. Перед летней сессией в академии государственной службы берет она отпуск...

У обычной женщины от «отпускных» всегда слегка «кружится голова». Пожалуй, лишь раз в году она может позволить себе какую-нибудь дорогую покупку: для дома - для семьи или для себя, любимой. Ярославцева потратила деньги на зарплату: дворнику, сантехнику, электрику и уборщице. Купила для них униформу - синие комбинезоны, инструментарий, вентили и т.д. «С чего бы такая благотворительность?» - спросит читатель. А это и не благотворительность даже, а элементарная порядочность руководителя. Просто Ярославцева разработала некоммерческий проект - «Частный бизнес в ЖКХ». Программа-максимум проекта - «вырастить» частника, который не будет ставить своей целью получение прибыли любой ценой. Программа-минимум - провести исследование: можно ли качественно обслуживать жильца за деньги, которые мы сегодня платим за техническое обслуживание.

Но теория без практики мертва. Для эксперимента попросили на обслуживание четыре дома в Центральном районе Хабаровска. Три «хрущевки» и «сталинку». С полным износом инженерных коммуникаций.

Чего-нибудь подобного от автора книги «Сто лет жилищно-коммунальному хозяйству Хабаровского края» ожидать следовало. Книгу Ярославцева пишет тоже по доброй воле: копается в архивах, ищет героев... Ну, просто «одержимая жилкомхозом» женщина!

Спрашивается, как она дошла до такой жизни? Семь лет работала в краевой администрации начальником лицензионной службы - выдавала лицензии как раз тем, кто занимался эксплуатацией жилья. Работа «бумажная», если не считать выездных проверок. Проверки, в свою очередь, рождали служебные записки руководству с конкретными предложениями, как изменить систему к лучшему. Но ничего не менялось. Тогда и родилась идея проверить свои умозаключения на практике. А заодно исследовать соответствие тарифов затраченному труду. Ведь сегодня, говоря о грядущей стопроцентной оплате коммунальных услуг, никто не конкретизирует, где та точка отсчета и тот предел, до которого мы все дойдем. А может и без того платим с лихвой?

Подыскала Ярославцева предприятие, которое бы соответствовало всем требованиям ее проекта. Им стало ООО «Управленческое консультирование и защита интересов граждан». Вместе разработали договор подряда, который в апреле этого года заключили со Службой заказчика №2 Центрального района. Перед тем, как пройти процедуру «приемки-передачи», поквартирно обследовали все дома. Составили акты о фактическом состоянии жилфонда и инженерных систем. Всем жителям раздали памятки-извещения о том, что отныне их дома обслуживает ООО «Управленческое консультирование и защита интересов граждан». Одновременно приступили к обслуживанию: очистили подвалы, стали готовить дома к зиме, а подъезды к ремонту.

Вежливые люди в униформе стучали в квартиры, осматривали трубы, раздавали анкеты, в которых просили перечислить все свои претензии... А люди в ответ садились писать жалобы в мэрию: «Уберите от нас частника!». Парадокс?

На собрании жильцов сразу стало ясно, откуда «растут ноги» этого недоверия. Люди подозревают частника в желании прикарманить деньги. Ярославцева дала полный расклад: сколько причитается подрядчику от общих поступлений после того, как «свои» 17 и 4,5 процента заберут Служба заказчика и РКЦ. В среднем, за вычетом льгот и субсидий, на дом остаются 2 тысячи рублей. Что можно сделать на эти деньги?

Ярославцева доказывает, что можно сделать многое. Не сразу... Постепенно, день за днем. При условии, что помогут сами жильцы. Например, в ремонте подъездов и их сохранности. Мусор жильцы теперь сортируют. Бумага, пластик, ветошь складываются в отдельные контейнеры. Деньги, вырученные от продажи вторсырья, пойдут на благоустройство внутридомовой территории. Но благие намерения наталкиваются на проблему временного складирования вторсырья. Нужны дополнительные емкости, а у нас, как известно, общегородской лимит. О поддержке и просит сегодня частник городскую администрацию.

Должники для частника - разорение. Но и на них нашли управу: уведомили, что услуги для них будут стоить 100 процентов - до погашения ими задолженности. Такая вот шоковая терапия!

- А крышу будете чинить? А когда поменяете стояки?

Трудно объяснить настрадавшемуся жильцу, что в компетенции фирмы только техническое обслуживание и частично текущий ремонт...

- Мы, конечно, могли бы сделать больше, - объясняет Ярославцева, - если бы расчетно-кассовый центр перечислял подрядчику деньги напрямую, минуя Службу заказчика. Но для этого городское управление ЖКХ должно изменить систему договорных отношений подрядчика со Службой заказчика и с монополистами - производителями коммунальной продукции.

По старому «чиновничьему» правилу Ярославцева регулярно пишет служебные записки на имя городского мэра о результатах своего исследования. Как и положено, с выводами и предложениями. О том, что необходимо решить проблему беспроцентного кредита на приобретение материалов. Что должна появиться фирма по оптовой продаже материалов для нужд ЖКХ. Ведь для малого бизнеса розница разорительна, а на оптовые закупки просто нет денег. Решение этих проблем создало бы условия для становления и развития малого бизнеса в ЖКХ.

Частник частнику, конечно, рознь... Очень важна система контроля за качеством его деятельности. В процессе эксперимента Ярославцевой отрабатывается такая практика: наряд принимается к оплате, если в нем стоит подпись квартиросъемщика и оценка. По труду и оплата.

Но главная идея-фикс проекта Ярославцевой - «бизнес-инкубатор» для жилищно-коммунальной отрасли. Ставка - на людей молодых, выпускников училищ, техникумов и вузов с задатками «белых ворон». Сегодня в ООО «Управленическое консультирование и защита граждан» проходят практику студенты Хабаровского монтажного техникума. А в июле практикантами станут студенты ХГТУ. Так будет «коваться» деловая элита для городского хозяйства!

Сегодня в Хабаровском крае частников, обслуживающих жилой фонд, - единицы. В Советской Гавани рискнул заняться этим «неблагодарным делом» предприниматель Аблизов. В Железнодорожном районе Хабаровска пытается наводить порядок фирма «Дебют». Дела у «белых коммунальных ворон» идут туго. Но все-таки они не сдаются. Их даже становится все больше. И со временем мы, возможно, перестанем считать их «белыми воронами».

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов