Русский бы выучить - лишь для того, чтоб разговаривать в мэрии
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Русский бы выучить - лишь для того, чтоб разговаривать в мэрии

15.06.2001
Просмотры
388

13 июня в мэрии Хабаровска прошел... школьный диктант. Восемь специалистов, представлявших основные подразделения администрации города, в течение 20 минут экзаменовались в знании родного языка. После чего каждый из них получил оценку.

Необычный тест для чиновников организовала «Российская газета», которая уже около полугода экзаменует государственных и муниципальных служащих в рамках акции «Народный диктант». За «школьными партами» уже сидели депутаты Госдумы, сотрудники редакций известных российских изданий, работники администраций в десятках городах России. Хотя, по словам организатора хабаровской акции Ирины Степура, отношение к этому диктанту в разных городах неоднозначное.

- Есть регионы, где акцию бойкотируют. Один из высоких начальников заявил, что ему знать русский язык необязательно: дескать, есть компьютерная программа, которая проверяет за него ошибки. Неудивительно, что после этого в приказах и постановлениях российских чиновников встречаются лингвистические казусы.

Нашу мэрию журналистам пришлось уговаривать две недели. Тем не менее, благодаря усилиям советника мэра Хабаровска Вадима Бойченко, который, кстати, тоже сел за парту, «экзамен» состоялся. На диктант служащие мэрии пришли как заправские школьники - со словарями и неуверенностью в собственных силах. Диктовала и проверяла работы Лариса Михайлюк, преподаватель лицея «Ступени».

По ее словам, диктант под названием «О Рафаэле» был средней сложности, достаточно легкий с точки зрения орфографии, но не простой по пунктуации.

Но все переживания муниципальных служащих закончились буквально через полчаса, когда команда мэрии получила среднестатистическую оценку - 3,8. К слову, примерно такой же балл получили журналисты «Российской газеты», когда тестировалась московская редакция.

Александр Пимин.