Ваня, только живи!

07.07.2001 | АРХИВ | 4м. 59 c. | 406

Три недели назад на пляже «Амуркабеля» увидела, как двое мужчин несли на носилках парнишку, рядом шла медсестра и бежала взволнованная девушка. Она кричала: «Ваня, как ты? Ваня, ты меня слышишь?». Даже не могла предположить, что именно эта трагическая история станет поводом журналистского материала, а Ваню я увижу в реанимации Хабаровской краевой больницы № 2.

В тот день, 16 июня, восемнадцатилетний Ваня Свиридов отправился вместе с двоюродной сестрой Ириной, ее подругами и одной семейной парой отдыхать на левый берег Амура. Переправились на катере, прошли дачный поселок и минут сорок еще шли пешком к протоке, где в прилив образовывалось озерцо. Решили там заночевать, половить рыбы, пожарить шашлыки. Кое-где протока обмелела, поэтому начали шутить, что не утонут. Но покупаться и позагорать молодежи не удалось. Никто не заметил, как Ваня разбежался и нырнул. Все только увидели, как безжизненно и неестественно всплыло тело. Сначала никто не понял, что произошло. Еле вытащили враз отяжелевшего и обмякшего парня на берег, лишь тогда Ирина (на днях получившая диплом медсестры) сообразила, что брат повредил шею и позвоночник. Хорошо, что она владела навыками оказания первой медицинской помощи, а окажись рядом человек несведущий, даже предположить трудно, что бы они делали.

- У него не слушались руки и ноги, тело вообще не двигалось. Пока нашли тряпки и подобие шины, чтобы зафиксировать голову, доску для транспортировки, минут двадцать прошло, - рассказывает Ирина Рудецкая. - Муж подруги побежал на дачи искать лодку, чтобы переправиться в Хабаровск. Многие только руками разводили. Правда, один мужчина согласился перевезти, в этой суматохе даже имени его не узнали.

А вообще-то никто свою помощь им предлагать не спешил. Два взрослых мужика, увидев произошедшее на протоке, пошептавшись, быстро ускользнули, когда несколько испуганных девчонок пытались спасти Ивана.

На пляже «Амуркабеля», куда их перевезли на лодке, Ирина с Ванькой и местной медсестрой прождали «Скорую помощь» еще минут сорок.

Он стал почти самостоятельным

Ваня Свиридов переехал в Хабаровск из маленького села в Амурской области два года назад. Так получилось, что у одной из сестер его отца трагически погиб пятнадцатилетний сын. Это и вытащило окончательно Ваньку в Хабаровск. Сдружился и с теткой Надей, и мужем ее, наверное, подсознательно хотел сына заменить. В общем, прижился Иван здесь, какие-никакие деньги стал зарабатывать, устроили его рабочим на оптовую базу в ООО «Новоторг». Так он одежду себе купил, матери, братьям и сестрам подарки передавал. Словом, стал почти самостоятельным человеком. Правда, не очень компанейским со сверстниками. Стеснялся.

- Он ведь у меня в три года серьезно переболел, на одно ухо оглох. Слышать плохо стал, а дети ведь знаете, какие жестокие бывают, совсем мальчишки в классе задразнили, - скажет уже потом в больничном коридоре реанимации мне его мама - Елена Григорьевна.

Кстати, после родственников первым к нему в палату пришел ЛОР-врач, который уже в Хабаровске лечил Ваню в районной поликлинике в Южном микрорайоне. Бились они тогда вместе за его слух, да вот не вышло...

Лекарства нужны сейчас

Теперь уже третью неделю Ваня Свиридов находится в реанимационном отделении краевой больницы № 2. Специальную аппаратуру, без которой не мог дышать, уже отключили, но состояние по-прежнему тяжелое.

- Ваня в этом году, к сожалению, первым открыл купальный сезон, - рассказывает заведующая реанимацией Марина Германович. - К нам такие пациенты каждый год по пять-шесть человек поступают, особенно в разгаре сезона - в июле-августе. Кстати, многие калечатся в пьяном состоянии. На моей памяти только один ушел от нас «своими ногами».

Медики не скрывают, что подобные инциденты часто заканчиваются трагически и пациенты выживают редко. Вот и Ванин случай - дело серьезное. Правда, он в тот день вообще спиртного не пил, потому как не любит он это дело. Врачи пока опасаются давать какие-либо прогнозы и продолжают делать все возможное.

Родственники уже все запасы свои растрясли, чтобы денег на дорогостоящие лекарства собрать. Но для Ивана особые лекарства нужны, он ведь до сих пор не двигается.

На работе, узнав о трагедии, сразу откликнулись. Двенадцать человек (обычные грузчики и продавцы) кровь для него сдали. Говорят, хороший он парень. Остальные деньги собрали и его родным принесли, руководство «Новоторга» тоже помогло.

Однако Ивану в день делают до десятка уколов, попробуй тут денег насобирай. Галина Ивановна Хромченко - тетя Ивана уже и на телевидение объявление дала, и в газеты, да никто пока не откликнулся.

- Я никого не виню, все прекрасно понимаю, раньше и сами подобные объявления читали, только сочувствовали. А теперь беда и нас коснулась. Господи, никому не пожелаю с этим столкнуться, - еле сдерживая рыдания, говорит она. И в душе продолжает надеяться на людское сострадание: - А нет, так мы все в доме продадим...

Возле его кровати постоянно дежурят тетки, приехала из Амурской области мама. Думала денег привезти, да в селе, где она рабочей трудится, ей ответили: мы безвозмездно только по факту смерти даем. И дома остались еще четверо ребятишек.

Большая трагедия маленькой семьи

Иваном Свиридова назвали в честь деда. Так получилось, что в этой русской семье была традиция - называть первых сыновей Иваном или Петром. Вот уже десятки лет Свиридовы только так и зовутся. Отец у Вани Петром был - погиб. Галина Ивановна говорит, что проклятье из-за этого их преследует.

Знающие люди сказали, якобы беду они сами кличут. Вот и сейчас каждая из женщин во всем винит только себя. Правда, старенькой бабушке, которая за Ваню тоже переживает, пока всей правды не говорят, сказали - перелом руки. Она интересуется, мол, как там Ванечка, что кушает. А внуку есть и вовсе ничего нельзя, воспаление желудка началось. Бабушка все недоумевает, вспоминая о сыне: «Он как-то тоже руку ломал, так ведь ему кушать давали».

Надежда Ивановна, тетя, у которой Ваня жил, вмиг постарела и, кажется, держится только на какой-то неистребимой женской силе духа.

- За эти дни мы превратились в каких-то зомби. Уже перестали что-то ощущать и чувствовать. Живем как во сне и каждый день у Вани. Совсем недавно он кушать просил. Так тихо-тихо шептал, что пельменей, вареников, блинов и борща хочет, - говорит Галина Ивановна.

Этот коварный левый берег...

В прошлом году не менее трагическую ситуацию пережила другая хабаровская семья. Компания с детьми поехала на одно из озер левого берега Амура. Мама шестилетнего Саши вроде и рядом была, а не заметила, как тот ушел на дно. Как выяснили позже, в воронку затянуло. С Сашей все обошлось, хотя казалось, что шансов не было никаких. Но нашлись на озере люди, которые кинулись в воду и ныряли, пока мальчугана не вытащили, другие по сотовому телефону вызвали «скорую». А какой-то мужчина, чтобы быстрее довезти до трассы ребенка, погнал свой джип. Врачи опять же сделали невозможное. Кстати, для родственников Саши все те люди с левобережного пляжа так и остались безымянными. Но, как сказала потом мама мальчика, без их помощи ребенка вряд ли удалось бы спасти.

Таких случаев можно вспомнить великое множество. К сожалению, не все они завершались благополучно.

Только в прошлом году в июне утонуло 30 человек. Впрочем, и нынче спасатели МЧС уже не раз выезжали по тревожным сигналам - вытаскивать утопленников.

Сейчас у них начинается действительно горячая пора - по статистике, пик смертей на реках и водоемах приходится на июль-август.

Как заметили спасатели, трагедии случаются, как правило, в отдаленных от трасс и населенных пунктов зонах отдыха. И если на Центральном пляже и на «Амуркабеле» на помощь могут оперативно прибыть спасатели, то на левобережье шансы на спасение минимальны.

Однако хабаровчане продолжают туда ездить, забывая, что на дачных поселках нет телефонов и связи, и помощи ждать неоткуда. Это в Америке по вызову «911» прилетает вертолет, а у нас получается: «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». И как ни парадоксально, но об этом нужно всегда помнить.

Анна ВОЛЫНЦЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов