У архитекторов «аппетит» приходит во время реконструкции
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У архитекторов «аппетит» приходит во время реконструкции

13.07.2001
Просмотры
429

Второй год идет реконструкция железнодорожного вокзала Хабаровска. Буквально на глазах у хабаровчан старое здание обзавелось новой крышей, а затем работы на объекте вроде бы затихли. Пассажиры мучаются от строительных лесов, опоясавших здание и перекрывших перрон, а конца и края реконструкции не видно.

Но, как рассказал архитектор хабаровского вокзала Александр Савельев, реконструкция не прекратилась. Сейчас строители работают на восточном крыле мансарды, отделочные работы просто не видны пассажирам, а потому и складывается впечатление, что обновление приостановлено.

Тем не менее сроки, которые изначально намечали железнодорожники, - два года шесть месяцев - похоже, не реальны. В силу целого ряда причин реконструкция затягивается. И здесь не только вина строителей. Железнодорожники говорят, что можно было бы провести реконструкцию быстрее, но для этого нужно закрыть вокзал, который ежедневно принимает около 15 тысяч пассажиров. Но это невозможно.

Руководство железной дороги считает: «Вокзал мы не для того ломали, чтобы сделать просто косметический ремонт. Мы будем все делать основательно».

Строители начали преображать здание именно с крыши: появилась мансарда с замысловатыми башенками, декоративными решетками, смотровой площадкой и шпилем. Проектировщикам и конструкторам пришлось здорово потрудиться, чтобы разработать схему сложных металлических конструкций.

Вся работа разбита на несколько этапов. Первый уже закончен, сейчас строители занимаются восточным крылом, затем дойдет очередь до западного. Кстати, скоро часть служб вокзала будет обживать новые кабинеты в надстроенном этаже - восточная мансарда почти готова.

В ходе ремонта обновится и фасад. Украсят его скульптурные элементы, высокие арочные окна с отделкой из гранита и мрамора. Внутри - скульптура, роспись, мозаика, литье. Это чудо будут создавать хабаровские художники. В общем, если все удастся, у города появится еще одна достопримечательность.

Что же будет ждать всех нас в обновленном здании? Главным станет зал приема и отправления пассажиров, где разместятся информационное табло, справочная служба, телефоны, комфортные уголки отдыха среди зелени и небольших фонтанов. Кассы переместятся в восточное крыло вокзала, причем железнодорожники планируют избавиться от очередей за билетами. Заходя в вокзал, пассажир будет приобретать в специальном аппарате карту, в которой будут определены номер очереди и касса, куда следует обратиться. Он может отдохнуть в кресле, почитать газеты и журналы, посидеть в кафе, наблюдая за табло, на котором высветится его номер. Например, в кассе 4 подходит очередь 55, а ваш номер 56 - пожалуйста, подходите и приобретайте билет.

Основные технические службы вокзала будут автоматизированы. Кондиционирование, вентиляция, система противопожарной безопасности - всем этим будет управлять компьютер. Для обеспечения безопасности и предотвращения террористических актов в залах ожидания, в операционных и служебных помещениях будет установлена система видеонаблюдения.

На втором и в цокольном этажах разместятся залы ожиданий с удобной мебелью, экспресс-буфетами. Для удобства пассажиров из касс и зала ожидания будет сделан прямой выход на перроны. Предстоит большая реконструкция как существующего тоннельного перехода, так и дополнительных - с выходом на улицу Ухтомского, где по генеральному плану города в будущем разместится гостиница, пройдет крупная автодорожная магистраль.

Кстати, после вокзала, судя по всему, изменится облик всего района. Сейчас архитекторы обсуждают планы реконструкции привокзальной площади, Амурского бульвара и улицы Ленинградской. Один из вариантов - поток машин от улицы Карла Маркса до вокзала переместится в специальный тоннель, который пробьют под привокзальной площадью. Трамвайную развязку сместят в сторону улицы Серышева, а пассажиры будут прямо с перрона выходить по тоннелям на площадь за памятником или на Амурский бульвар. Еще одна идея, скорее фантастическая, - вскрытие реки Чардымовки, которая сегодня течет под бульваром. Вслед за реконструкцией привокзальной площади реку могут освободить из-под земли и превратить это место в сквер с изящными фонарями, скамейками и фонтанами. Но это пока только идеи. И, наверное, очень далекие от воплощения, потому что потребуют огромных расходов.

Александр ПИМИН. (При содействии «Транс-медиа»).