Герасим утопил Муму. Зачем?!

14.07.2001 | АРХИВ | 2м. 20 c. | 302

Нелегко подсчитать, сколько в Хабаровске продается различных сортов водок. Зато можно сделать любопытный вывод: оказывается, пьянство не только веселит и губит, но еще и развивает личную эрудицию.

Например, активно потребляя различные сорта водки, можно пополнить практически все школьные пробелы в географии. Судите сами: водку выпускают у нас в каждом уважающем себя населенном пункте и названия потому присваивают своим сортам родные, географические: «Хабаровская», «Вятский сувенир», «Полярная», «Поморская». Причем, кроме географических данных, производители алкоголя стараются обогатить своего клиента также знанием местных достопримечательностей и особенностей: «Нижегородский кремль», «Уральский хрусталь», «Якутский алмаз», «Золотая хохлома». Так что после продолжительного знакомства с винно-водочной продукцией региона, туда можно и не ехать. Как метко заметила одна российская любительница сериалов: «Да я в этой Санта-Барбаре каждый закоулок теперь знаю...»

На втором месте у водочных просветителей идет, видимо, отечественная история. Совсем недавно, например, в Хабаровске появился «Барон Корф» местного разлива. И встал он на прилавках плечом к плечу с другими покорителями Сибири и Дальнего Востока - «Капитаном Дьяченко», «Ермаком», «Семеном Дежневым», а также с «Иваном Калитой», «Распутиным» и тульским «Левшой». Существуют, но до Хабаровска пока не дошли: «Граф Шувалов», «Царь Николай» с «Царем Иваном» в обнимку и экзотическая «Звезда Улугбека»...

Что касается великой русской литературы, то больше всего в ней не повезло Пушкину. Мало того, что выпускают одноименную водку, но также по мотивам его «Пиковой дамы» разливают в пол-литровые бутылки «Три карты». А в честь бессмертных строк: «...Милая старушка. Выпьем с горя. Где же кружка?» - начали выпуск сорокоградусной «Арины Родионовны». Несомненно, все это значительно обогатит внутренний мир пьющего человека. Может разгореться даже жаркий литературный спор за бутылочкой водки «Муму». Предлагаю темы: «А пил ли Тургенев?», «Зачем Герасим утопил Муму», и, наконец, уже под утро после двух на брата: «А как, собственно, собачку звали?».

Продолжая эту своеобразную классификацию, следует отметить, что нет такой профессии на Руси, в честь которой не назвали бы сорт водки. В Хабаровске из их числа особой популярностью, по словам продавцов, пользуются «Банкир» и «Господа офицеры» (бывает также «Офицерская»). Если бы кто-то смог заставить представителей этих профессий выпивать все согласно этикетке, то на каждого нашего офицера пришлось бы наверняка по ящику в день, а банкиры вообще спились «по-черному» и исчезли как класс. Нелегко бы пришлось также золотопромышленникам - водка «Старательская». Кроме того, следует упомянуть сорта: «Спецназ», «Охотничья», «Коммерсант», «Сенатор», «Чиновник» и даже «Дед Мороз».

Но все же наиболее часто выдумщики этикеток адресуются к чувству нашей национальной гордости. Названий водочных сортов, где значится прилагательное «русский», не счесть. В результате получаются весьма патриотичные сочетания: «Русская слава», «Русский размер», «Русские традиции», «Русское радио», «Новый русский», наконец.

Труднее всего классифицировать призывно-шутливые сорта типа: «В новый век», «Для души», «Пойдем в загул», «Будем», «Свадебный марш», «Привет, водка». Зато из них можно сочинять целые предложения и таким образом общаться, просто переставляя бутылки в нужном порядке. Это тоже развивает личность. А в качестве существительных для такой игры хочу порекомендовать сорта: «Касимовская невеста», «Испанский летчик», «Дед», «Кузьмич» и т.д.

Что касается лично меня, то я вообще водку с детства не пью, о чем всегда горько сожалею. Так хочется порой посидеть, поговорить о вкладе «Пушкина» в литературу и вспомнить добрым словом старика «Корфа»...

И. ВИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов