«Истина в вине», - сказал профессор В.Д. Линденбратен и добавил: - «А здоровье в воде»
Именно так полностью звучит всем известное изречение. Но многие из нас его вторую часть никогда не знали. Между тем древние считали варварством пить неразбавленное вино. И профессор Виталий Линденбратен считает, что они, безусловно, были правы.
И совершенно неправильно поступают те, которые глушат спиртные напитки «стаканами» (ударение на третьем слоге) без всякого разбора. А если даже и с разбором, но пьют при этом много, то наносят вред своему здоровью. На вопрос: «Пить или не пить?» ответ, очевидно, лежит где-то посередине.
«Пить нужно в меру, сказал господин Неру...» Эту поговорку, известную в «застойные» времена, напомнил мне другой известный хабаровский профессор Анатолий Константинов. Он считает, что нынче население России стремительно алкоголизируется. Что далеко за примерами ходить? Порой через каждые сто-двести метров стоят уличные кафе под зонтиками, приветливо распахнуты двери круглосуточных магазинов, ночь напролет гудят-шумят рестораны. По количеству выпиваемого алкоголя Россия впереди планеты всей. И если в Париже, не дай бог, посетитель ресторана упьется вусмерть, то владельца заведения ждет крупный штраф. А у нас - сами знаете, мужички порой выползают чуть тепленькими, и никаких тебе штрафов, зато выручка солидная...
И все-таки, вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно. В старину, например, ребенку, заболевшему дизентерией, давали в качестве закрепляющего кагор - не более двух чайных ложечек. Но, приведя этот пример, профессор Константинов сказал, что отнюдь не хочет делать рекламу вину. Он считает, что алкоголь не является лекарством.
Однако известный российский ученый профессор Голубев отмечал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».
Если трезво посмотреть на результаты исследований ученых, то обнаружатся довольно любопытные вещи. Оказывается, в натуральном вине есть элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания.
Однако главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50 процентов выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. Но - внимание! - при отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.
В специальной «Энциклопедии заблуждений о здоровье» приводится и такой факт. В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывает кровеносные сосуды.
Наверное, не случайно в той же Франции выпускают таблетки, приготовленные на основе натурального красного вина. Те, кому его противно пить, глотают эти пилюли. А кому противны пилюли, пьют бокал вина. Вот такая там, у них, «диалектика».
Конечно, у нас совсем другая жизнь. И прислушиваться или нет к рекомендациям французских или датских профессоров - личное дело каждого. Но и у них, и у нас нормальные люди прислушиваются к своему организму. Уж он точно знает: сколько, когда и что пить или не пить. Словом, истина лежит где-то посередине...
Николай СЕМЧЕНКО.