Трезвость - норма. Но не нашей жизни?

14.07.2001 | АРХИВ | 2м. 22 c. | 273

100 лет назад в Москве было основано общество попечительства о народной трезвости. То есть была сделана очередная (какая по счету?) попытка побороться с пьянством на Руси и хоть слегка протрезвить соотечественников разных сословий. Так что есть повод... поговорить сегодня на эту животрепещущую для россиян тему.

То, что Общество попечительства с поставленными перед собой задачами не справилось, очевидно. Однако особой критики не заслуживает - ни до него, ни после не только ни одна подобная организация, но и само наше государство в любом его политическом состоянии с борьбой за трезвый образ жизни заметных побед не одерживало. Каких бы мер не предпринимало.

На что уж жесткими были большевики, вовсе запретившие торговлю водкой аж на семь лет, но ничего существенного не добились. Несмотря на стихотворные страшилки Демьяна Бедного. Такие, к примеру:

«Аль ты не видел приказов на стене - о пьяницах и вине? Вино выливать велено, а пьяных - сколько не будет увидено, столько и будет расстреляно!»

Видимо, всех расстрелять не удалось, поскольку в 1924 году ЦИК СССР разрешил производство и торговлю спиртными напитками.

Несмотря на то, что великий русский химик Д. Менделеев научно доказал: 40о - самая оптимальная крепость водки - ее вначале стали делать 30 - 35-градусной. Народ сразу окрестил ее «рыковкой». По фамилии тогдашнего председателя правительства.

Не прекращалось производство «злодейки» и в годы войны, а с 1 сентября 1941 ее стали выдавать на фронте - по сто граммов на человека в сутки. Гвардейцам добавляли еще одну норму.

Но во все времена производство шло параллельно с периодическими кампаниями за трезвый образ жизни советских людей. Все постановления ЦК КПСС на эту тему просто не перечислишь. Но хорошо сохранилось в памяти последнее партийное решение 16-летней давности: о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма.

К подобным бумагам народ давно привык, мол, контора пишет, но последнее постановление было нечто. Пошли пленумы, конференции, собрания, одобрения, письма женщин с благодарностью родному государству, суровые выступления руководителей-правоохранителей и рейды. Рейды по злачным местам, улицам, скверам и паркам и другим любимым местам почитателей водки, пива и портвейна.

«Трезвость - норма жизни!» Этот лозунг зазвучал так же по-боевому, как раньше звучал «Все для фронта, все для победы!». Первой жертвой стали выпивохи на производстве. Штраф довели почти до 100 рублей, причем наряду с провинившимся, застигнутым на месте преступления штрафовался его начальник.

Дальше - больше. Лихорадочно начали перестраивать алкогольные предприятия и даже пивзаводы на выпуск кваса, лимонада и т. п. Вырубались виноградники. Закрывались ненужные теперь «точки» - народ, позабыв о работе, с утра записывался в очередь. В трамваях, автобусах и просто «на бегу» на улицах быстро обменивались ценной информацией - куда завезли, а куда нет. И километровые очереди, и ставший дефицитом одеколон. Резкое увеличение жертв от принятия внутрь разной дряни. Вот такая получилась борьба партии с народом. И каковы итоги? Что стало с трезвостью, как нормой жизни? Да то же, что и с другими починами, спущенными сверху. Опять не поняли друг друга.

Но что делать? Ведь очевидно: пьем все больше, умираем чаще, рождаемся реже. Как выйти из пьяного тупика? Почему ни в одну эпоху так и не удалось хоть немного победить это зло?

Потому, наверное, что деликатное, но нехорошее это увлечение поддается исправлению только снизу, причем не массово и с наибольшим охватом, а строго индивидуально. В борьбе с самим собой и с помощью государства.

А самое главное - это действительно норма. Того, что принимается. Ну и обстановка, которая создается обществом вокруг не знающих никакой нормы. Если раньше наскоком, но пытались хоть как-то отторгать таких соотечественников, а ныне и этого нет. Что дальше?

Алексей ШАБАНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов