Мы в лидерах лишь по долгам и в отстающих по запасам

17.07.2001 | АРХИВ | 2м. 35 c. | 234

На прошлой неделе Аркадий Трачук, начальник департамента энергосбытовой деятельности РАО «ЕЭС России», провел селекторную пресс-конференцию для журналистов РФ. Чудо современной связи позволило ему не только доложить о перипетиях подготовки к зиме, но и ответить на вопросы из регионов.

Было, например, им замечено, что задолженность потребителей перед предприятиями РАО «ЕЭС России» снизилась на 2,1 процента, однако по-прежнему превышает 110 миллиардов рублей.

Разумеется, есть регионы, где проблема неплатежей встает наиболее остро. Входит в эту неблагополучную десятку и Хабаровский край. Он идет седьмым вслед за Калмыкией (не оплачено потребление за 23 месяца), Чукоткой (20 месяцев), Ингушетией (14 месяцев), Кабардино-Балкарией ( год), Ульяновской областью (год). В Хабаровском же крае долг всех потребителей перед энергетиками составляет 4 489 миллионов рублей (это неоплаченное 8-месячное потребление). Положение, по словам Трачука, чуть лучше, чем у нас, в Камчатской, Магаданской, Амурской областях и даже в Приморском крае.

В результате энергосистемы всех этих «регионов-должников» отстают от графиков подготовки к зиме как по накоплению топлива, так и по ремонтам. Очевидно, что если в ближайшие 1-2 месяца не произойдет кардинального изменения в платежах потребителей, заметил Аркадий Трачук, то зимой этим регионам не удастся избежать локальных кризисов энергоснабжения «по приморскому сценарию».

Настораживает, например, что и по накоплению топлива наш край оказался в числе отстающих. Он был назван на пресс-конференции после «Камчатскэнерго», «Якутск-энерго», «Магаданэнерго» и АО «Дальэнерго». Потому как в АО «Хабаровскэнерго» запасы угля составляют 71 процент от плана.

Вслед за представителем РАО, директор предприятия «Энергосбыт» АО «Хабаровскэнерго» Александр Анфалов подтвердил хабаровским журналистам информацию, что из-за огромных долгов подготовка к зиме сбивается с графика. Хотя, по словам Анфалова, в течение второго квартала 2001 года величина долга потребителей снизилась на 400 миллионов рублей, но по-прежнему остается катастрофически большой. А из-за финансовых затруднений АО «Хабаровскэнерго» накопление топлива для ТЭЦ и ремонтная кампания идут крайне медленно и в урезанном объеме. Так, отставание от графика создания запасов угля составляет 200 тысяч тонн.

Сказал директор «Энергосбыта» и кто виноват: в общей структуре долга 43,5 процента приходится на бюджеты всех уровней, а 33,6 процента - на долю промышленных предприятий. Долг сельского хозяйства превышает 10,5 процента, почти столько же и у предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ. Наконец, свыше 10 процентов составляют долги населения.

Лидером же среди хабаровских должников энергетики считают предприятия жилищно-коммунального хозяйства - более 1,6 миллиарда рублей.

А вот из наших крупнейших предприятий за пять месяцев полностью ликвидировал свою задолженность, оказывается, Николаевский судостроительный завод, снизил ее и «Амурмаш». В то же время значительно возросли долги у «Амурстали», Дальневосточной горнорудной компании, производственного объединения «Вымпел», Амурского МДК.

В таких условиях, по словам Анфалова, «Хабаровскэнерго» крайне сложно гарантировать стабильное прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок 2001-2002 годов.

Впрочем, энергетикам давно уже известно что в такой ситуации делать. Как заметил Анфалов, в целом ряде случаев стоит только ограничить энергопотребление, тут же находятся деньги на оплату долгов. Вот и Аркадий Трачук подтвердил, что, главным образом, энергокомпании намерены производить отпуск электро- и теплоэнергии потребителям строго в соответствии с произведенной оплатой. То есть далеко не всем, далеко не всегда...

Виктор Илин.

P.S. На вопрос вашего корреспондента о перспективах погашения ВГТРК долгов перед энергетиками и возобновлении вещания центральных телеканалов на всей территории края, представитель РАО ЕЭС в очередной раз заверил, что все зависит только от дисциплины текущих платежей предприятий ВГТРК. По словам же Анфалова, с этим в крае до сих пор большие проблемы. В результате вопрос стоит не о вещании телеканалов, а, скорее, об их отключении, даже там, где они сегодня еще есть...







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов