Сертификация никому не помешает

12.09.2001 | АРХИВ | 2м. 52 c. | 235

В последнее время все больше и больше разговоров идет о том, что для развития нашего предпринимательства необходимо устранить лишние административные барьеры. К их числу относят и избыточную сертификацию. Проблема эта, конечно, серьезная, раз уж сам президент поставил такую задачу перед Федеральным собранием.

Понимая это, Госстандарт России принял концепцию совершенствования сертификации и перехода к новому ее механизму. При этом во внимание принимались и недостатки ныне действующей системы, современное состояние российского рынка, а также мировой опыт.

Еще в 1998 году в стране наряду с обязательной сертификацией была введена другая форма подтверждения качества предлагаемых товаров и услуг - декларация о соответствии. На следующий год правительство РФ утвердило перечень продукции, соответствие качественным нормативам которой могло быть подтверждено этой декларацией, а также порядок ее принятия и регистрации. Предполагалось, что со временем этот перечень будет значительно расширен, однако до сих пор только МВД и Минтранс России дали свои предложения.

Продолжая совершенствовать систему контроля качества и безопасности продукции и услуг, Госстандарт России совместно с различными министерствами и ведомствами разработали законопроект «О подтверждении соответствия продукции и услуг нормативным требованиям». Этот документ полностью отвечает Соглашению по техническим барьерам в торговле ВТО и по содержанию может быть отнесен к законам прямого действия. В нем, в частности, предусмотрены положения, направленные на исключение избыточной сертификации как по объектам, так и по процедурам подтверждения соответствия. Также согласно этому законопроекту перечень продукции и услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия нормативам качества, будет устанавливаться исключительно правительством.

Причем оговаривается, что главным условием обращения на отечественном рынке подобных товаров становится их маркировка, а также сведения о прохождении процедуры подтверждения. Следовательно исключается сопровождение товаров заверенными копиями сертификатов, которые уже успели себя дискредитировать.

Кроме того, в законопроекте предлагается существенно сократить перечень сертифицируемой продукции, причем сделать это можно двумя путями.

В первом случае с помощью оценки рисков оттуда исключаются объекты, которые не представляют существенной потенциальной опасности. Второе: часть продукции из этого перечня перенести в перечень продукции, которая подтверждается декларацией о соответствии.

Таким образом, применив эти механизмы на практике, перечень обязательно сертифицируемой продукции можно свободно сократить процентов на 15, вместе с тем увеличив на 30-40 процентов перечень декларируемой продукции. Эта процедура позволит существенно уменьшить административные барьеры в области подтверждения качества продукции и услуг.

В то же время подтверждение качества просто необходимо и потребителю, и предпринимателю, производящему или продающему тот или иной товар. О пользе для потребителя не нужно много говорить: только так он может удостовериться, что покупаемая им продукция не приведет его или его близких на больничную койку.

Для предпринимателей же в ближайшем будущем это станет единственным способом продать свой товар, ведь уже сегодня практически каждая реклама сопровождается словами: «Товар сертифицирован», и только с помощью сертификации производитель говорит покупателю, что его продукция качественна и безопасна и ее можно смело покупать.

То же самое относится и к продавцам. Сегодня раздается все больше и больше разговоров о том, что необходимо ужесточать законодательство в отношении тех, кто продает некачественную, а порой и опасную для жизни продукцию. Причем ответственность должна быть эстафетной: кто на последнем этапе продает продукцию, тот и должен отвечать за ее качество, при этом всякие ссылки типа «все претензии - к производителю» уже не помогут, отвечать должны все. А раз так, продавец сам как никто другой будет заинтересован в том, чтобы на его прилавках была продукция самого высокого качества.

Кстати, те, кто считает, что эта борьба за качество в конечном счете бьет по карману самого потребителя, в корне не правы. Эксперты подсчитали, что на сегодняшний день один человек «тратит» в год на сертификацию всего лишь... 7 рублей, соответственно среднестатистическая семья - 20-30 рублей. Мне кажется, это не так уж и много по сравнению с тем, что взамен люди получают нормальную качественную продукцию, которая уже ничем им не угрожает.

Борис ШАЕВИЧ, директор Хабаровского центра стандартизации, метрологии и сертификации.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов