Тайный культ эротики в СССР
В официальном СССР все семьи были счастливы, поэтому в нем не было как секса, так и места, где его можно было бы практиковать вне пределов супружеской спальни. «В СССР не было секса», - говорит Марина Честных, вспоминая извращенную логику, которая превалировала в головах большинства советских граждан в советскую эпоху.
Марина Честных выполняет функции хранителя коллекции предметов эротики, собранной советским правительством. Существование этой коллекции было покрыто в течение десятилетий таким покровом тайны, что практически никто не знает точно, что можно найти среди тысяч книг, почтовых открыток, брошюр, рисунков и других предметов со всего мира, хранящихся в виде беспорядочных куч в Российской государственной библиотеке.
Систематической описи и перечня источников формирования коллекции не существует, что объясняется тем, что собиралась она отнюдь не методическим образом. Она накапливалась в течение десятилетий благодаря усилиям офицеров таможни, спецслужб, отдела цензуры советского правительства, идеологически верным руководителям библиотеки, которые отправляли сюда материалы, содержавшие малейшие намеки на секс, независимо от того, какой характер они носили - эротический, порнографический, суггестивный или научный.
Один из любимых экспонатов хранительницы коллекции - китайский свиток, на котором изображены совокупляющиеся фигурки. Среди других - набор английских миниатюрных фарфоровых рельефов, размещающихся в специальном чемоданчике, колода карт обучающего характера, каждая из которых соответствует определенной букве алфавита. Здесь же можно найти медицинские тексты, иллюстрированные книги и журналы, материалы различных научных конференций, которые вряд ли сегодня можно причислить к категории эротических, но тогда считавшихся не очень приличными для добропорядочных советских граждан. Часть этой коллекции обязана своим существованием Николаю Скородумову заместителю директора библиотеки Московского государственного университета. Вплоть до самой смерти (1947 г.) он собирал по всему миру предметы, имеющие отношение к эротике, используя при этом свои университетские связи и контакты с партийными боссами.
После смерти Скородумова НКВД переправил собранную им коллекцию в библиотеку, в которой они и пролежали не одно десятилетие. Большую часть прошедшего века ее могли видеть только ученые и исследователи, специализирующиеся по данной тематике, которые могли представить соответствующие тому доказательства, да еще партийные боссы, которые проявляли интерес к экзотическим экспонатам. Честных говорит о том, что правительственные чиновники любили захаживать на огонек. Рассматривая экспонаты, они обычно произносили вслух: «Какой кошмар! Полное безобразие». Несмотря на то, что такие визиты не были частыми, кто-то обязательно прихватывал с собой пару открыток. «Конечно, это было воровство, - считает Честных, - но как мог библиотекарь остановить их? Они же были партийными боссами».
Коллекции предметов эротики теперь уделяется значительно больше внимания, однако о ней до сих пор не было ничего опубликовано. «Мало людей знает о ее существовании, - говорит Честных, которая по долгу службы отвечает за сохранность коллекции, составляющей весомую часть среди 42 миллионов экспонатов библиотеки. - Если бы библиотеке выделили деньги на исследования и реставрационные работы, мы бы смогли выставить коллекцию на всеобщее обозрение».
Российская государственная библиотека была основана в 1862 году как первая публичная библиотека в России и стала хранилищем предметов российской истории и культуры, отражающими их ужасы и немеркнущую славу. Наряду с манускриптами, редкими картами, ранними изданиями писателей XIX века и справочными пособиями того же времени здесь представлены и такие коллекции, как собрание предметов эротики, бывшее когда-то тайной за семью печатями. «Наш отдел создан совсем недавно, но, как и у всякого другого, у него есть история», - говорит Надежда Рыжак, глава департамента РГБ, занимающегося русской эмигрантской литературой. В запасниках отдела - 700 тысяч журналов, книг, газет и иных документов, многие из которых были опубликованы русскими эмигрантами за рубежом после 1917 года.
«International Herald Tribune».