Продавец с высшим образованием - это фарцовщик?

15.09.2001 | АРХИВ | 5м. 27 c. | 231

Многие заметили, что в горячо обсуждаемой в последнее время на всех уровнях реформе российского образования речь идет преимущественно о школах и вузах. О системе начального профессионального образования - ни слова, как будто профучилищ у нас не было, нет и не будет. Хотя из статистических данных известно, что почти половина молодежи получает профессии как раз в ПТУ.

Может быть, конечно, никакой трагедии в том, что до реформирования профессионального обучения у властей не доходят руки, и нет. Особенно, если учесть, что у школьных реформ пока больше противников, чем сторонников, и многие считают: все, что нужно сегодня школе, - это нормальное финансирование, достойная учительская зарплата. А без этого государственная образовательная политика напоминает кукушкины хлопоты в заботах о подрастающем поколении. Не секрет, что особенно неуютно в этом гнезде в последнее время жилось пэтэушникам, когда их базовые предприятия приказали долго жить или сменили хозяев, попутно освободившись и от забот о подготовке рабочей смены. Но сегодня объявления «требуются квалифицированные рабочие» занимают газетные страницы. При том, что полсотни профессиональных училищ края готовят рабочих самых разных специальностей. Почему образовался дефицит? Какие проблемы и перспективы наметились в системе профобразования? На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора краевого управления начального профобразования Ф.Е. Довжко.

- Федор Евдокимович, начнем с насущного. Со звонков родителей и ваших учеников. К примеру, такая проблема: везде принимают в училища после девятого, а то и одиннадцатого класса. Как быть тем, кто хочет побыстрее получить профессию и зарабатывать на жизнь? Если, к примеру, в семье очень трудное материальное положение и на родителей уже рассчитывать не приходится.

- Училища принимают с любым уровнем образования. Если удается набрать группу восьмиклассников, то можно продолжить образование или, выбрав специальность более низкой квалификации, получить профессию за короткий срок и устроиться на работу. На базе восьми классов, к примеру, сейчас набирает группу плотников третье училище в Хабаровске.

- Еще один звонок в редакцию был. Многие подростки живут в пригороде. Родители обеспокоены стоимостью проезда...

- По постановлению главы администрации края семьям, в которых прожиточный минимум ниже среднего (а у нас, в основном, ребята из таких семей), полагается компенсация за проезд. Нужно предоставить справку в училище, и проблема будет решена. Кроме того, около 800 учащихся в прошлом году обучались у нас по направлениям центра занятости с такой же компенсацией.

- В училищах немало и выпускников детских домов, интернатов. Причем отправлять их на учебу к вам теперь полагается «одетыми по сезону». А сезон, как известно, летний. И, судя по жалобам ребят, в училищах их не всегда успевают одеть к зиме. На что можно рассчитывать в этом году?

- Деньги для приобретения осенней одежды сирот-первокурсников уже поступили. По 4000 рублей на каждого. Я думаю, что проблем не должно быть. Конечно, финансируют нас не в полном объеме, и все же мы не только одеваем сирот, компенсируем затраты на проезд детям из малообеспеченных семей, но наладили питание, кормим всех своих учащихся: домашние дети питаются один раз, те, кто живет в общежитии, - три раза в день. Бесплатно, разумеется...

- Можно считать, что жизнь налаживается, если эти проблемы удается решить?

- Да, но ведь есть и другие, куда более существенные проблемы: материальная база изношена, трудно удержать хороших мастеров, все меньше остается среди преподавателей мужчин, а контингент ведь у нас непростой... Но не каждый захочет возиться с трудным подростком за такую зарплату, имея возможность получать хорошие заработки на производстве...

- Есть куда уходить только мастерам или и выпускникам училищ тоже?

- Проблем с трудоустройством выпускников у нас нет. Последние годы картина получается такая: примерно, 14 процентов уходят в армию, 13 процентов продолжают учебу в вузах и техникумах, еще четырнадцать предпочитают свободное трудоустройство, остальных у нас разбирают предприятия. Более того, если на заводе имени Гагарина хорошо платят станочникам, то и в училище в Комсомольске у нас полный набор на станочников одиннадцатиклассников. Даже девушки идут в токари и фрезеровщицы! Стал работать «Энергомаш», пошел набор на станочников в училище № 22 в Хабаровске. А если на «Комсомолке» маленькая зарплата, да еще часть ее выдают «натурой» по рыночным ценам, то и в училище немного желающих получить профессию швеи.

Думаю, что руководители предприятий придут все же к тому, что без заботы о квалифицированных рабочих кадрах не обойтись. Можно обойтись без экономиста, конструктора, еще кого-то из инженерных кадров, в негосударственных предприятиях сейчас нередко директор - он же и инженер, и конструктор. Но рабочие руки не заменишь. И не удержишь, если плохие условия или маленькая зарплата. Сегодня есть куда уйти...

- Может быть, это справедливо по отношению к техническим специальностям. Но те же продавцы теперь, к примеру, все чаще требуются с высшим образованием. Ваши выпускники, очевидно, не выдерживают такой конкуренции?

- Еще как выдерживают! Наших выпускниц берут с удовольствием, готовят им места еще до того, как девчонки закончат училища. В торговле, действительно, 68 процентов работающих - с высшим образованием. Но только восемь процентов - со специальным.

Дело в том, что высшее образование гарантирует какой-то общий кругозор, культуру продавца, но не профессиональные знания и навыки: как хранить, как фасовать товар, какие есть ГОСТы, и еще множество специальных вопросов. Человек с улицы за прилавком - это тот же фарцовщик, и поэтому у нас магазины нередко превращаются в базар, где, как говорится, два дурака - один покупает, другой продает. И вопрос в том, кто кого обманет... Это ведь беда, что люди с высшим образованием стали за прилавок или вышли торговать на рынок, а не достижение нашей экономики. Соотношение рабочих и инженерных профессий сегодня один к шести. То есть в хозяйстве требуется один специалист с высшим образованием и шесть рабочих. А приоритет высшего образования и в крае, и в России при этом очевиден.

- Почему? Вот здесь-то самое время, наверное, поговорить о реформе образования. Кажется, в прошлом году в Хабаровске проходило министерское совещание, на котором шла речь об университетских комплексах. И вы тогда, помнится, высказались категорически против того, чтобы училища входили в такие комплексы.

- Я и сегодня против. Зачем же изобретать велосипед? Нигде в мире университеты не учат рабочих, для этого есть технические школы, колледжи. Причем весь мир учит ремеслу с 15-19 лет. Именно в этом возрасте у человека есть потребность реализоваться. Потом «образовательная форточка» захлопывается, приходит время думать, как заработать на жизнь, прокормить семью.

Поэтому инженеры, которые, чтобы заработать на жизнь, берут в руки мастерок или стоят за станком, - это те же фарцовщики. Мастеровой люд нужно растить в училище с детства, можно сказать. У этих ребят 1100 часов только учебной практики, когда нарабатывается навык и мастерство в своем деле. С разбегу этого не взять.

- Сейчас рабочая профессия гарантирует неплохой заработок, оттого и идут «инженеры» за прилавок и на стройку. Для людей - это шанс нормально жить. Куда хуже, когда человек вообще не хочет работать. В последнее время таких тоже ведь немало, особенно среди молодежи...

- Да. И очень хорошо, что у людей стало больше возможности получить специальность, новую квалификацию. По договору со службой занятости мы ежегодно переучиваем пять тысяч взрослых. Учебная база, педагогические кадры - все для этого у нас есть, и при этом учитываются потребности рынка труда, запросы работодателя. Я думаю, в нынешней ситуации это оптимальный вариант.

Что касается реформы образования, то по отношению к училищам она сводится к одному - к стремлению сбросить на местный уровень и забыть о них. Понятно, что местному бюджету такой воз в одиночку не потянуть. Поэтому мы пытаемся убедить и реформаторов, и министра образования в том, что этого делать нельзя ни в коем случае.

- Федор Евдокимович, я хотела спросить, зачем вам понадобилось отвлекаться от своего беспокойного хозяйства на научную работу, защищать докторскую диссертацию... но, видимо, одно из объяснений этого и в том, что такой авторитет еще никому не помешал отстаивать свои позиции...

- Все было проще. Не раз приходилось слышать, что наработанный материал по управлению системой профобразования тянет не на одну диссертацию. Так что специально собирать материал для докторской не пришлось, я с ним не один год работаю.

И все же звание доктора педагогических наук, которое начальник краевого управления профобразования получил в январе нынешнего года, авторитета о «кузнице рабочих кадров» не убавляет. А, будем надеяться, наоборот, пойдет на пользу ПТУ.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов