Александр Блинов: «Мечтаю поехать на Олимпиаду-2004»

19.09.2001 | АРХИВ | 3м. 34 c. | 263

Буквально шесть лет минуло с тех пор, как Александр Блинов впервые переступил порог хабаровского стрелкового тира. За это время он прошел путь от начинающего спортсмена до мастера спорта международного класса, чемпиона и призера мировых и европейских первенств. А ведь ему всего-то двадцать лет.

Найти Сашу в Хабаровске - задача не из легких. То он в Москве стреляет, то в Сеуле, то в Мюнхене. И вот, наконец, серия турниров (в основном, удачных для Блинова) позади, и наш герой может немного отдохнуть.

- Ну, отдых - это громко сказано, - говорит Александр. - Ближайшие соревнования на Кубок России в Ижевске пройдут, действительно, еще не скоро - в декабре. Но ведь к ним надо готовиться. Кроме того, я ведь учусь в юридическом институте МВД. Первые два года учился очно, а теперь на заочное отделение перевелся. Но весеннюю сессию из-за постоянного участия в соревнованиях пропустил. Теперь надо наверстывать упущенное.

- Учеба дается легко?

- Особых проблем, вроде, нет. Преподаватели, в основном, с пониманием относятся к моим отлучкам. Отдельное спасибо начальнику кафедры физвоспитания, который, когда я учился очно, и освобождения от занятий делал, и с преподавателями договаривался о переносе экзаменов. Что ж, буду надеяться, что очередную сессию сдам.

- Саша, давай теперь поговорим о твоей стрелковой карьере. Почему ты все-таки пошел в тир, а не, скажем, в бассейн или на теннисный корт?

- А я ведь не сразу пошел в тир. Первым моим увлечением был волейбол. Этому способствовала моя мама Лилия Геннадьевна Сапун - волейбольный тренер. Жили мы тогда во Владивостоке. Когда мне исполнилось двенадцать лет, наша семья перебралась в Хабаровск. Занялся я, было, волейболом и здесь. Но школа волейбола в Хабаровске, как мне показалось, значительно уступала приморской. И я подался в тир. Где-то через год впервые принял участие в первенстве России в Белгороде и завоевал две медали - серебряную и бронзовую. Потом получил официальное приглашение на международные соревнования в Польше. Там стал чемпионом сразу в трех упражнениях и, естественно, попал в юниорскую сборную России. С тех пор не пропустил, по сути, ни одного сбора в составе этой команды, ни одного серьезного турнира. Десять раз успел побывать на европейском первенстве, однажды - на мировом. И всегда был в числе призеров.

- Знаю, что ты уже без робости выступаешь и во взрослых соревнованиях...

- Да. Первый раз в эту компанию окунулся, когда мне было всего-то шестнадцать лет. Принял участие в одном из этапов Кубка мира в Милане. Выступил, правда, неудачно, даже в финальную серию не попал. Но опыта, конечно, кое-какого набрался. Потом тренеры первой сборной меня особо не беспокоили вплоть до 1999 года. Прорыв начался после моей уверенной победы в первенстве России. С того момента я стал метаться между юниорской и взрослой сборными. Бывало, наставники юниорской команды даже не хотели меня отпускать в первую сборную: ты, мол, нам нужен больше. Впрочем, в этом году я уже считаюсь полноправным членом главной команды. Отстрелял на всех этапах Кубка мира, выиграл (впервые, кстати) чемпионат России. Но и юниорскую сборную не забывал. Принял участие в первенстве Европы, где завоевал «золото» и «серебро». Кстати, это мой последний юниорский год.

- А есть ли у тебя шанс попасть на Олимпийские игры-2004?

- Шанс есть всегда. Тем более, что в моем виде программы (стрельба из винтовки по движущейся мишени. - Д.И.) россияне, начиная с 1980 года, не выиграли ни одной олимпийской медали. За державу обидно. Китайцы с немцами то и дело побеждают, а мы остаемся ни с чем. Вон мой друг Дима Лыкин из Омска вроде бы считается лидером сборной, но на Олимпиаде пятое место для него - потолок. Кстати, в Китае на чемпионате страны в стрельбе по движущейся мишени участвуют до трех тысяч человек, а у нас только тридцать спортсменов. Как говорится, почувствуйте разницу: какая у них конкуренция и какая - у нас. Считаю, что пора ломать неприятные традиции.

- Саша, почему многие спортсмены, показывающие отличные результаты среди юниоров, когда попадают в компанию взрослых, теряются там?

- Этот переход многим тяжело дается и чисто в психологическом плане. Да и уровень тренеров, которые работают с молодежью, не слишком высокий.

- Тебе самому-то с тренером, думается, повезло...

- Да, Геннадий Григорьевич Селезнев - специалист высокого класса. Он сам в свое время стрелял по движущейся мишени и знает в этом деле толк. Тренер меня всему и научил.

- А нельзя ли узнать о том, какое материальное вознаграждение причитается Блинову, скажем, за победу на Кубке мира?

- Должен вас огорчить: вознаграждений у нас почти не бывает. По юниорам за победу на международных стартах вообще ничего не предусмотрено. По взрослым за счет своих стран премии вообще-то положены, но выплачиваются они далеко не всегда. Пару раз, помнится, по 50 долларов выплатили. А на последнем чемпионате России появился один меценат, большой поклонник стрельбы, который победителям по 200 баксов дал. Но все это, как говорится, разовые премии. Хотя вроде бы вышло постановление о том, что за победу на чемпионате мира спортсмен получит восемь тысяч долларов, а за «Европу» - пять. Но пока это, похоже, только слова. А вот за олимпийское «золото» премии действительно хорошие.

- Ну а как поддерживают тебя в крае, цвета которого ты защищаешь?

- Ежемесячно по линии краевой администрации мне выплачивается стипендия в размере тысячи рублей. Иногда бывают и дополнительные премии. Два года назад, помнится, в краевом конкурсе «Элита-99» я стал победителем в своей номинации и получил в подарок телевизор. В принципе, пока на жизнь мне денег хватает (Блинов, кстати, еще успевает работать участковым в Индустриальном районе. - Д.И.). Еще и сестре с мамой стараюсь помогать. Но пока я холостой. А вот заведу семью... Придется тогда во что бы то ни стало Олимпиаду выигрывать (смеется).

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов