Что-то с памятью у них стало...
Вообще-то мне казалось, что пора коллективных писем ушла в прошлое, что теперь есть возможность открыто спорить по любой проблеме. Но, видимо, ошибался. В «Тихоокеанской звезде» 28 августа было опубликовано письмо «Не мстите прошлому, подумайте о настоящем», подписанное так: Хабаровский крайком КПРФ.
Сразу представил, как сидят на заседании многомудрые крайкомовцы и за каждую фразу в том письме, за каждое слово голосуют, подсчитывая «за» и «против». И так в бореньях разных мнений рождается их полемический труд с одним из постоянных авторов газеты.
Но когда вчитался в письмо, то стал догадываться, почему под ним нет подписи конкретных людей. Процитирую только одно место из коллективного творения: «Так автор, например, пишет, что в подвале здания на улице Волочаевской были расстреляны большевиками многие сотни невинных людей». Правда, никто не объясняет, каким образом удалось установить факт невиновности «сотен» (кстати, желательно бы поточнее) людей. А ведь мировая юридическая наука и практика с огромным трудом отыскивают методы установления вины или невиновности одного человека».
То есть вот так незатейливо Хабаровский крайком КПРФ ставит под сомнение разоблачение сталинских репрессий. Мол, а может те, кого гноили в колымских лагерях, расстреливали после заседаний троек, - не такие уж и невиновные? Странно слышать это в наше время. Очень странно.
Потому что известно об огромном труде прокуратуры, гражданской и военной, ФСБ, милиции по реабилитации невинно осужденных людей в годы сталинского разгула. Год за годом возвращаются истории имена, вычерк-нутые во времена репрессий. Это прежде всего руководители самой партии большевиков, военачальники, ученые. А сколько простых рабочих, крестьян, священнослужителей было арестовано. Юристы открывали их дела, а там всего два листочка - донос и приговор. Такие дела штамповались сотнями, тысячами - надо было выполнить и перевыполнить план по арестам...
И вот теперь, в новом веке, Хабаровский крайком все еще сомневается, что репрессированы были невиновные? Как будто не было волны реабилитации при Хрущеве, как будто их пленумы и съезды не осуждали культ и тогда, и позже. Не знаю, как у всех людей, но у тех, кто спрятался за коллективную подпись, что-то с памятью стало.
Чтобы память освежить, пусть сходят на кладбище и постоят у стены, возведенной на месте рва, где похоронены невинно убиенные. Там уже сотни табличек. Тогда, наверное, у них пропадет желание рассуждать о «методах установления вины или невиновности».
В. ЗАЙЦЕВ.