"Хилеры из Росбоеприпасов «оперируют» внутреннние органы"

19.09.2001 | АРХИВ | 3м. 35 c. | 242

В самый разгар «ужесточения борьбы с терроризмом» с охраны крупнейшего стратегического предприятия Хабаровского края, где утилизируют боеприпасы, снимают внутренние войска. «Автор» этого распоряжения - правительство России...

Те, кто разрабатывал соответствующее постановление, конечно же, не могли знать, что 11 сентября международные террористы протаранят башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и самолет с пилотом-камикадзе упадет на Пентагон. И все-таки о том, что такое терроризм, правительству России, надо думать, было известно не понаслышке. Тем не менее, уже в конце июля увидел свет документ, предписывающий снять внутренние войска с охраны целого ряда российских объектов.

Что именно охраняют внутренние войска, пояснять особо не надо. Мосты, туннели, оборонные предприятия - одним словом, все то, что принято называть «стратегическими объектами». Поэтому трудно вообразить, какие чрезвычайные обстоятельства могли заставить правительство свести вопрос охраны подобных объектов из «стратегического» в «товарно-денежное» русло. Но факт остается фактом. Сразу несколько российских «режимных» предприятий получили уведомление о том, что отныне они исключены из перечня важных государственных объектов, подлежащих охране внутренними войсками МВД России, и теперь должны решать эту «проблему» с органами внутренних дел России, вневедомственной или иной охраной на договорной основе. В числе прочих получило подобное уведомление и ФГУП ДВПО «Восход», расположенное в поселке Эльбан. Единственное в Хабаровском крае предприятие, которое занимается утилизацией отслуживших свой срок боеприпасов и производством промышленных взрывчатых веществ.

Род занятий производственного объединения «Восход» говорит, что называется, сам за себя. Отводить внутренние войска от предприятия, нашпигованного боеприпасами, - такое не могло привидеться и в страшном сне. Для полноты картины следует добавить, что «Восход» занимает огромные площади: по технике безопасности корпуса его строились на большом расстоянии друг от друга, чтобы в случае взрыва одного корпуса не пострадали другие. Кроме того, на территории объединения расположен еще и испытательный полигон. Надо ли говорить, насколько это сложная задача - организовать охрану такого объекта в «частном порядке»? Тем более, что в небольшом поселке изыскать не только финансовые, но даже человеческие ресурсы - и то проблема.

Как будто бы в насмешку, перевести охрану объединения на коммерческие рельсы было предписано в рекордно сжатые сроки - до 1 октября сего года. К чему такая спешка, когда речь идет об огромном предприятии «взрывного» профиля?

Оправившись от первого потрясения, краевые власти составили обращение главкому внутренних войск МВД России Вячеславу Тихомирову, в котором обращали его внимание на то, что неоправданно ускоренные сроки реорганизации системы охраны объединения «Восход» могут привести к непредсказуемым последствиям в целом для края. В связи с чем просили либо посодействовать в отмене решения правительства, либо оставить внутренние войска на «Восходе» еще хотя бы на год...

Обращение было передано главкому Тихомирову лично в руки месяц назад, во время его визита в Хабаровск. Ответ пришел на прошлой неделе. В своем письме Вячеслав Тихомиров извещал краевые власти о том, что их просьба была внимательно рассмотрена в Главном командовании внутренних войск МВД России. Но есть, извините, постановление правительства, и приходится его исполнять.

Однако же письмо главкома приоткрыло и одну весьма интересную деталь. Оказывается, предложение об исключении объединения «Восход» из перечня охраняемых внутренними войсками объектов было внесено в правительство еще в марте Российским агентством по боеприпасам. То есть структурой, которая прекрасно владеет ситуацией: не так давно именно это агентство известило объединение «Восход» о том, что ни его статус, ни профиль деятельности не будут меняться, по меньшей мере, до 2010 года.

Есть и другие «нюансы», прекрасно известные руководству Росбоеприпасов. Снимать внутренние войска с «Восхода» - просто верх глупости. Потому что сама часть в поселке сохраняется, она охраняет здесь еще один объект. Так что ни «сокращением» внутренних войск, ни какой бы то ни было экономией здесь и не пахнет.

Экономией - особенно. Ведь вплоть до настоящего времени военный городок, в котором дислоцируется часть, находился на балансе... именно объединения «Восход». То есть предприятие обеспечивало военным и теплоснабжение, и ремонт, и техобслуживание. И теперь у Министерства внутренних дел неизбежно заболит голова: где же взять на все это деньги?

А у предприятия «Восход» заболит голова на предмет, где же взять деньги на все охранные мероприятия. И решать эту проблему будут все. Потому что «Восход» - не частная лавочка, а федеральное государственное унитарное предприятие.

И где же тут логика? И чего именно хотело добиться этим правительство? Чтобы услышать ответ на этот вопрос, директор объединения «Восход» Валентин Скорбанов лично съездил в Москву. Но вернулся ни с чем. После чего развернул на заводе крупномасштабную операцию по «укреплению».

Работы на «Восходе» сегодня ведутся нешуточные. Детали не разглашаются - «военная тайна».

- Но я уверяю вас, что к 1 октября будут приняты все меры по безопасности предприятия, - сообщил нам Валентин Скорбанов.

Счет пошел на дни. Отступать некуда. На заводе прекрасно понимают, что держать «глухую оборону» придется не только от гипотетических террористов. В последнее время был ряд публикаций о том, что местные жители умудрялись как-то добывать взрывчатые вещества и даже делать на них бизнес. Понятно, в чьих руках потом они оказывались. Амурский район, и поселок Эльбан в частности, «традиционно» находится в «зоне влияния» организованного преступного сообщества. В народе больше известного как «общак».

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов