Сценарии войны

20.09.2001 | АРХИВ | 5м. 5 c. | 268

Помимо крупномасштабной операции в Афганистане будут нанесены точечные удары по ряду стран, где располагаются террористические организации.

На сегодняшний день нет конкретных официальных данных о тех сценариях, которые готовят вооруженные силы США для уничтожения баз террористов в мире.

Однако объективный анализ позволяет сделать вывод, что мобилизация в стране резервистов и начатая перегруппировка сил и средств ВС США, разведмероприятия и действия спецслужб и спецподразделений говорят о возможных точечных ударах Пентагона и его союзников по террористическим организациям в Ливане (проиранская радикальная шиитская организация «Хезболлах»), Палестине, Иордании («Хамас»), Бангладеш («Джихад») и даже в Пакистане (Джамиат-аль-Улема-е), Египте (Аль-Джихад), Иране (партия «Исламский Джихад») и, возможно, в других исламских странах.

Это не будут широкомасштабные акции, скорее всего, будут точечные удары сил специальных операций (ССО), которые в общем насчитывают в ВС США 45 тысяч человек. Однако в этих точечных спецоперациях будут задействованы, видимо, не большие контингенты людей, а всего несколько десятков человек. Между тем в Пентагоне, по всей вероятности, полагают, что действия спецназа на территориях других стран могут спровоцировать международные конфликты и недовольство мирового общественного мнения. Поэтому в США сейчас предпринимаются шаги для того, чтобы объединить усилия и других стран мира в проводимых Пентагоном и ЦРУ контртеррористических мероприятиях в мусульманских государствах.

Как заявил на днях госсекретарь США Колин Пауэлл, США будут добиваться создания широкой антитеррористической коалиции и собираются изучить пути сотрудничества в этой области со многими странами, включая республики Центральной Азии и даже Иран и Сирию. По его словам, необходимость международных усилий в борьбе с террористическими группировками объясняется тем, что «эти враги расползлись по всему миру». Госсекретарь заявил, что «всеобъемлющая кампания» с использованием всех сил и средств - от дипломатических до военных - будет направлена не против одного бен Ладена, а против всей его подпольной «сети» и других террористических организаций.

Однако трудно предположить, что спецслужбы мусульманских стран будут практически помогать отрядам ССО США уничтожать базы террористов на своей территории. Скорее всего, эти действия американского спецназа будут несанкционированными. Насколько же велика будет их эффективность, сказать трудно, поскольку после терактов в США многие из террористических организаций ушли в подполье и сменили местоположение.

Между тем, можно с достаточной долей вероятности говорить о том, что масштабная подготовка сил и средств США связана с их возможными ударами по территории Афганистана, где сконцентрировались многие мусульманские радикальные организации и где прячется террорист № 1 Усама бен Ладен. Так, достоверно известно, что в провинции Пактия в Афганистане расположены пять баз афганской исламистской организации «Харкат-Уль-Ансар» («Движение сподвижников пророка»). По этой провинции США уже наносили удар в августе 1998 года. Но цели он не достиг. Возможно, что не только базы террористов, но и сами воинские подразделения движения «Талибан» станут объектами ударов США, поскольку, скорее всего, они не выполнят требования Соединенных Штатов о выдаче Усамы бен Ладена американским властям, а, как известно, США, как и другие страны мира, не признают это движение законной властью в Афганистане.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем в Афганистане будут развернуты широкомасштабные боевые действия именно между талибами и регулярными войсками американской армии. По крайне мере, такой сценарий описывают некоторые влиятельные западные СМИ.

Скажем, журнал «Тайм», ссылаясь на анонимного американского генерала, утверждает, что США планируют нанести массированный воздушный удар по той территории Афганистана, где скрывается Усама бен Ладен, а затем выбросить туда американских десантников, которые должны будут захватить или уничтожить международного террориста. По данным журнала, в попытке захвата Усамы бен Ладена, вероятнее всего, будут участвовать подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии США, а также подразделения элитных армейских «рейнджеров» и спецназовцы из знаменитой «Дельта форс».

Между тем анализ любых возможных военных действий необходимо начинать с оценки сил и средств противоборствующих сторон. Вот как оцениваются боевые возможности талибов экспертами Минобороны РФ.

По их данным, основу талибских отрядов составляют выпускники религиозных пакистанских школ - медресе, в которых обучались и обучаются в большинстве своем выходцы из пуштунских племен. Эти учебные заведения стали настоящей «кузницей кадров» для талибской армии. Если в октябре 1996 года ее численность была 50-60 тысяч человек, то к настоящему времени - не менее 100 тысяч. При этом эксперты оценивают уровень военной подготовки бойцов «Талибана» как высокий. Они идеально приспособлены для ведения партизанской войны, рейдов, внезапных вылазок и т.п. К положительным моментам подготовки талибских отрядов также относят их высокую маневренность (степень насыщения автотранспортом в условиях азиатского театра военных действий весьма высока), умение ориентироваться в горах и предгорьях, знание минно-подрывного дела, развитую систему связи (в том числе и космической), неприхотливость, дисциплинированность и высокий моральный дух.

Бойцы ИДТ могут совершать марш-броски в 70 км в течение суток. Тройка моджахедов, заняв удобную позицию, может держать оборону против целой роты. При этом широко используется «техника изматывания» противника. На уничтожение таких многочисленных разбросанных групп регулярные части вынуждены будут тратить средств в шесть раз больше, используя при этом мощную поддержку военно-технических средств.

К тому же при всей этой выучке талибы неплохо вооружены. К началу 1998-1999 гг., по открытым данным, у талибов имелось более 200 единиц бронетехники (танки, БТР и БМП), до 300 орудий ПА (полевой артиллерии) и реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе несколько установок «Град». Имеются средства ПВО (ПЗРК «Стингер» и «Стингер-пост»), способные поражать воздушные цели на высоте до 7 тыс. метров. В ВВС имеется три эскадрильи боевых вертолетов (более 10 единиц Ми-8), а также эскадрилья истребителей (до 14-16 МиГ-21). Военная техника и вооружение советского производства. Большинство вооружения выработало свой технический ресурс и подверглось несчетному числу «модернизаций».

Что же могут противопоставить исламскому движению «Талибан» (ИДТ) Соединенные Штаты? По мнению экспертов Минобороны РФ, для нанесения ударов по подразделениям талибов могут быть привлечены объединенные сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы США и их союзников общей численностью до 500-600 тысяч военнослужащих. На афганском театре военных действий могут быть развернуты до 15 мотопехотных дивизий, до двух тысяч тактических самолетов, до ста самолетов стратегической авиации, 5-10 ударных авианосцев, а также около десяти кораблей других классов (эсминцев, корветов, тральщиков), подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами в ядерном и обычном снаряжении. На развертывание такой группировки потребуется от двух до пяти месяцев (подвоз значительного количества материальных средств, боевой техники и т.п. возможен только по морю, по воздуху это очень дорого).

Однако авиаудары крылатыми ракетами «Томагавк» и бомбометание со стратегических бомбардировщиков Б-52 и Б-1 США могут осуществить по Афганистану уже в ближайшее время - через неделю, когда авианосцы подойдут к районам нанесения авиаударов в Индийском океане, с аэродромов в Пакистане и авиабазы на острове Диего Гарсия. Однако авиаударами США вряд ли достигнут намеченных целей, поскольку базы террористов спрятаны в горах.

При проведении сухопутной операции американские войска могут столкнуться с активным сопротивлением моджахедов. Могут быть значительные потери. Однако привлечение на свою сторону сил Северного альянса, помощь ему, а также возможное взаимодействие с Россией и мусульманскими странами на территории СНГ (в первую очередь с Узбекистаном и Таджикистаном) может способствовать установлению полного контроля США, а значит, и режима Раббани над территорией страны.

А. Орлов. «Страна. Ру».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов