Не каждый мэр может вышивать гладью без узелков

21.09.2001 | АРХИВ | 3м. 14 c. | 301

Среди населения Советской Гавани слух пополз. Якобы одному чиновнику городской администрации приснился сон, во время которого явился ему шестикрылый Серафим и по-прокурорски безапелляционно заявил: «Кнутом их драть нещадно нужно».

Чиновник, понятное дело, струхнул, но, взявши себя в руки, уточнил: «Кого драть-то?». Ангел будто бы ответил: «И главу администрации города с районом, и местный профсоюз». Хоть и несподручно было - подушка мешала, но поскреб чиновник в затылке: попробуй, разберись, на чьей из противоборствующих сторон божественные силы - исполнительной власти или общественной организации. А если даже там, наверху, не могут выработать четкой позиции, то тут, на земле, и вовсе единого мнения достичь невозможно.

А все началось в ту пору, когда к руководству приморским городом и районом пришел бывший главврач местной больницы Валерий Шевчук. Вернее, с того мартовского дня этого года, когда он подписал распоряжение о сокращении перегруженного чиновничьего аппарата. Но это, казалось бы, благородное начинание мэра большинством горожан почему-то было встречено неодобрительно. Скорее всего потому, было такое мнение, что Шевчук, обретя власть поболее, чем полномочия главврача, начал сводить счеты с теми, кто в прежние времена хотя бы раз досадил ему ненароком и по самой малости. Об этом и других особенностях начала властной деятельности Валерия Шевчука говорилось в материале «Упорный главврач добился своего. Что дальше?» («Тихоокеанская звезда», 30.03.01 г.).

В опале оказался и главный специалист отдела юридического и правового контроля Советско-Гаванской администрации Владимир Антонов. Видно, не мог Шевчук простить ему давней оппозиции при его попытке баллотироваться на главную должность в городе и районе.

Узнав о намерении Шевчука избавиться от Антонова, заведующий отделом юридического и правового контроля администрации Н. Кирсанов объяснился с мэром, пытаясь убедить его в незаконности своих действий. Поскольку Антонов в ту пору был председателем профсоюзного комитета в аппарате администрации и в течение двух лет имел иммунитет от сокращения штата. Это, во-первых. А во-вторых, по положению коллективного договора право «неприкосновенности» за Антоновым сохранялось на весь 2001 год. А кроме того, в этом договоре предусматривалось положение, что вопросы сокращения численности штатов и изменения структуры администрации глава обязан согласовывать с профкомом. Но Шевчук стоял на своем и даже не разрешил Антонову проходить аттестацию.

Однако, чтобы создать видимость, что он чтит и соблюдает действующие законы, Шевчук собирает в своем кабинете членов профкома и в отсутствие Антонова добивается их согласия на сокращение должности главного специалиста юротдела. Но вот какая тут вышла закавыка. К этому дню профком этого состава по истечении срока утратил свои полномочия. Значит, в течение десяти дней нужно было избрать новый состав комитета, который бы и был вправе решать судьбу Антонова. Но этого сделано не было.

А дальше вообще начинается череда несуразностей. Председатель городского с районом комитета профсоюзов Мария Замошина провела заседание президиума, на котором втихую и в отсутствие Антонова и его начальника Кирсанова намерение Шевчука провести чистку аппарата администрации в намечаемом объеме было поддержано. Замошину и членов президиума, видно, ничуть не смутило, что они одним махом нарушили и некоторые положения о профессиональных союзах РФ, и статьи Кодекса законов о труде. Видно, желание потрафить градоначальнику было сильнее боязни преступить законы.

А потом был суд по иску Владимира Антонова к мэру города Валерию Шевчуку. Истец без обиняков объяснил природу устроенного Шевчуком на него гонения: «Корни этой истории уходят в 1996 год, когда я как заместитель председателя территориальной избирательной комиссии давал пояснение в суде по иску В. Шевчука. Тогда я доказал, что претензии проигравшего выборы Шевчука к избирательной комиссии необоснованны». Суд восстановил Антонова в должности главного специалиста юридического и правового контроля администрации. И хотя Шевчук апеллировал по этому поводу в краевой суд, добиться своего он не смог.

Сейчас кое-кто, дабы уберечь Валерия Федоровича от опрометчивых поступков, подрывающих авторитет главного лица в городе и районе, напоминает ему, что ни один из многочисленных судебных процессов он, будучи главным врачом, не выиграл у тех, от кого старался в коллективе больницы избавиться. Но, видно, некоторые привычки у людей бывают стойкими и долгими.

А при попытке Шевчука избавиться от председателя городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Бориса Бобика и вообще сложилась анекдотическая ситуация. На заседании аттестационной комиссии Шевчук заявил, что характеристика на аттестуемого поддельна, как подделана и подпись выдавшего ее специалиста по кадрам. Но автор подписи доказала, что это ее факсимиле. Но Шевчук все же заставил сличать несколько росчерков росписи специалиста по кадрам и вынес приговор: здесь не ваша рука. А затем мэр передал образцы подписи на почерковедческую экспертизу. Но и эта история для градоначальника окончилась срамом.

С. БАЛАШОВА, депутат Совета депутатов Советской Гавани с Советско-Гаванским районом, член комиссии по правам человека и труду.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов