Несколько залпов по репутации президента

21.09.2001 | АРХИВ | 7м. 55 c. | 297

В конце лета по репутации Путина было выпущено несколько информационно-пропагандистских залпов «минами замедленного действия». Самые внушительные - публикация в спецвыпуске «Новой газеты» обширных фрагментов из книги Литвиненко и Фельштинского «ФСБ взрывает Россию», а также серия публикаций на Западе о «пятнах на репутации» Путина - некоторых фактах его деятельности и сомнительных связей в период службы в питерской мэрии.

Всё врут календари

Одновременно в западной прессе появилось несколько публикаций о связях Путина петербургского периода его деятельности: журналистское расследование президентского прошлого в итальянской газете «Репубблика» (13 июля), публикации о «пятнах на репутации» Путина в «Ньюсуике» (3 сентября), «Шпигеле» и московской газете на английском языке «Москоу таймс» (29 августа).

На все обвинения, появившиеся в западной прессе, как и на российские публикации, Кремль предпочитает не отвечать. Между тем контрпропагандисты могли хотя бы ухватиться за явные ошибки и неточности в статьях западных журналистов, которые как бы ставят под сомнение и все остальное, что есть в этих статьях.

Например, у Карло Бонини и Джузеппе д’Аванцо в «Репубблике» есть такой сюжет. Путин, будучи председателем комитета петербургской мэрии по внешним связям, выдавал лицензии на экспорт, которые вызвали беспокойство ответственных лиц. 12 февраля 1992 г. некто Мартыненко, названный в публикации «представителем президента по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», написал Путину возмущенное письмо:

«...Мне направлен неполный комплект документов, в связи с чем невозможно сделать какие-либо выводы по проводимому мною расследованию. Мне не были направлены копии лицензий и договоров, которых должно быть по меньшей мере 13.

Мною получены лишь два документа, один из которых на финском языке, что воспринимается мною, по крайней мере, как неуважение с Вашей стороны» (цитируется по переводу статьи на сайте «Inopressa»).

Но в феврале 1992 г. представителем президента в Санкт-Петербурге и области был никакой не Мартыненко, а Юрий Яров. Менее важная неточность авторов «Репубблики»: они именуют заместителя В. Путина в петербургской мэрии Александром Аникиным, тогда как этот пост занимал Анатолий Аникин (ныне заметный в Санкт-Петербурге адвокат). Бизнесмен Мирошник, сотрудничавший в те времена с Путиным, назван там же «бывшим сотрудником КГБ», но на самом деле он скорее бывший экономический мошенник (а более всего Григорий Мирошник известен как экономический советник тогдашнего вице-президента Руцкого, почему Путин с ним и задружился).

В «Ньюсуике» тоже есть как минимум два подобных ляпа. Вот первый. Упоминается «один из родственников г-на Путина, санкт-петербургский юрист Виктор Хмарин» как получивший выгоду от одного из административно-финансовых решений Путина. Эта ошибка - что Виктор Хмарин будто бы шурин Путина (обычно в сопровождении домыслов о блистательных карьерных перспективах этого бизнесмена) - уже два года кочует из публикации в публикацию.

Сестра путинского однокурсника В. Хмарина Людмила действительно была невестой Путина, но их отношения разладились, и свадьба не состоялась. Жена Путина - другая Людмила, в девичестве Шкребнева (дочь Александра Аврамовича и Екатерины Тихоновны Шкребневых, калининградских жителей).

А вот второй ляп: «...в августе 1996 года г-н Путин сделал то, что можно считать более важным одолжением г-ну Смирнову (Владимир Смирнов - бизнесмен, в настоящее время гендиректор предприятия по поставкам продукции управления делами президента РФ. - В.П.). От имени городской мэрии он подписал распоряжение, по которому принадлежавшей Смирнову Санкт-Петербург-ской топливной компании ПТК предоставлялось практически монопольное право розничной торговли бензином...»

Увы, в августе 1996 г. Путин ничего не мог подписать от имени «городской мэрии»: он уже в июне работал в Москве. Кроме того, В. Смирнов, входивший в совет директоров ПТК, а потом ставший ее гендиректором, собственником ПТК все-таки никогда не был: ПТК более чем на 50 процентов принадлежит муниципальным структурам Петербурга, по крайней мере, формально.

Путин в «бандитском Петербурге»

Но кое-что из результатов западных журналистских расследований так просто не отвергнешь.

В конце 1991 - начале 1992 гг. В. Путин выступил инициатором продовольственного снабжения Санкт-Петербурга в обмен на экспорт. 4 декабря 1991 г. он подписал письмо с таким предложением в Комитет по внешним экономическим связям (КВЭС) Министерства экономики: «...Единственным источником поступления продуктов в регион с января по февраль 1992 года может стать их импорт в обмен на экспорт».

В. Путин просил предоставить петербургской мэрии квоту в размере 124 млн. дол. на экспорт сырья (леса, нефтепродуктов, лома цветных металлов, а также 14 тонн редкоземельных металлов - тантала, ниобия, гадолиния, церия, циркония, иттрия, скандия, иттербия), а возглавляемому им КВС - «право на распределение квот и выдачу лицензий» («Репубблика»). 1 февраля 1992 г. председатель КВЭС Петр Авен завизировал письмо В. Путина, а 25 марта 1995 года Минэкономики предоставило КВС Санкт-Петербурга право подписывать экспортные лицензии. Еще до получения официального разрешения В. Путин подписал две лицензии (компании «Невский дом» на вывоз нефтепродуктов и фирме «ЛОКК» на вывоз алюминия и редких металлов) и два контракта (поручение фирме «Международный коммерческий центр» вывезти 150 тонн нефтепродуктов в обмен на мясо, картофель и сахар и поручение акционерному обществу «Фивекор» экспортировать 50 тыс. кубометров леса в обмен на сухое молоко).

Большинство лицензий и договоров подписывал от имени КВС не сам В.В. Путин, а его заместитель А.Г. Аникин. В четырех случаях договоры заключались от имени КВС с формулировкой «в лице В.В. Путина», но подписаны тоже Анатолием Аникиным. Но четыре документа, упомянутых выше, Путин все-таки подписал сам.

10 января 1992 г. по решению 13-й сессии Петросовета была создана специальная депутатская рабочая группа во главе с Мариной Салье по расследованию деятельности КВС.

Рабочая группа пришла к выводу, что сырье, в т.ч. содержащее редкоземельные элементы, экспортировалось с разрешения КВС по очень странным ценам. В частности, в договоре КВС с российско-германским СП «Джикоп», которому КВС выдал лицензию на вывоз 13997 кг редких металлов, цена на один кг скандия устанавливалась в 72,6 нем. марки, тогда как цена скандия на мировом рынке в две тысячи раз (!) выше - 150 тыс. марок. (Сам В.Путин этот договор не подписывал, он подписан его заместителем, видимо, тем же Аникиным.) Цены на другие редкие металлы были занижены скромнее: в 7, 10 или 20 раз.

В договорах КВС фирмам предусматривались комиссионные. В договоре от 3 января 1992 г. с «ЛОККом», подписанном лично В.Путиным, комиссионные составляли 25 процентов (540 тыс. дол.), в договоре с «Интерлесбиржей», заключенном «в лице председателя комитета Путина В.В.» и подписанном А.Аникиным, комиссионные составляли 50 процентов (5,983 млн. дол.), в договоре КВС с МО «Святослав» комиссионные за реализацию 20 тыс. тонн хлопка - тоже 50 процентов (12 млн. дол.).

По современным российским обычаям такие большие комиссионные предполагают «откат» - неофициальную долю чиновнику, способствовавшему заключению контракта. Хотя, конечно, никаких доказательств, что «откат» получал именно Путин, авторы «Репубблики» не приводят.

Интересно, что в заключение рабочей группы М.Салье приводились также случаи выдачи лицензии на вывоз сырья под, очевидно, фиктивные поставки продовольствия - продукты в город так и не поступили. И если комиссионные были огромные, то санкции за непоставку продовольствия - ничтожные.

«Весь смысл операции, - писала М.Салье, - состоял в следующем: состряпать юридически ущербный договор со своим человеком, выдать ему лицензию, заставить таможню на основании этой лицензии открыть границу, отправить груз за рубеж, продать его и положить деньги в карман. (...) В.Путин - юрист по образованию. Он не мог не знать, что предъявление подобных договоров в суд действительно бессмысленно - суд в иске должен был отказать. Но не из-за того, что бесследно «растворялись» (версия КВС. - В.П.) фирмы, выбранные самим же Путиным, а из-за абсолютной ущербности договоров, заключенных КВС «в лице» все того же В.Путина или А.Аникина».

Рабочая группа М.Салье рекомендовала А.Собчаку отстранить В.Путина от занимаемой должности и передала материалы своего расследования в городскую прокуратуру и в контрольное управление администрации президента.

Известно, что прокуратура не усмотрела криминала в деятельности В.Путина, хотя тогдашний прокурор города Владимир Еременко и направил А.Собчаку представление о «некорректно составленных договорах КВС и неверном оформлении некоторых лицензий».

Кооператив «Озеро»

Дачный домик В.Путина, «похожий на дворец» (как писала «Общая газета», 2000 г., № 2), в дачном кооперативе «Озеро» в Приозерском районе Ленинградской области, известен благодаря романтической истории с его пожаром. В 1997 г. (когда Путин уже работал заместителем руководителя администрации президента РФ - начальником Главного контрольного управления президента) из-за неисправной электропроводки загорелась сауна, и дом частично сгорел. Будущему президенту пришлось выскакивать из сауны и лично выносить из горящего дома дочерей и служанку. Финская строительная фирма, польские рабочие которой провели некачественную электропроводку, взяла вину на себя и полностью восстановила дом за свой счет. Хотя кооператив - не бедный: на его территории имеются площадка для вертолетов, радиомаяк, метеорологическая станция. «Репубблика» раскопала акт об учреждении дачного кооператива «Озеро» (впрочем, ранее частично тоже мелькавший в Интернете). Среди восьми учредителей - В.Путин, Владимир Смирнов, а также некие Владимир Якунин (бывший офицер КГБ) и Юрий Ковальчук - члены совета директоров акционерного банка «Россия» и совладельцы корпорации «Стрим». Корпорация «Стрим» Ковальчука и Якунина - одна из тех фирм, которая ранее получала от КВС Путина лицензии на вывоз цветных металлов в обмен на продовольствие.

А уже упоминавшийся В.Смирнов - друг и компаньон по ряду коммерческих предприятий Владимира Барсукова (в девичестве Кумарина по кличке Кум), имеющего репутацию лидера «тамбовской» криминальной группировки (сейчас В.Барсуков - вице-президент той самой ПТК, которой Путин некогда дал монопольное право на торговлю бензином). А дачный кооператив «Озеро» охраняют сотрудники охранного предприятия «Риф», которое, как утверждает «Репубблика», принадлежит тому же Кумарину-Барсукову.

Впрочем, связи через кооператив «Озеро» могут ничего и не значить.

Да и, как мы видели, в деталях «Репубблика» часто ошибается. Интересно было бы посмотреть список получателей льготных и беспроцентных кредитов от банка «Россия»...

Дело фирмы SPAG

В 1992 г. во главе городской делегации В.Путин посетил Франкфурт-на-Майне, где он и другой член делегации, все тот же Владимир Смирнов, убедили группу франкфуртских инвесторов создать немецкую компанию «S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen AG» (известную более как SPAG), которая через посредство дочерних российско-немецких компаний занялась бы инвестированием в петербургскую недвижимость. Четыре чиновника петербургской мэрии, в том числе В.Путин и Герман Греф, вошли (как свидетельствуют, по утверждению журнала «Ньюсуик», документы коммерческой регистрационной палаты Германии) в состав «консультативного совета» SPAG. Фирму SPAG возглавил адвокат Рудольф Риттер, а петербургская фирма «Знаменская», гендиректором которой был В.Смирнов (а членом правления - В. Кумарин-Барсуков) стала петербургским филиалом SPAG’а. Часть акций SPAG’а (200 штук) получила в собственность мэрия, от имени которой В.Путин передал их в управление Смирнову («Ньюсуик»). Внештатным советником фирмы SPAG В.Путин формально оставался до марта 2000 г. («Монд», 2000 г., 25 июня, со ссылкой на директора фирмы Маркуса Резе).

Именно благодаря членству в консультативном совете этой маленькой фирмы В.Путина (да и Г. Грефа - ныне министра экономического развития и торговли) фирмой SPAG в 1999 г. заинтересовались. Германская Федеральная разведывательная служба (BND) подвергла ее проверке и по полученным результатам обвинила Р. Риттера в том, что он занимался отмыванием денег как для российских криминальных группировок, так и для колумбийских наркоторговцев. 13 мая 2000 г. Р.Риттер был арестован в столице Лихтенштейна Вадузе, по тому же делу арестованы еще четверо адвокатов и бизнесменов фирмы. Наконец, 13 июля уже этого года Р.Риттеру предъявлено официальное обвинение. Следователи обвиняют Риттера в том, что он поместил на счета своих фондов 1,4 млн. долларов от Хуана Карлоса Сааведры, который будто бы работает на колумбийский наркокартель Кали.

Заведено на Р.Риттера дело и в США. По версии «Ньюсуика», именно дело фирмы SPAG - одна из главных причин, по которым Россия была включена в список государств, причастных к отмыванию денег.

«Русская мысль».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов