Запах монитора
Шведские ученые обнаружили еще один негативный эффект, связанный с компьютерами. Но на этот раз речь идет не об электромагнитном излучении. Оказывается, пластмассовые корпуса мониторов выделяют весьма вредное вещество трифенилфосфат, которое способно вызывать различные аллергические реакции, контактный дерматит и головные боли.
В офисах, обильно уставленных компьютерами, стоит особая атмосфера. В ней есть не только свои специфические запахи, но и своя аура. Многие связывают ее с электромагнитным фоном. Вынести такую атмосферу могут далеко не все. В результате - многочисленные жалобы на здоровье, которыми компьютерщики сыпят как из рога изобилия. Нередко такая активность пациентов ставит медиков в тупик: компьютерная техника прогрессирует намного быстрее, чем исследования по ее влиянию на наш организм, и многие эффекты «электронного друга» докторам неизвестны.
Журнал «Environmental Science &Technology» опубликовал результаты исследований аллергенного действия мониторов. И теперь на вопрос о причинах аллергического насморка, развившегося после того, как жертва болезни стала работать в компьютерной фирме, доктор может отвечать конкретно: затрудненное дыхание через нос, вызванное аллергическими процессами, может быть связано не только с пыльцой или пылью, но и с трифенилфосфатом. Похожий ответ медики могут дать и жертвам внезапно развившейся крапивницы или контактного дерматита.
Вещество, виновное в этих заболеваниях, добавляют в пластмассу, из которой делают корпуса мониторов. И делают это не случайно - трифенилфосфат препятствует их возгоранию. Шведские исследователи обнаружили, что этот химикат активно испаряется из пластмассы. Особенно интенсивно этот процесс происходит во время работы компьютера, когда корпус монитора нагревается. Но что интересно, «парит» и выключенный компьютер: даже спустя 180 часов после того, как монитор перестал работать, уровни трифенилфосфата в воздухе были в десять раз выше фоновых.
Само вещество относится к классу фосфорорганических соединений, многие представители которого настолько токсичны, что используются в качестве химического оружия или в сельскохозяйственной и бытовой химии для борьбы с насекомыми. В больших концентрациях трифенилфосфат может блокировать ферменты в крови и вызывать паралич мускулатуры (это типичное свойство фосфорорганики). Задокументированы и аллергенные свойства этого химиката. Так что у шведских исследователей есть все основания подозревать его и во множестве аллергических реакций, которые у компьютерщиков встречаются нередко.
А если учесть, что измерения трифенилфосфата в воздухе проводились в той зоне, где находился пользователь компьютера, негативное влияние этого вещества кажется еще более вероятным. Если вы боитесь трифенилфосфата, но не можете отказаться от работы на компьютере, у вас есть только один выход - чаще и интенсивнее проветривать помещение.
111