Жизнь в лесу

21.09.2001 | АРХИВ | 5м. 29 c. | 259

Поиски адресата сопровождались легендами о Прохоровых, поселившихся десять лет назад между селами Соколовка и Марусино района имени Лазо.

- Солидные фермеры, мы у них картошку как-то закупали, - вспомнили Прохоровых в районном отделе образования. - Дети тоже при хозяйстве, может, потому в школу не отправляют, в интернат отдают... Могли бы, наверное, и сами возить в школу, раз такие самостоятельные, а не автобус требовать...

У местной власти в Марусино, знающей Прохоровых не понаслышке, другое мнение:

- Им в Соколовке самый настоящий коттедж выделили, когда перебрались сюда из Казахстана. А они все бросили и ушли жить в леса-болота. Фермерство у нас, как и везде наверное, не пошло. Из десятка хозяйств на всю округу всего два, не считая Прохоровых, только и дожили до этих дней. Остальные все побросали и давно нашли себе другое занятие. Только Прохоровы упорствуют до какого-то самопожертвования - никуда уходить не хотят, хотя ничего со своего хозяйства не имеют, - рассказывала специалист сельской администрации Л.М. Максимейко.

Только года четыре назад, как выяснилось, у Прохоровых появилось электричество, удалось им поставить ветряк, а до этого жили при керосиновой лампе. Марусинские мужики, отзываясь о Петре Прохорове как человеке непьющем и работящем, считают, что все его беды от зацикленности, вспоминают рассказы Петра Леонтьевича про отца-лесника и собственное детство на кордоне. Сочувствуют, мол, и не мудрено так зациклиться, когда на родине, в Казахстане, жизнь перевернулась и здесь не заладилась. Вот человек подсознательно и стал искать опору для жизни, покой и свободу для души...

Им там хорошо, - и такое приходилось слышать о Прохоровых, - захотелось, мол, уединенной жизни, ушли от всех и живут как хотят. А вот о детях своих не подумали, загубили, можно сказать, ребятишек, лишив школы, общения со сверстниками и всех доступных деревенским жителям благ цивилизации. Когда ребятишки Прохоровых появляются в Марусино, дело иной раз доходит до слез из-за насмешек сверстников: «чума болотная», «дикие из лесу вышли» - чего только не придумают.

Появляются Витя и Вера Прохоровы в марусинской школе нечасто, поскольку оба на заочном обучении. В городе теперь так многие учатся, было бы желание и возможности у родителей самим заниматься образованием своих чад - никто не воспрепятствует. А на селе такие случаи редкость. В районе имени Лазо, как выяснилось, кроме Прохоровых школьников-заочников нет. Не мудрено, что ребята в центре внимания и детей, и взрослых. Взрослые, кстати, тоже считают, что ребята «дикие», хоть и учатся хорошо, десятиклассница Вера - так просто умница. А в чем же «дикость»?

- На все смотрят вот так, - говорили марусинцы, широко открывая глаза и отшатываясь, - все им в диковинку. Что они там видят в лесу?

Положение еще больше осложнилось, когда Вера закончила марусинскую девятилетку и родители решили, что дальше ей нужно учиться очно. До Соколовки, где есть полная школа, от дома километра три лесом напрямую. Понятно, что каждый день пешком не находишься, особенно в непогоду и морозы. Старшеклассников из Марусино и Васильевки на занятия в Соколовку возят на специальном автобусе. По мнению Прохоровых, этот автобус зимой вполне мог бы ходить в Соколовку не по трассе, а по грунтовке рядом с их хозяйством, о чем они и написали в редакцию, не найдя решения своей проблемы у местных властей. Попытка решить эту проблему, возможно, еще больше обострила отношения. Лишь от директора соколовской школы Т.А. Великанской я услышала:

- Что-нибудь к зиме придумаем, без школы не останется.

Попутно выяснилось, что Вера очень старается влиться в школьный коллектив. На занятия приходит первой, чуть ли не за час до уроков, была старшей от класса по дежурству и вроде успешно справилась со всеми обязанностями. Успела пожаловаться на старших мальчишек директору, и Татьяна Анатольевна объяснила, что мальчишки обычно задираются из интереса, особенно к новеньким, так что не стоит обращать внимания или, тем более, расстраиваться...

Для человека, который впервые сел за парту, как считает директор, начало совсем неплохое. И нам даже поверилось в счастливое продолжение этой истории. Тем более, что и самой Вере, как выяснилось, школа в Соколовке понравилась.

Встречать с занятий в этот день ее отправился брат. К тому времени, когда мы разыскали среди перелесков и лугов хозяйство Прохоровых, дети были уже дома, спустя некоторое время появилась и Алла Николаевна, с утра отправившаяся по делам в район.

Дела у Прохоровых шли действительно не лучшим образом. Воспоминанием о лошадях, которых они держали поначалу, осталась во дворе лишь легкая тачанка. Времянка из тонкого бруса, построенная на первый случай, так и осталась их домом. Красивое место, где должен был появиться другой - большой и просторный, осталось пустовать. Из восьми гектаров земли в этом году засадили четыре. От зерновых пришлось отказаться: купить комбайн и в лучшие времена, сложившись со всеми фермерами, было бы нереально, а теперь и подавно. Картошка идет у скупщиков по два рубля килограмм, а та же соляра - по восемь, любая запчасть к трактору - не меньше сотни, ввел нас в курс дела Петр Леонтьевич.

На что рассчитывали, когда брались за такое дело? И почему не бросили землю, как большинство фермеров в округе? Была надежда, отвечают на это Прохоровы, и даже где-то еще остается надежда, что у властей всех рангов, в конце концов, дойдут руки до земли, до тех, кто на ней работает и живет. Да и возвращаться им, как выясняется, особо некуда. Услышав про коттедж, брошенный ими якобы в Соколовке, Прохоровы посмеялись:

- А вы посмотрите сами на тот «коттедж», когда в Соколовке будете, там до сих пор никто не живет, сложили плиты так, что это просто опасно для жизни. Худо-бедно ли, здесь есть дом, есть земля, теперь бы только детей выучить...

Надо сказать, что успешное домашнее обучение в старших классах силами родителей - случай исключительный сам по себе. Не многим это удается, как Прохоровым. Разделение труда, как выяснилось, простое: мама занимается гуманитарными предметами, отец - математикой и всем остальным. «Загубленными» своих детей они не считают:

- Посмотрите на Витю, разве ему дашь тринадцать лет! - вступает в разговор немногословный Петр Леонтьевич. - В занятиях, в работе по дому, на свежем воздухе выросли здоровыми, крепкими, разве ж это плохо? Вкуса спиртного или табака не знают, и не тянет их на это. А посмотрите, что в селах, в городах с молодежью делается...

Как выяснилось, Вера с Витей ездят на лошади, умеют стрелять из ружья, обучены приемам самозащиты - все же лес, мало ли что может случиться...

Правда, как говорят Прохоровы, до сего времени ничего такого в усадьбе не случалось: ни крупных воровских набегов, ни нашествия диких зверей.

- В самом начале здесь было много диких коз. Иной раз поутру выйдешь, они совсем близко подходят, такие грациозные, нежные создания - залюбуешься, - вспомнила Алла Николаевна. - Как-то изюбрь от охотников забежал. Но теперь не осталось даже зайцев.

Из воспоминаний о том, как росли, познавая окружающий мир их дети, вырисовывается и своеобразная система домашнего воспитания, которая выглядит все же альтернативой существующему в школах.

Порядок, в общем-то, традиционный для крестьянского уклада: все при деле, все на глазах. Летом, когда родители в поле, хозяйство и дом на Вере с Витей. Зато с наступлением осени прибавляется времени для занятий, зимой можно зачитываться книгами, проводить вечера в разговорах, уходить в лес на лыжах... Всей семьей, разумеется. В том-то, видно, и суть. Кому другому предложи поселиться в лесу, чтоб изо дня в день, из года в год только лица домочадцев видеть, ведь в ужас придет. А Прохоровым ни работа, ни уединение не в тягость. По словам Аллы Николаевны, только однажды главе семейства пришлось на несколько дней покинуть дом, да и то на «скорой», за которой она ходила в поселок вопреки его желанию: а как же вы здесь без меня останетесь!

- Конечно, каждый вправе жить, как он считает нужным, кому как нравится, но по мне, например, главное, чтоб в семье все было в порядке, чтобы дети хорошими выросли, остальное уж как получится, - призналась она.

Если бы пришлось жить в деревне, все в укладе семьи, по мнению Прохоровых, стоило бы сохранить как есть. И детей так же растить, но как раз это было бы труднее...

- Выучить параграф в учебнике ребенок может и самостоятельно. Самое главное - мировоззрение, а разве школе сегодня по силам сформировать его у ребенка? - услышала я от Прохорова.

Альтернативность эта заметна и с другой стороны, если учесть, к примеру, что пьянство, курение и прочие напасти среди детей давно не воспринимаются в школах как дикость. Дикими кажутся дети, которые не похожи на остальных.

На фоне демографической катастрофы физического и психического нездоровья детей явление «умненькой девочки» из леса, как все говорят о Вере, - событие все же, наверное, удивительное и радостное.

Бог с ним, с фермерством. Может, у Прохоровых стоит поучиться тому, как растить детей?

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов