Наивно говорить о равенстве властей

22.09.2001 | АРХИВ | 4м. 34 c. | 199

Миллионы дальневосточников живут сейчас практически безвы-ездно в пределах Дальнего Востока. Здесь они рождаются, живут, учатся, женятся, работают, лечатся, идут на пенсию и умирают. Именно здесь и должны быть сосредоточены вполне достаточные ресурсы для обеспечения их достойной жизни.

Значит, регионы должны получать в свои государственные региональные бюджеты и большую долю налогов не только прямых, но и косвенных. В идеале - 60 процентов. Все эти так называемые трансферты центра - обман в пропорции 1:3. Взяли три, может быть, вернули один и при этом сказали из московского далёка - вы, мол, дотационный регион.

А чтобы у регионов не было неравенства, надо поднять статус всех регионов Российской Федерации до статуса республик. Дальневосточная республика - это не только история. Это еще и политическая, экономическая и социальная необходимость и неизбежность. Вот тогда можно иметь и хабаровских министров. Но никак не наоборот, как сейчас предлагается представителями «номенклатурной» демократии. А чтобы не пугать московских бюрократов, необходимо развивать местное самоуправление в регионах. Все-то не могут съехаться в Москву и Петербург, где сосредоточены сегодня 95 процентов финансовых средств страны. Вот это-то положение как раз и чревато желанием окраинных территорий бежать от такого «доброго» центра куда глаза глядят...

Значит, на повестке дня принятие конституции Хабаровского края. Референдумом жителей. Повышение статуса Законодательной думы Хабаровского края. Власть в крае должна быть в самом деле разделена на законодательную, исполнительную и судебную.

Монополия - на власть, как показала мировая практика, да и наш отечественный опыт, до добра не доводит, и коль скоро чиновники в исполнительной власти чуть ли не потомственные бюрократы, им не могут противостоять народные избранники - любители. Хабаровские думцы должны выбираться из граждан края, родившихся здесь, хорошо знающих край, занимающихся общественной деятельностью. А работать они должны на постоянной основе. Причем рабочее место депутата должно быть оснащено так же, как рабочее место равного ему чиновника. Сколько у главы департамента юстиции или социальной защиты подчиненных? Так и у депутата-законодателя в крае-республике должно быть пять-шесть платных помощников и с десяток общественных. Да все с компьютерами, а не только с зарплатой. Иначе говорить о равенстве властей наивно.

Возникает вопрос: а как их найти, да еще избрать, таких хороших? Ответ давно известен - в цивилизованных обществах этим занимаются политические партии. Именно они подбирают, воспитывают будущих депутатов, поддерживают их на выборах и, главное, через свои партийные организации контролируют деятельность депутатов, интенсивность их работы, соответствие ее программе и предвыборным обещаниям. Партии борются за власть, и если их представители не соответствуют запросам избирателей, то конкурирующая партия обязательно обнародует это и сделает все, чтобы на следующих выборах избрали ее представителей.

Стало быть, логика борьбы за власть заставляет партии бороться за чистоту своих рядов, избавляться от дураков, бюрократов, взяточников и нечестных людей. Значит, депутаты-законодатели должны избираться по партийным спискам, по принципу пропорциональности. Только таким образом многопартийность получит необходимое признание общества. Ведь многопартийность становится элементом демократии только тогда, когда гарантировано реальное участие в борьбе за власть и участие во власти. Сегодняшнее положение в стране, когда партии отдельно, а власть сама по себе, как раз один из краеугольных камней «номенклатурной демократии».

Безусловно, глава администрации - губернатор или, как предлагается, председатель совета министров должен избираться населением края. И эту кандидатуру должны выдвигать политические партии, а не группа никому не известных до выборов людей, затем сразу же уходящая в политическое небытие. Подобные избранники не поддаются никакому контролю со стороны рядовых избирателей. Более того, для глав администраций - председателей советов министров необходим весьма длительный ценз проживания на данной территории. В идеале ему бы тут родиться. Выборы должны проводиться из нескольких кандидатур, имеющих приблизительно равные возможности. По мажоритарной системе.

Особая роль принадлежит местному самоуправлению, особенно городскому. Еще при последних Романовых основой городского хозяйства были собственность городов на землю и налоги на собственность, расположенную на городской земле. Чья бы она ни была, это - городская земля. Безумство коммунистического эксперимента в этой важнейшей сфере даже не подвергается обсуждению. Демократы всегда отстаивали и будут отстаивать первичность городских бюджетов, прямое распределение налогов в кассы городских самоуправлений.

В Хабаровске, как и в других городах края, надо восстановить уничтоженное в 1918 -1923 годах городское самоуправление в полном объеме. С думой в 150 депутатов - гласных, разделением властей, выбором из гласных главы городской управы - совета и пяти его помощников - городской управы. Горожане должны в обязательном порядке выбирать начальника городской милиции (полиции) - шерифа. И не обязательно из милицейских чиновников. Нужен горожанин, пользующийся доверием граждан, всецело занятый их защитой, а не защитой чести мундира.

Говоря о третьей ветви власти - судебной, скажу только несколько слов. В Хабаровске срочно должен начать свою работу суд присяжных заседателей. Без участия представителей народа сегодняшний суд не рассуживает стороны в конфликте, а карает, обвиняет. По-прежнему. По ленинско-сталински. Надо прекратить действие тоталитарного органа прокуратуры. Прокуроры должны существовать при судах для представления интересов государства. Для всего остального существует Министерство юстиции и его региональные подразделения.

Водружая 26 августа 1991 года трехцветное, бело-сине-красное знамя Хабаровского народного фронта над башней Хабаровского городского совета, я и мои товарищи-демократы надеялись, что позднее поднятие Государственного флага новой Третьей демократической Российской республики будет одним из последних эпизодов борьбы с отжившим тоталитарным прошлым.

Сегодня на башне нет бело-сине-красного знамени демократов, и дом стоит на главной улице, с одной стороны - носящей имя графа Муравьева-Амурского, присоединившего край, а с другой - экономиста Карла Маркса, под знаменем учения которого этот край разграбили. Может быть, над этим местом есть какое-то заклятие с времен гольдов, и где-то в астрале оно проклято? Но сегодня главная улица является наиболее ярким свидетельством шизофрении в топонимике нашего исторического города, обезображенного, как оспой, сотней коммунистических переименований. И выпукло-ярко иллюстрирует политическую шизофрению утвердившегося строя «номенклатурной демократии» и «номенклатурного капитализма» семейного типа.

Как историк, понимая, что все познается в сравнении, проводя анализ аналогичных реформ Витте - Столыпина в начале XX века, могу сказать: ничего не выйдет и в начале XXI века без деятельного, активного участия дальневосточников или, по крайней мере, их подросшей молодой части. Во всех радикальных преобразованиях - в построении нормального рыночного капитализма и открытой демократии на Дальнем Востоке, как и в целом по стране.

Боюсь, и финал будет таким же.

В. Попов, сопредседатель Совета демократических сил края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов