Навеки в сердцах...

22.09.2001 | АРХИВ | 2м. 29 c. | 260

Кратко уже сообщалось о посещении нашими ветеранами памятных мест в честь советских воинов, погибших при освобождении Китая от японских милитаристов в августе 1945 года. Теперь участники поездки в КНР сообщают подробности.

В. Коробко, депутат Хабаровской городской думы.

Делегация, которой руководил директор краевого департамента по делам военнослужащих генерал-майор запаса Н. Бухтеев, побывала в городе Фуюань. В ее составе были участники событий 56-летней давности на территории КНР, представители ветеранских организаций, краевых СМИ.

По прибытии в Фуюань делегация была тепло встречена китайскими пионерами. Руководители народного правительства уезда Фуюань отметили значимость вклада советских воинов в освобождение Китая. Каждый из них в кратких, но емких выступлениях выразил надежду, что губернатор края В. Ишаев и мэр столицы федерального округа А. Соколов, к которым они питают искренние симпатии, будут содействовать открытию пограничного перехода в районе Казакевичево.

Наша делегация возложила венок к памятнику - захоронению более 20 советских воинов, погибших в том бою, на котором начертано «Навеки останутся в сердцах китайского народа советские воины-освободители». Памятник, сооруженный местными жителями, и сегодня содержится в образцовом порядке. Отрадно, что и наши туристы, по словам руководителя одной из туристических фирм И. Лях, помогают в поддержании захоронения в должном порядке.

В. Коряков, ветеран войны. Делегация ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда в составе шести человек и четыре детских музыкальных коллектива побывали в Харбине и Порт-Артуре. Возглавлял делегацию С. Левков - директор департамента СМИ и молодежной политики края.

Сначала мы посетили кладбище в Харбине, что находится в центре парка культуры и отдыха, где захоронены 94 советских воина, освобождавших Харбин от японских милитаристов. Территория кладбища огорожена высоким забором, на входе железные ворота на замке. Открываются они по просьбе туристических групп из России. На 90 памятниках имеются таблички о захоронении воинов, и только на четырех они сорваны. Представители Харбинского кладбища обещали это устранить в ближайшее время. В общем, кладбище ухожено.

Затем был Порт-Артур. Все увиденное здесь оставило глубокий след в наших душах. Эта территория была взята царским правительством у китайцев в аренду на 25 лет. За это время Россия возвела там крепость Порт-Артур. Для нашей делегации был открыт доступ ко всем примечательным местам города-крепости. Сегодня там базируется военно-морской флот Китая. Правда, побережье около 250-300 метров в ширину огорожено сетчатым забором, стоят часовые, у стенок стоят военные корабли советской постройки. Мы были приняты мэрией Порт-Артура, где ветераны В. Малышей, В. Коряков, И. Самотыя выступили с воспоминаниями об участии в освобождении Китая.

У форта, на котором погиб Р. Кондратенко - начальник сухопутной обороны, японцы, преклоняясь перед храбростью русского генерала, воздвигли ему памятник. Годы, непогода подточили монумент, но он и сейчас стоит «на боевом посту». В здании при крепости имеется музей обороны Порт-Артура. Все предметы, панорама Порт-Артура, портреты русских военачальников бережно сохраняются китайцами.

Кладбище, где захоронены советские воины, содержится в хорошем состоянии, оно ухожено, на памятниках сохранены соответствующие таблички.

Совсем другое отношение к захоронениям русских воинов, погибших здесь в 1904-1905 годах. Мы попросили уважительно относиться и к воинам русско-японской войны, но в том разговоре промелькнула такая мысль: если вы, россияне, перечислите нам деньги на уход за кладбищем, мы его приведем в порядок и будем ухаживать. Увы, в Китае тоже за все платят: в парк ли войти, по дороге ли проехать... Вот и китайцы намекают: нужны, мол, деньги по уходу за кладбищами.

Так неужто мы бросим Порт-Артур в бурьян и репейник? Конечно, нет. Будем стучаться в Российский совет ветеранов, в Министерство обороны, тем более, что подписан договор о дружбе и сотрудничестве между нашими государствами.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов