Утренний звонок Г.Н. Поддубному...
- Георгий Николаевич, груз лет, как говорится, давит на плечи?
- Бог и родители силой не обидели, но все же хоть фамилия и обязывает годам не поддаваться, однако семь десятков лет заставляют уважительно к ним относиться. А то как бы чего не вышло...
А из этих семидесяти почти полсотни лет прослужил он уже на Дальневосточной железной дороге. Тут воинский термин «прослужил» употреблен преднамеренно. Потому что Поддубный Георгий Николаевич, как в армии от рядового до генерала, прошагал по всем восходящим ступенькам железнодорожной иерархии, после выхода из хабаровской «железки», не пропуская ни одной. Но перечислять все его прежние должности, пожалуй, не стоит. Стоит заметить, что, занимая любую из них, именно ее в этот момент он считал наиважнейшей. Потому что с ранних лет «усек», что личная слабина, а тем более разгильдяйство коллективное на железнодорожном транспорте весьма и весьма чреваты. Поэтому и себе не позволял расслабиться, и подчиненных держал в строгой дисциплине. А в подчинении у него многие годы были десятки тысяч людей. И всех их он знал поименно.
Как о звездной поре своей вспоминает сегодня Поддубный начало восьмидесятых и свою беспокойную должность НОДа, то есть начальника Хабаровского отделения ДВЖД. Каких дел натворили за эти быстролетные годы! Помнится ему, как заканчивали электрификацию отделения от Хабаровска до Архары. Как пришел в Хабаровское локомотивное депо в октябре 1980 года первый электровоз с заводским номером, символически заканчивавшимся цифрой 80. Как слово «БАМ» было паролем и долга, и чести. Как на отделении своими силами построили асфальтобетонный завод и занялись благоустройством пришедшего в разруху микрорайона железнодорожников. Как из приморского кирпича построили здание управления взамен деревянной развалюхи. А дел чуть помельче и перечесть просто невозможно.
А у нас, журналистов, Георгий Николаевич вызывает особое уважение еще по одной, важной и для нас, и для него причине. Пятьдесят один год назад стал он читателем, а затем и постоянным подписчиком «Тихоокеанской звезды». А иногда выкраивал он время для того, чтобы написать в нашу газету. То ли на тему, его взволновавшую, то ли о хорошем человеке. И его не смущало, что он, большой начальник, имеющий звания «почетного» и «заслуженного», подвержен такому пристрастию. Потому что верил и верит в силу правдивого и к месту сказанного слова.
Теперь уже с полным на то основанием можно назвать его основателем династии дальневосточных железнодорожников. Его и его супруги-железнодорожницы Светланы Леонидовны сыновья окончили ту же академию железнодорожного транспорта. Правда, старший стал военным человеком, носит полковничьи погоны. Два года назад эту же академию окончила внучка Юля, а внук Дмитрий здесь уже третьекурсник.
Дарит свои щедрые плоды осень природы. Пришла со своими плодами и пора вашей ранней осени, Георгий Николаевич. С юбилеем вас.
Леонид ГАПИЧ.