«Горбатого могила исправит...»

27.09.2001 | АРХИВ | 3м. 57 c. | 351

Эта истина всегда слетает с наших губ, когда нам встречается совершенно неисправимый человек, у которого, однако, впереди, точнее после смерти, все же есть хоть какая-то надежда исправиться...

Хотя исправить человека, его характер и взгляды невозможно. Недаром другая пословица гласит:

«Учи ребенка, пока поперек лавки лежит». Что-то можно вложить в маленького человека, пока он едва начал говорить и ходить. А потом у него формируется свой характер: этот все всем раздает, а у этого попробуй-ка забрать что-то (даже свое).

Так вот и могила горбатого исправить не способна. И подтверждение этому - научные данные.

В один из полевых сезонов на могильнике Луданникова сопка (река Урми) мы нашли небогатое погребение воина-лучника. В изголовье стояли два сосуда. Простенький лепной был, видимо, когда-то с кашей, а станковый - с каким-то питьем. По-видимому, это был весь провиант, рассчитанный на путь до «того света», который, похоже, не был столь далек - не более полудня пути. Около левого бедра лежали остатки колчана с сохранившимися частями портупеи - железными бляхами и оконечниками с кольцами. В колчане было 25 стрел - обычный боекомплект. Впрочем, у воина могло быть и несколько колчанов, и стрелы россыпью.

В общем, все, как в других небогатых могилах. Однако одно обстоятельство заинтересовало меня сразу. Как только появился череп и зачистка продолжилась дальше, правая плечевая кость оказалась как-то уж неестественно близко к нему. Конечно, череп мог несколько сместиться в гробу со временем, иногда такое бывает. Но в дальнейшем обнаружилось, что позвонки в спинной части оказались сросшимися, т.е. покойный имел физический недостаток, был инвалидом. Однако это, по-видимому, не помешало ему при жизни прекрасно владеть луком.

Вопрос о жизни и смерти людей в те далекие времена очень занимает археологов. Древний человек обычно долго не жил, хотя, казалось бы, почему? Окружающая среда совсем не подвергалась загрязнению, не было нынешних вредных производств и большинства ядовитых веществ. Загрязняли атмосферу только дымы костров да лесных пожаров. Да и леса горели по причине естественной - от гроз. Окурков древний человек не бросал (поскольку не курил), костров непогашенных не оставлял, поскольку хорошо знал, чем это грозит и ему самому, и окружающему миру. Проблем с очисткой отходов не возникало: производимые человеком, они быстро усваивались не только мухами и жуками, но и домашними животными - собаками и свиньями.

Но умирал человек все же рано. Судя по сохранившимся зубам, многие едва ли перешагнули 16-18 лет, а то были и моложе. В 1996 году это по коллекции зубов из наших раскопок определила американский антрополог Элисс Хойслер.

Когда-то давно я отправил в центр немногие из найденных на могильнике Луданникова сопка черепов, бывших для меня буквально на вес золота. Но эти черепа интереса не вызвали. Как было отвечено на запрос: «Черепа пришли в очень плохом состоянии». А они в этом состоянии были сразу. Дело в том, что в подавляющем большинстве погребений черепа подвергались преднамеренному разрушению. Это могло быть связано с рядом причин. Но самой основной было стремление оградить себя от вредоносного действия покойников. Обиталищем же души всегда считался череп. Поэтому через определенное время разрывали могилу и его уничтожали. Нередко в изголовье лежала только затылочная кость. Попутно выбрасывали из гроба вещи, портили тот инвентарь, который мог бы помогать покойнику в его стремлении напакостить родственникам. На той же Луданниковой сопке в одном из курганов был найден совершенно пустой гроб, в котором был только обломок ушка серьги. Кости покойника попросту куда-то вышвырнули!.. Слева от гроба стоял большой сосуд, в котором корень дуба сплел замысловатый узор, проломил стенку и вышел наружу.

Самыми опасными были, конечно же, сильные воины, вожди родов и племен. Их-то «обезвреживать» и должны были в первую очередь. Но редкие погребения оказывались целыми. И дети, и взрослые все были потревожены в своих могилах. Причем этот странный, с нашей точки зрения, обряд сохранялся в течение длительного времени: более пяти веков. Даже когда погребения в землю сменились трупосожжениями (кремациями), могилы все равно продолжали раскапывать. Разрушали сосуды-урны с прахом, а разбрасывали его на поверхности кургана. Можно предположить, что это были ограбления, но ценные вещи в могилах были редкими, и есть случаи, когда они в разрытых погребениях сохранились до нашего вторжения.

Людей, посещавших наши раскопки, всегда в первую очередь интересовало: а находили ли золото? Бывало, но очень и очень редко. Золото - не самое главное в археологии. Главное - наблюдения и на основе их - реконструкция жизни древнего человека, его верований. Серьги - то ли из бронзы, то ли из серебра или золота - они и есть серьги. Разница только в ценности металла и в том, что принадлежали они человеку побогаче. Основная функция украшений в древности - оберегание владельца от несчастий, злых духов. Каждое из украшений несло определенное назначение, и понять его ныне можно, только опираясь на наблюдения этнографов. К примеру, те же серьги. Оказывается, важны не они, а дырка в ухе. По поверью удэгейцев, на дороге в потусторонний мир на развилке двух дорог старуха проверяет уши каждой души. Если в ухе есть дырка для серьги, то душа направляется на хорошую дорогу. Если же ее нет, то старуха прокалывает дырку своим шилом и направляет душу по плохой дороге, где она может заблудиться и погибнуть.

Другой пример суеверий, сохранившихся и доныне, похороны во второй половине дня. Мы даже и не подозреваем почему. Оказывается, все просто. В потустороннем мире все наоборот. Когда у нас лето, там - зима. У нас день, а там - ночь. Душа и должна добраться до нового места жительства засветло. И одевали покойных в те времена сообразно загробному сезону: летом в теплую одежду, зимой - в летнюю. Вещи тоже должны были умереть, и их портили: ломали, резали, рвали, дырявили. У нас на могилах тоже можно увидеть порезанную армейскую фуражку, правда, объясняется это желанием сохранить ее от воров. Но воры были всегда. Египетские пирамиды были ограблены вскоре после похорон. Скифские курганы - тоже. Хотя сибирские бугровщики (даже специальность такая была!) еще неплохо поживились. Однако жителям нашего края я не советую искать золото в амурских курганах: времени и трудов уйдет много, а отдача будет нулевая. У древних скотоводов, земледельцев, охотников и рыболовов какие достатки? И особенно в нашем климате.

Ю. ВАСИЛЬЕВ, археолог.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов