О пользе «белых ворон»
В пятницу в Хабаровске открываются дни немецко-российской культуры, как всегда при стечении гостей: советник посольства Федеративной Германии Волфганг Мессингер поделится своими наблюдениями о жизни объединенной Германии.
Встреча с ним намечена на 3 октября - в День немецкого единства. Когда берлинская стена пала и прошла эйфория долгожданного единения, в жизни по обе стороны стены появилось и немало проблем, объясняющихся стереотипами в мышлении и поведении людей. О чем и пойдет речь на встрече с советником в медуниверситете и на семинаре в ХГПУ.
Людей разделяют не только стены и расстояния, «белые вороны» - люди, жизнь которых не укладывается в привычные стереотипы, есть в каждом обществе. Иной раз их существование открывает светлые краски и помыслы в душах окружающих. Поэтому организаторы дней культуры и выбрали такой необычный символ, как призыв к доброте и взаимопониманию.
С творчеством одного из таких людей, известного немецкого музыканта и композитора Вильгельма Кемпфа, хабаровчан познакомит профессор по классу фортепиано из Аугсбурга Рюдигер Штайнфат. В колледже искусств пройдет мастер-класс и вечер фортепьянной музыки маэстро, а 7 октября он будет солировать на концерте, открывающем сезон Дальневосточного симфонического оркестра. Концертная программа дней культуры этим не ограничена. В ней значатся и выступление камерного ансамбля ДВСО, и вечер альтернативной музыки с ансамблем «Musica altera».
Не менее популярными гостями и участниками дней культуры, наверное, будут и артисты Комсомольского-на-Амуре театра «Кнам», возвратившегося недавно с гастролей по Европе. Кнамовцы четыре дня подряд - со 2 по 5 октября будут показывать в помещении театра «Триада» спектакль «Реанимация дадаизма». Еще один театральный проект дней культуры - спектакль Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» в Белом театре - 1, 3 и 6 октября.
А откроются дни культуры фотовыставкой о жизни русских немцев и фильмом «Солнечная аллея» в кинотеатре «Совкино».
Кроме этого фильма, рассказывающего о юноше и девушке, разделенных Стеной, в кинотеатре «Гигант» в эти дни можно будет посмотреть и другие немецкие киноленты последних лет. Фильм «Дети апреля» режиссера Ю. Явуца рассказывает о судьбе юноши-курда, поселившегося в Германии. Увлекательную и веселую историю о дороге рассказывает режиссер П. Лихтефельф («Перелетные птицы на Инари»), захватывающие приключения ждут зрителей в фильме Т. Тыквера «Беги, Лола, беги».
Что немаловажно, вход на все представления, кроме концерта Дальневосточного симфонического оркестра, бесплатный, как и в прежние годы. Это стало возможным благодаря вкладу спонсоров - немецкого посольства и культурного центра имени Гете, немецких и российских фирм.
Как пояснил пастор Евангелическо-лютеранской общины Святого Иоанна Хабаровска Маркус Лезинский, задача организаторов была в том, чтобы сделать выступления доступными для всех желающих. Организатором дней культуры, как и в прошлые годы, стала Евангелическо-лютеранская община при участии хабаровских вузов, немецкого культурного центра «Корн» и общества дружбы «Россия - Германия».
Валентина СЕМЕНОВА.