Осталось только разобрать развалины
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Осталось только разобрать развалины

27.09.2001
Просмотры
341

Спасательная операция в Нью-Йорке официально завершится в ближайшие дни. На данный момент операция по поиску и спасению возможно уцелевших под развалинами Центра международной торговли в Нью-Йорке, спустя две недели после теракта 11 сентября, фактически перешла в стадию разборки руин.

Как стало известно корреспонденту РИА «Новости» от непосредственных участников операции, в понедельник было значительно сокращено количество спасателей, вручную разбирающих завалы. На место крупнейшего в истории США теракта для разбора груд бетонной крошки и покореженных металлоконструкций прибыли мощные бульдозеры. Ранее использовать их опасались, считая, что под развалинами могут находиться выжившие.

Одновременно городские власти готовят общественное мнение к тому, чтобы официально объявить без вести пропавших погибшими. Это объявление должно было прозвучать еще в конце прошлой недели, но власти города оттягивали его до последнего.

В понедельник же мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани объявил, что, начиная со среды, родственники пропавших без вести могут оформлять свидетельства о смерти близких, даже невзирая на отсутствие их тел. Для этого достаточно будет оформить с помощью привлеченных властями и бесплатно работающих адвокатов свидетельство о том, что они в день трагедии находились в Центре международной торговли, после чего связь с ними была потеряна.

Соответствующее распоряжение подписал и губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки. Эта мера, хотя и не снимает горечь утрат, позволит близким погибших получить суммы компенсации от страховых компаний, воспользоваться средствами их банковских вкладов, претендовать на федеральную и местную финансовую помощь.

Ранее, во избежание злоупотреблений, родственникам пропавших без вести приходилось ждать три года для получения свидетельств о смерти близких.

По состоянию на вечер понедельника, число найденных тел достигло 276 - 207 из них опознаны. Пропавшими без вести числятся 6453 человека.

Потери от терактов могли быть гораздо большими. По данным городских властей Нью-Йорка, благодаря усилиям полиции и пожарных 11 сентября удалось вывести из зданий комплекса от 25 до 35 тысяч человек. В будни в центре работало свыше 55 тысяч человек, ежедневное число посетителей и туристов достигало 150 тысяч.

Несовпадение количества жертв терактов и числа постоянно работавших в центре объясняется тем, что значительная часть (до 30 процентов) сотрудников размещавшихся в нем компаний находились в отпусках. Неподдающееся учету число людей также спаслось по счастливой случайности - они опоздали на работу.

Психологическую обстановку на месте проведения работ можно назвать удручающей. Слабые остатки надежды спасатели связывают с подвальными этажами центра, куда, по данным пожарных, имеется доступ воздуха. Однако возможности проведения там спасательной операции по-прежнему нет, а максимальным периодом выживания в таких условиях называют от двух до трех недель.

По словам пожарных, работающих на месте трагедии, где в толще развалин до сих пор продолжаются пожары, в последние дни они находят лишь мелкие фрагменты человеческих тел, ювелирные украшения и именные пластиковые карточки.

Сейчас работа бригад пожарных, полицейских и военных сводится в основном к механическому разбору «каши» из бетона и металла. Все это грузовиками вывозится на заброшенную свалку в нью-йоркский район Стейтен-Айленд, где специальные бригады в защитных костюмах граблями сортируют доставленное, выискивая вещественные доказательства - обломки самолетов и останки людей.

В прилегающих к развалинам районах жизнь внешне возвращается к нормальной. В минувшие выходные и понедельник был открыт доступ жильцов еще в восемь многоквартирных домов, расположенных вблизи Центра международной торговли. Таким образом, уже половина из 10 тысяч эвакуированных жителей нижней части Манхэттена смогла вернуться в свои засыпанные пылью квартиры.

От еще недавно спокойной и респектабельной жизни остались одни воспоминания. По свидетельству газеты «Нью-Йорк таймс», появились первые сообщения о нью-йоркцах, навсегда покинувших город или собирающихся это сделать в ближайшее время.

Однако, по словам министра юстиции США Джона Эшкрофта, посетившего развалины Центра международной торговли, «Нью-Йорк будет восстановлен». Такого же мнения - восстановить башни-близнецы в их первозданном виде - придерживаются, по данным телекомпании Си-би-эс, 46 процентов горожан. Идею поддерживает и бывший городской голова Эд Коч.

Дело не только в патриотизме или любви нью-йоркцев к своему городу. Теракты 11 сентября лишили его деловой центр двух млн. кв. метров офисных помещений, где располагались 150 компаний. Их восстановления требует сама экономическая составляющая жизни города. Хозяин башен-близнецов Лэрри Силверстин, чья компания лишь в июле получила комплекс в аренду на 99 лет, намеревается в том или ином виде воссоздать Центр международной торговли. Однако «это не будет калькой с того, что было разрушено», - утверждает он.

Действительно, по оценкам экспертов, едва ли какая-либо страховая компания возьмется вновь застраховать 110-этажные небоскребы, да и вряд ли найдутся желающие разместиться на их верхних этажах. Поэтому в качестве одного из проектов рассматривается возведение четырех 50-этажных зданий с мемориальным парком между ними. К началу работ, по словам Силверстина, можно будет приступить через год, после того как будет расчищено место под строительство. Стоимость возведения нового комплекса составит около пяти млрд. долларов, а все строительство займет от четырех до пяти лет.

Каким будет новый комплекс и сможет ли он заполнить в буквальном смысле вакуум, образовавшийся в нью-йоркском пейзаже 11 сентября, сказать пока никто не берется. Общее мнение выразил в интервью Си-би-эс инженер-градостроитель Билл Клемесик, отметивший, что в условиях чрезвычайно высоких цен на землю отказываться от концепции строительства небоскребов - центров коммерции, объединяющих компании и потребителей услуг, коллег и конкурентов, нерационально и «не по-американски». «Даже эта трагедия не заставит нас отвернуться от цивилизации, переехать в пригороды и начать рыть бункеры», - считает он.

РИА «Новости».