Правительство лишает регионы бюджетных средств
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Правительство лишает регионы бюджетных средств

27.09.2001
Просмотры
369

Состоялась традиционная встреча губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева с представителями профсоюзов.

Глава краевой администрации вкратце обрисовал состояние экономики региона. Выводы можно сделать двоякие: с одной стороны, наблюдается рост валового продукта, поднимается промышленность региона, соответственно должен подниматься уровень благосостояния граждан, с другой - инициативы федеральных властей по концентрации основных финансовых средств в столице, нежелание уделять хоть минимум внимания региону сводят на нет эффект от подъема экономики.

Рост внутреннего продукта в крае наблюдается даже выше, чем в среднем по стране, - 114 процентов (по стране - 108-109). Производство растет еще большими темпами - 121 процент. Но есть тревожные тенденции - как в случае с КнААПО, которое правительство решило-таки включить в АВПК «Сухой», так и с предприятиями топливно-энергетического комплекса. Происходит изменение их структуры. Функции управления этими предприятиями постепенно переходят в ведение московских головных офисов, через них идет реализация продукта, там же оседают налоговые поступления. Развитие ситуации можно проследить на примере Комсомольского-на-Амуре НПЗ: в этом году рост платежей в федеральный бюджет увеличился в восемь раз, поступление налогов в бюджет краевой едва сохраняется на прежнем уровне. При этом упомянутые предприятия - наиболее успешно действующие в крае.

Хуже, чем раньше, оказались показатели по металлургии. Это связано и с непрекращающимся оттоком цветного и черного металлолома за рубеж, и с непродуманными решениями правительства запретить вывоз на экспорт меди в концентрате, что обрекло на простой ряд предприятий горно-металлургического комплекса. Рыбодобывающая отрасль сработала с плюсом во многом за счет того, что были увеличены объемы переработки рыбы - зачастую под давлением администрации края. Недемократические методы, как сказал Виктор Ишаев, пришлось применять и в сельском хозяйстве, иных руководителей совхозов нужно было буквально заставлять заготавливать корма. Практика показала, что только так и можно этого добиться, и на следующий год меры будут еще жестче. Сельское хозяйство - один из самых проблемных участков дальневосточной экономики. В этом году на него было потрачено 268 млн. рублей, не считая социальных расходов. Отдача же крайне мала.

Хотя бюджет на сегодняшний день выполняется с некоторым опережением, будущее вызывает у губернатора определенную тревогу. Налицо рост недоимок в краевой бюджет: если на 1 января этого года они составляли 1,3 млрд. рублей, то сейчас уже 2 млрд. Основные должники - ДВЖД, «Хабэнерго», предприятия ВПК. Но если в отношении последних ситуацию можно понять - центр не рассчитывается за свои заказы перед оборонщиками, энергетикам должны много больше, чем они бюджету, то к железнодорожникам, которых в отсутствии средств не упрекнешь, краевая администрация полна решимости принимать самые серьезные меры.

Не может не беспокоить то, что в следующем году 62 процента всех финансовых средств в стране будет контролироваться Москвой. При этом на программы развития Дальнего Востока средства планируется выделить совершенно мизерные (немногим более 400 млн. рублей), по сравнению, например, с Татарстаном (12 млрд.) или Чечней (30 млрд.).

Дмитрий Кошевой.