Разумное, доброе, вечное - по сходной цене

27.09.2001 | АРХИВ | 4м. 42 c. | 221

Андрей, в прошлом студент Хабаровской академии железнодорожного транспорта, а ныне мелкий предприниматель от видеобизнеса, рассказал такую историю. Студентом он был неважным.

Средств к существованию не имел, подрабатывал в коммерции, а потому успехами в учебе не блистал. Но когда грозил очередной «неуд», имелся выход, известный ныне почти каждому учащемуся вуза. «Такса», установленная иными преподавателями за сдачу экзамена или зачета, - давно ни для кого не секрет. «Выходом» этим Андрею доводилось пользоваться не раз, как и его однокашникам по альма-матер.

А тут подошел экзамен по профилирующему предмету, который Андрей знал неплохо, ведь всерьез готовился стать инженером. Благодаря неформальному студенческому «информбюро» все знали: этот преподаватель берет независимо от того, двоечник ты или отличник, так как без его предмета до выпуска не дойдешь. Что накатило на Андрея, он и сам теперь объяснить не может. Решил: предмет знаю, а потому платить не стану. И на том уперся. Экзамен он завалил - по его мнению, незаслуженно. Пошел на пересдачу - и опять провал. Тогда Андрей решил пожаловаться руководству факультета. «Трояк» ему в конце концов поставили. Но вскоре Андрей убедился, что «сотрудничества» с упомянутым преподавателем у него не получится. «Неуды» ставились так, что формально спорить было трудно - ученый наставник всегда найдет нужные аргументы. Андрей опять было сунулся с жалобами, но в деканате ему холодно объяснили, мол, заниматься надо прилежно, молодой человек, а не кляузничать.

«Бархатный» прессинг доконал Андрея. Помаявшись, он махнул рукой: чем так учиться, лучше «бабки» заколачивать.

Кому нынче неизвестно, что прием в вуз, сдача разного рода работ, зачетов и экзаменов имеют свою вполне конкретную цену, выраженную в денежных единицах. Студенты и их родители рассуждают об этом буднично, воспринимая сложившуюся систему как нечто неизбежное. Доводилось услышать даже такой аргумент: а чего вы хотите при их (преподавателей) зарплатах?!

Не хочется повторять прописные истины о том, какие профессиональные и нравственные качества приобретают будущие специалисты в процессе такого «обучения». Не вдаваясь в моральные изыски, я отправился к сотрудникам подразделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики крайУВД и спросил напрямую: берут преподаватели и чиновники от образования?

Ответили мне столь же прямо: берут, конечно.

- А вы тогда, прошу прощения, куда смотрите?

Выяснилось, что правоохранительные органы смотрят, как и полагается, в корень и видят суть проблемы. Взяточничество, по их мнению, в современном российском обществе не оценивается многими как нечто преступное. «Взаиморасчеты» между должностными лицами и их «клиентами» приобрели характер обыденности. Ничего удивительного, что поборы не обошли стороной и сферу образования.

Сотрудники ОБЭП неплохо информированы по части того, в каких вузах и сколько берут со студентов за очередной «успех» в учебе. Но это вам не уличный криминал, где подвергшийся «наезду» рэкетиров коммерсант соглашается сунуть в карман диктофон и записать «беседу» с вымогателями или вручить им меченые банкноты. Оперативники сплошь и рядом сталкиваются с тем, что студенты категорически отказываются давать показания против своих наставников. Им ведь еще учиться, экзамены сдавать, диплом защищать. Лучше не связываться, если хочешь получить высшее образование. А без доказательств все разговоры о вузовских «таксах» - пустой звук.

Нельзя сказать, что правоохранительные органы сложили оружие на этом фронте. В Хабаровске ведется следствие и судебное разбирательство по нескольким уголовным делам, возбужденным против не чистых на руку преподавателей. Самое, пожалуй, «громкое» сейчас расследуется Краснофлотским РОВД.

Одна из преподавательниц Дальневосточного юридического института Хабаровского государственного политехнического университета, юрист по образованию, решила взимать со своих подопечных плату за «успешную» учебу в виде бытовой техники. Фирменный утюг, чайник, фен и другие вещи были изъяты у нее при обыске. На этот раз студентам отмолчаться не удалось. Ведь по простоте душевной они при покупке выписывали гарантийные талоны... на собственные фамилии.

Беседую с двумя студентками, проходящими по делу в качестве свидетельниц.

- Преподавательница вымогала у вас подарки?

Девушки пожимают плечами:

- Нет. Просто все знали, что она их принимает взамен на зачеты и оценки. Можно было подойти и договориться. Она объясняла, что именно ей требуется.

- Выходит, студенты ее сами подставили, подтолкнули на преступный путь?

Девицы опускают глаза:

- Мы не думали, что так обернется. - И соглашаются: - Если б учились нормально, то и подарки ни к чему.

Можно до бесконечности рассуждать, в чем первопричина вузовского мздоимства - в не чистой на руку «курице» или в ленивом и легкомысленном «яйце». Думаю, ни в том и ни в другом. И даже не в низких зарплатах преподавателей. Ведь поборы - отнюдь не прерогатива мелкой и низкооплачиваемой служивой «сошки». Чем выше по иерархической лестнице, тем круче ставки.

Знаю несколько случаев в доперестроечные годы, когда опера уголовного розыска, выявив в собственных рядах не чистого на руку коллегу, не спешили по начальству с доносами, а собирались своим кругом и предлагали негодяю: увольняйся, работать все равно не дадим. И сотрудник уходил, понимая, что это не пустая угроза. Пример специфический, но он как нельзя лучше отражает неформальное общественное отношение тех лет к фактам коррупции. Сейчас многое изменилось.

В свое время большевики, разрушив до основания православно-феодальную идеологию старой России, поспешили заменить ее своей собственной, по форме во многом преемственной от православия, что отмечал еще в начале прошлого века русский философ Н. Бердяев. И неважно, по какому «учебному пособию» воспитывался и жил человек - по Святому писанию или Моральному кодексу. Смысл заповедей оставался один: не убий, не укради... Как эти заповеди исполнялись партийными вождями - вопрос отдельный, но исконная мораль общества оставалась непоколебимой в своих первоосновах.

Коммунистическая идеология ныне также разрушена, как у нас принято, до основания, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Идеологический вакуум влечет за собой размывание морально-этических, нравственных и духовных норм. В условиях этого вакуума нравственные оценочные критерии в обществе утрачивают свои четкие очертания, и преступное деяние - взятка, например, в общественном сознании приобретает характер обычной формы сосуществования должностного лица и зависимого от него населения. Интеллигенция, к каковой, безусловно, относится преподавательский состав вузов, - наиболее идеологически зависимая часть общества. Стоит ли удивляться ее «грехопадению»?

Идеология, как основа нравственности, в России рано или поздно сформируется - сомнений нет. Но это вряд ли означает, что взятка, как явление, исчезнет сама собой. Недавно высокопоставленный прокурорский чин высказался о коррупции в интервью СМИ почти как приснопамятная дама о сексе в СССР. По его словам, ее, коррупции, у нас в крае нет. А в крайпрокуратуре эту позицию подтвердили, сообщив, что в производстве следователей или на рассмотрении судов нет ни одного «живого» уголовного дела, возбужденного против корыстолюбивых высокопоставленных чиновников.

О том, что коррупция у нас существует, равно как некогда секс в СССР, свидетельствует элементарный житейский опыт. И вряд ли она скоро исчезнет при подобной позиции. «Битье по хвостам», наподобие упекания в следственный изолятор нечистоплотной преподавательницы, трудно признать эффективной мерой борьбы с явлением.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов