И все-таки деньги не пахнут!
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

И все-таки деньги не пахнут!

16.10.2001
Просмотры
347

Вот уже более месяца в Хабаровске работает программа Фонда гражданских свобод.

Суть программы в том, чтобы каждый подросток, оказавшийся под следствием, мог оплатить помощь адвокатов, если его близкие не в силах помочь.

Правовая защита осуществляется при содействии региональных общественных организаций: «Детские права», Международный дом прессы, комитет солдатских матерей и комсомольское отделение «Мемориала». Как рассказала председатель комитета солдатских матерей Валентина Решеткина, первые результаты уже есть:

- Родители четверых подростков уже обратились к нам за поддержкой. Обычно это выглядит так. Ребенок сидит в следственном изоляторе. Близкие обращаются в адвокатскую фирму, заключают договор о юридической защите, собирают документы и приходят к нам. Потом они уходят в Москву, и в течение нескольких дней деньги за оказание услуг перечисляются на счет фирмы.

Средняя такса, которую выплачивает фонд за работу адвокатов, 200 долларов США. Но и этих денег порой не хватает для того, чтобы фирма взялась защищать подростка.

Между тем деньги Бориса Березовского, который и учредил этот фонд, уже внесли раздор в ряды хабаровских адвокатов. Начался спор о том, может ли честный адвокат работать за деньги Березовского. Одни говорят, что всем задержанным по закону положена адвокатская помощь, она оказывается, а продаваться за 200 долларов Борису Абрамовичу не стоит. Другая точка зрения - бесплатный адвокат не имеет стимула работать качественно, и в этой ситуации Березовский помогает детям получить шанс на оправдание или смягчение приговора.

Кстати, по оценкам экспертов фонда, в следственных изоляторах страны содержится от четырех до шести тысяч подростков, не достигших 16 лет. Цель проекта - дать им шанс квалифицированно защищаться во время проведения следствия и в суде.

Результаты работы хабаровских адвокатов подтверждают выводы экспертов фонда. Как рассказал адвокат Михаил Лашкин, ему удалось добиться изменения меры пресечения для двоих подростков. Один из них полтора месяца просидел в СИЗО. По версии следствия, он вместе с товарищами украл из школьной столовой три коробки яблок и кое-какие продукты. Следователь и прокурор решили: парню необходимо посидеть в изоляторе. По закону арест и содержание в СИЗО для подростков применяются в исключительных случаях. Никакой исключительности на этот раз не было, да и основания для заключения под стражу были слабые. Михаилу Ивановичу потребовалось четыре дня для того, чтобы изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Теперь парень ждет суда.

Александр ПИМИН.