Сумо, айкидо, кэндо...

16.10.2001 | АРХИВ | 2м. 20 c. | 277

Много лет назад во время встречи с японской делегацией меня уговаривали протежировать спортивный обмен тяжелоатлетическими командами. «У нас хорошие штангисты. В отличных условиях регулярно тренируются 54 спортсмена!» - убеждал собеседник.

Мне, воспитанному на советских статотчетах, когда нормы ГТО, не умея толком стрелять и плавать, сдавали миллионы людей, когда в сборных командах по разным видам спорта числились сотни тысяч человек, его доводы показались неубедительными. Но дело в том, что у них речь шла о реальных спортсменах, а нас приучали к лакированию действительности во славу социализма.

Японский спорт имеет устойчивую высокую репутацию. Всему миру известны гимнасты, волейболисты, игроки в настольный теннис, конькобежцы, прыгуны с трамплина, бейсболисты из Страны восходящего солнца. Но наиболее традиционными, имеющими глубокие корни, являются единоборства.

В конце 60-х во Дворце спорта Хабаровска, помнится, выступала приезжая группа сумистов. Этот экзотичный вид спорта привлек внимание горожан. Сумо имеет особый национальный колорит. Поражали воображение двухсоткилограммовые борцы, их набедренные повязки - маваси, замысловатые прически... Но длительная процедура подготовки к схватке, приветствия, посыпание солью ковра, настроечные упражнения с подниманием и опусканием ног и, наконец, молниеносная схватка в течение секунд разочаровали неподготовленных зрителей. На второй день их пришло уже мало. В те годы мы вообще немного знали о японской культуре, она была для нас неудобоварима, как и кухня, которую сегодня с удовольствием принимаем. И все же со временем наш интерес к культуре восточного соседа неизмеримо вырос. И сегодня в число 70 лучших профессионалов сумо уже входит спортсмен из Бурятии - Анатолий Михаханов, которого японцы знают под псевдонимом Аврора Мицури - Утренняя заря прекрасной незнакомой местности.

Вторым по популярности в Японии и первым в мире видом единоборства, подаренным нам островитянами, является дзюдо. Со времени Олимпиады в Токио (1964 г.) этот вид становится довольно популярным. И, по-моему, не было случая, чтобы родоначальники оставались без медали. На сегодня в Японии около 1,5 миллиона спортсменов имеют разряд (дан), а всего в мире дзюдо занимаются более 20 миллионов человек.

Еще больше последователей у другого японского вида борьбы - каратэ. В самой стране более трех миллионов каратистов и еще 30 миллионов во всем мире. Популярен сейчас этот вид спорта и в России, в том числе и у нас в регионе, где существует Восточно-Российская организация.

В прошлом году в Ниигате на прощальном вечере после завершения традиционной марафонской эстафеты «Экидэн» японцы нам демонстрировали кэндо - бой на бамбуковых мечах (синай) в защитных приспособлениях. Это искусство столь же популярно, как и дзюдо. Два миллиона последователей в Японии, а после основания Международной федерации (1970 г.) 8 миллионов занимающихся в мире.

Нельзя не вспомнить и такой довольно популярный вид борьбы, как айкидо, цель которого - отразить нападение. Поэтому он пользуется популярностью у женщин и пожилых людей. Этим видом в Японии занимаются около 60 тысяч человек и вдвое больше - за границей.

Необходимо подчеркнуть, что занятия боевыми искусствами помогали достигать идеального состояния духа, основанного на религиозных учениях. Постепенно «будзюцу» (приемы ведения боя) перерастало в «будо» (военный путь) - положительный образ жизни, где в тренировках основной упор делали на «ката» (на формах или формальных движениях) по известному принципу: «В здоровом теле - здоровый дух».

В течение веков боевые искусства развивались как часть японской культуры, воспитывали уважение к традициям, к своей истории. Это мы хорошо поняли и после просмотра в Хабаровске киноленты «Сёгун».

Алексей КАТКОВ, профессор ДВГУПСа.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов