Соперники те же. А задачи?
На старте новый волейбольный сезон среди мужских команд высшей лиги (дивизион «Б»). Среди участников восточной зоны, как обычно, хабаровские динамовцы. О том, как бело-голубые готовились к первенству, я попросил рассказать наставника команды Николая Соболя.
- Первый серьезный сбор мы провели в августе в Китае, - рассказывает он. - Очень полезным оказалось наше общение с бронзовыми призерами чемпионата КНР волейболистами Шеньяна. Мы провели с ними три встречи, все проиграли, но опыта, безусловно, поднабрались. Лишний раз убедились, насколько сильна азиатская школа волейбола. Затем уже дома приняли участие в традиционном чемпионате пограничных войск России. Здесь уровень команд был, конечно, не слишком высок, но все же несколько достойных соперников наблюдалось. Особенно хотелось бы отметить курганских волейболистов, в составе которых имелось четыре игрока, прошедших школу суперлиги. В финале наша команда взяла над этим соперником верх, но не без труда - 3:2. Еще одной проверкой на прочность для динамовцев стало участие в международном турнире, который также проходил в Хабаровске. Здесь удалось увидеть в деле своих ближайших соперников по зональному первенству, что, конечно, полезно. В финале же мы, напомню, одолели команду КНДР.
- Коль мы заговорили о соперниках, нельзя ли узнать, кто составит динамовцам компанию в новом сезоне?
- Как и в прошлом первенстве, наша группа будет состоять из шести клубов. Соперниками динамовцев станут одноклубники Иркутска, Благовещенска, Читы и Улан-Удэ, а также «Металлург» из Братска. По весне шли разговоры о том, что хотят заявиться и волейболисты из Ленска, но после обрушившегося на город наводнения, им, видно, не до спорта. Говорят, что даже зала там теперь нет. Что же касается формулы первенства, то она несколько изменилась. В полуфинальную серию из нашей группы выйдут не два, как год назад, а три клуба. Соперниками же этого трио станут лучшие дружины сибирской зоны. Первый круг полуфинала, как обычно, пройдет на площадке фаворита Дальнего Востока, а второй - в Сибири. Как видите, стимулы для того, чтобы занимать у себя в группе первое место, есть. К этому и будем стремиться.
- Стимулы-то есть, но что-то динамовцы в последнее время выше третьего места поднимаются не часто. Кстати, кто, на ваш взгляд, будет основным конкурентом хабаровчан?
- Скорее всего, вновь основная борьба за места на пьедестале разгорится между нами, иркутянами и «Металлургом» из Братска. Остальные клубы, насколько я знаю, послабее.
- Слышал, что в «Динамо» вернулся ваш сын Алексей Соболь?
- Да, прошлый сезон Леша провел в Оренбурге - в клубе суперлиги. Год там для него не прошел даром. Безусловно, Соболь усилил игру «Динамо». Ведь не секрет, что в минувшем первенстве у нас были проблемы с разыгрывающим. Появился в команде и Иван Загней. У парня, считаю, очень хорошие данные - и рост, между прочим, 205 сантиметров. Он, безусловно, принесет пользу.
- Николай Иванович, как вы считаете: не пора ли в Хабаровске задуматься о строительстве нового игрового зала?
- Давно пора. У нас ведь сейчас, помимо «Динамо», появилась и женская волейбольная команда «Самородок». Есть и баскетбольная дружина «Спартак-Дальавиа». А вот хорошего зала, отвечающего всем современным требованиям, увы, нет. Но, быть может, после окончания строительства ледового комплекса на Уссурийском бульваре ситуация изменится. Тем более, что Виктор Лопатюк с некоторых пор уделяет большое внимание и волейболу.
И. ДМИТРИЕВ.