Кто поставит памятную доску автору «Дерсу Узала»?

18.10.2001 | АРХИВ | 3м. 39 c. | 246

Совсем недавно некий любознательный японский турист, который восторгался этнографическими коллекциями краеведческого музея им. Н. Гродекова, поставил музейных смотрителей в тупик, задав им неожиданный вопрос о том, можно ли в Хабаровске увидеть дом знаменитого путешественника Арсеньева, о котором не менее знаменитый Акира Куросава поставил фильм «Дерсу Узала», на что ему не могли ответить ничего вразумительного.

Действительно, вопрос о том, сохранились ли в нашем городе дома, где Владимир Клавдиевич жил обычной жизнью хабаровского обывателя, интересен не только для горожан, но и для гостей краевого центра. К примеру, где он отдыхал и набирался сил после утомительных экспедиций по Уссурийскому краю, обстановка и предметы быта, выходил ли он на балкон своего дома, если таковой имелся, пил ли чай на веранде или за рабочим столом - все это сегодня представляет интерес не только для краеведов, но и для всех, кто хотел бы узнать об этом удивительном человеке больше.

Велико же было мое изумление, когда я узнал, что в Хабаровске нет ни улицы с его именем, ни дома, ни памятника. Неужели нет? Перелистав справочники разных лет, где указываются все городские улицы, в одном из них, изданном в начале семидесятых, нахожу переулок Арсеньева. Значит, был переулок, где же он сегодня? Снесен вместе с домом, где Арсеньев проживал в 1914-1918 годах. Строение не представляло для чиновников архитектурной и исторической ценности. Сейчас на этом месте возвышается гостиница «Интурист». От арсеньевского дома осталась только чугунная доска, которая, по-видимому, была отправлена в печь. Такая же судьба постигла и гипсовую скульптуру, расположенную в парке ЦПКиО, напротив «птичьего гнезда». Она тоже исчезла. Хабаровчане постарше, наверное, помнят этот неприглядный бюст, рассыпающийся на глазах.

Известно также, что в Хабаровске у Арсеньева не было постоянного жилья, за время проживания здесь он сменил несколько квартир. Если сегодня в городе ничего нет, что бы лишний раз напоминало о замечательном исследователе, то что же тогда есть? Оказывается, кое-что от Владимира Клавдиевича осталось. Не все еще снесли и разрушили после его смерти благодарные потомки. Как утверждают хабаровские краеведы Г.Г. Пермяков и А.М. Жуков, сохранились два дома, в которых в разные годы проживал автор «Дерсу Узала». Это последние свидетели его пребывания на хабаровской земле. Адреса домов: улицы Фрунзе, 51 и Павловича, 11. Найти их не составляет труда, но и здесь какие-либо указатели отсутствуют. Если один из них еще в относительно хорошей форме (по улице Фрунзе двухэтажный дом красного кирпича), то на улице Павловича, который находится на территории завода ОАО «Промсвязь» (одноэтажное строение с зияющими провалами окон), сегодня относится к обвальному фонду. По оценке НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края, этот уникальный «арсеньевский раритет» еще можно привести в порядок и повесить на него доску, если у балансодержателя, т.е. у завода, найдутся средства на его реставрацию, чего от банкрота, над которым назначено внешнее управление, ожидать трудно.

Кроме безымянных домов, туристов может заинтересовать мемориальная доска на фасаде краеведческого музея - единственный знак признания заслуг Арсеньева перед хабаровчанами, а также сам музей с богатейшими коллекциями. Если они пройдут по его залам, то им покажут единственных в мире деревянных идолов, охраняющих дом шамана, национальную одежду, утварь, предметы обихода малочисленных народностей, окаменевшую лепешку хлеба, испеченную в 1869 году и другие ценнейшие экспонаты, которые с любовью и тщанием собирал Владимир Клавдиевич во время своих путешествий. Из личных вещей похвастают столом, за которым он сидел во время своего директорства, крохотной витринкой в отделе природы, где под стеклом хранятся пенсне и компас, расскажут о винтовке и часах, подаренных им проводнику-удэгейцу. Это, пожалуй, и все, что напоминает нам об Арсеньеве сегодня.

Много это или мало? По словам Светланы Гончаровой, арсеньеведа, говорить о том, что ему уделяется мало внимания, нельзя. Время от времени экспонаты выставляются к очередному юбилею. Правда, до сих пор не известен весь академический Арсеньев, хранящийся по отделам и запасникам (только по археологии он собрал 40 коллекций), но при желании можно обратиться в музей во Владивостоке, который носит его имя и держит пальму первенства по обилию памятников, мемориальных досок, улиц и прочих биографических материалов.

Но зачем ехать во Владивосток, если в Хабаровске есть дома без досок? Может быть, где-то есть неизвестный Арсеньев, до поры до времени гниющий и разваливающийся?

А каково на этот счет мнение городских властей? В мэрии на этот счет отвечают, что руки у них давно дошли бы, если бы кто-нибудь за Арсеньева похлопотал. К примеру, Приамурское географическое общество или Хабаровское общественное собрание. Или, на худой конец, Дальневосточный военный округ, им-то полковник царской армии Арсеньев должен быть роднее и ближе. Всего-то требуется написать ходатайство на имя мэра, чтобы закрутилось чиновничье колесо.

Прецедент такой уже вроде был во времена не столь отдаленные. Однажды крайисполком уже было принимал решение об увековечении памяти Владимира Клавдиевича. Хотели соорудить ему памятник, назвать одну из улиц его именем, организовать в доме по переулку Арсеньева мемориальный музей, присвоить его имя краеведческому музею, который и сегодня имеет ярко выраженное арсеньевское лицо. Но тогда выдающемуся исследователю Дальнего Востока не повезло, у хабаровских чиновников или руки не дошли, или они вовремя опомнились, заглянув в архивы тех лет, где он и его семья обвинялись во всех смертных грехах. Может быть, к его стотридцатилетию, которое будет отмечаться в 2002 году, ему повезет больше, и мы наконец-то увидим на одном из безымянных домов табличку с надписью, что здесь в двадцатые годы прошлого века проживал известный путешественник и писатель.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов