"Я что звоню - история такая: на улице березки вырубают!"
Никогда еще хабаровчане не были так озабочены озеленением родного города. Массовое и скоропостижное исчезновение тополей в центре Хабаровска (и не только здесь) вызывает бурное общественное негодование: «Это же надо, какое безобразие!». И мало кому известно, что нынче привлекают к административной и даже уголовной (!) ответственности буквально за каждое незаконно срубленное дерево.
...Прошедшим летом хозяева кафе «Веселый Роджерс» (прописано в Центральном парке культуры и отдыха) спилили три тополя - занимали, понимаешь, полезную площадь закусочной. И, наверное, забылось бы о том уже через день. Однако бдительные отдыхающие просигнализировали о случившемся куда следует. Департамент окружающей среды Хабаровска совместно с Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой организовал проверку, в ходе которой мелкомасштабное варварство подтвердилось. В итоге хозяин частного предприятия не только выплатил штраф и возместил ущерб (более трех тысяч рублей), но также вынужден был посадить на месте срубленных новые молодые деревья.
Также играючи спилил две березки житель одного из домов по улице Запарина краевого центра. Лесоруб-самоучка купил квартиру на первом этаже, сразу за окном которой расположен бугор. На нем и росли больше двадцати лет деревья, пока не помешали новому жильцу любоваться солнышком. Однако подобное самоуправство не понравилось всем остальным жителям дома. Да и компетентной комиссии тоже. В ходе проверки выяснилось, что почившие березки не так уж и затеняли квартиру. Поэтому ее владельцу также пришлось выплачивать штраф (около тысячи) и на том же самом бугре пристраивать новые саженцы.
Не ужилось с пятью деревьями и ООО «Дебрик», что расположено в одном из самых загазованных мест Хабаровска - в районе остановки «Судоверфь». По факту вырубки представитель Индустриального РОВД насчитал коммерсантам штраф в размере... 50 рублей. Да и тот они не спешили выплачивать. После вмешательства упомянутой выше комиссии ущерб вырос до семи тысяч рублей. Да еще придется постоять над душой коммерсантов, чтобы те все же восстановили деревья.
Подобных случаев можно рассказать еще множество. И каждый из них, по словам межрайонного природоохранного прокурора Константина Кожевникова, заслуживает внимания. Не важно, идет ли речь о десятке деревьев либо об одном- единственном. Потому что, во-первых, для современного загазованного города ценность представляет буквально каждая травинка. А во-вторых, любая, даже самая незначительная самодеятельность в итоге нарушает всеобщий порядок.
И в самом деле, что будет, если каждый начнет подстраивать окружающую среду под себя и пилить все попадающее под руку?
Конечно, штрафы за уничтожение городских деревьев весьма незначительны. Однако, по словам Константина Кожевникова, их вес значительно утяжеляет сам факт прокурорской проверки. Кому доставит удовольствие бегать по инстанциям, разговаривать со следователем, давать показания? Все это неприятно, но имеет замечательный воспитательный эффект. А в таких правонарушениях, как экологические преступления, это, может быть, и есть самый главный момент.
К тому же в особо тяжелых случаях одной лишь административной ответственностью можно и не отделаться. Например, против владельца сельскохозяйственного кооператива «Березовый» возбудили-таки уголовное дело. А все потому, что нанятые им китайские граждане уничтожили несколько сот деревьев вблизи поселка Березовка - для нужд возводимой теплицы (ущерб государству составил более 40 тысяч рублей). Показательно, что досталось в данной истории и лесничему Хабаровского лесхоза: не уследил за ситуацией. Ведь у предпринимателя имелся лесорубочный билет, однако совсем на другую территорию. И при должном контроле проблемы удалось бы избежать.
Сосуществование деревьев и людей в городе - тема, что и говорить, тонкая. С одной стороны, горожане панически боятся гигантских тополей (после трагического случая в поселке Хор, где дерево убило маленькую девочку, редакцию буквально завалили «тополиными» жалобами). С другой - озабочены грязным воздухом и уничтожением «зеленых легких». Особенно в последнее время, когда город развивается столь стремительно, и потому под ковшами экскаваторов гибнут десятки деревьев.
Экология с экономикой вообще уживается плохо. В том числе и с такой ее гранью, как развивающаяся инфраструктура большого города. Но при всей любви к городским деревьям спорить не приходится - Хабаровску действительно нужны более широкие дороги и новое уличное освещение.
Другое дело, что строить все это следует с учетом государственной экологической экспертизы (выдается департаментом природных ресурсов), которая в обязательном порядке предполагает восстановление зеленых насаждений на месте уничтоженных стройкой.
По словам Константина Кожевникова, вся реконструкция центра Хабаровска проводится при наличии таких экспертиз. Хотя, конечно, приходится признавать, что в отдельных случаях возникают проблемы.
Ну а для того, чтобы отслеживать такие сбои, и нужны «народные корреспонденты». Как показали истории, рассказанные чуть выше, все прокурорские проверки проводились по обращениям обычных граждан (самим правоохранительным органам за каждым деревом действительно не уследить). И, судя по всему, явление это в нашей жизни становится уже обычным. К подобному сотрудничеству с хабаровчанами в межрайонной природоохранной прокуратуре готовы и впредь. Без внимания здесь не остается ни одна жалоба.
Светлана ПОДЗНОЕВА.