Идет охота за спиртным. Идет охота...

31.10.2001 | АРХИВ | 5м. 20 c. | 352

Нешуточные страсти вновь разгораются вокруг Хорского гидролизного завода. Управление МНС по Хабаровскому краю намерено в ближайшие дни приостановить здесь производство.

Причина банальная: предприятие, которое находится в краевой собственности(!), по-прежнему остается основным сырьевым «снабженцем» криминальных структур, занятых в «теневом» производстве алкоголя. За девять месяцев этого года Хорский гидролизный завод умудрился произвести денатурированного спирта в 24 раза больше, чем это разрешали квоты, выданные Министерством экономического развития и торговли. Куда ушел этот спирт - тайна, покрытая мраком. Хотя закон разрешает отгрузку спирта закупающим организациям только при наличии спецразрешения на поставку...

О ситуации, которая сложилась в крае «благодаря» Хорскому гидролизному заводу, не писал только ленивый. Неоднократно возвращалась к этой теме и наша газета. Став в силу объективных обстоятельств «сырьевым придатком» криминального алкогольного бизнеса, предприятие постепенно превратилось в удавку на шее легальной алкогольной промышленности Хабаровского края. Ибо легальный и «теневой» рынок алкоголя можно уподобить сообщающимся сосудам: прибывает в одном - значит, убывает в другом. Об этом свидетельствуют и цифры. Мы уже рассказывали о том, что в январе и феврале нынешнего года, когда Хорский гидролизный завод перестал гнать продукт под названием ВОКЭ (который криминальные структуры использовали в качестве сырья для «паленой» водки), производство алкоголя в «легальном» секторе экономики подскочило сразу на 25 процентов. А акцизных сборов в краевую казну стало поступать каждый месяц в среднем на 12 миллионов рублей больше, чем обычно!

Но долго радоваться этому обстоятельству не пришлось. Уже в марте завод освоил производство в больших количествах денатурата, который начал отгружать в неизвестном направлении. Падение же показателей в легальном алкогольном производстве, казалось, недвусмысленно указывало на то, что теперь криминальные структуры освоили производство «паленки» из хорского денатурата и вновь теснят ликеро-водочные предприятия края по всему фронту.

Эту ситуацию попыталось переломить управление МНС по Хабаровскому краю, которое направило на завод предписание получить в Минэкономразвития квоты на потребление той части технического спирта, из которой затем будет произведен денатурат (что позволило бы хоть как-то взять под контроль производство денатурата). Однако директор завода Татьяна Мовчан, усмотрев в этом предписании «ущемление экономических прав предприятия», подала на краевую налоговую инспекцию в суд...

Об этой судебной тяжбе наша газета рассказывала еще в апреле. А уже в конце мая суд подтвердил правоту краевой налоговой инспекции, обязав Хорский гидролизный завод сначала получить квоты на потребление технического спирта, а уж потом гнать из него денатурат.

Что ж дальше? А ничего. Напрасно, что ли, дело происходило в России? Хорский гидролизный завод не стал спорить больше с краевой налоговой инспекцией и получил квоты на производство и поставку денатурированного спирта в Минэкономразвития. После чего все-таки поступил по-своему. То есть выпустил денатурата (на конец сентября) в 24 раза больше, чем это позволяли те самые квоты... И это при том, что Минэкономразвития и так проявило большую щедрость при выдаче Хорскому гидролизному заводу квот. Ибо Хабаровская краевая администрация сумела распределить между предприятиями-получателями реального сектора экономики только 68 процентов от того количества денатурата, которое мог произвести завод согласно разрешению министерства. Собрав со всего края абсолютно все заявки на денатурат, чиновники краевой администрации убедились, что на потребности промышленности с лихвой хватит семь тысяч декалитров.

Просто страшная картина получится, если сравнить эту цифру с тем количеством денатурата, которое НА САМОМ ДЕЛЕ было произведено Хорским гидролизным заводом к началу октября. За девять месяцев предприятие умудрилось произвести 335,2 тысячи декалитров этого продукта, а отгрузить и того больше - 337,9 тысячи декалитров (видимо, оставались кое-какие запасы еще с прошлого года). Ну, допустим, семь тысяч декалитров «потребили» предприятия реального сектора экономики. А куда же ушли остальные 330,9 тысячи декалитров денатурата?

Страшно, что все знают ответ на этот вопрос. Ровно год назад мы писали по этому поводу: «Завод, принадлежащий краевой администрации, фактически работает на криминальные структуры, выгоняя сырье для подпольных криминальных цехов. Но почему «общак» должен кормиться от краевой собственности?».

Вопрос этот, как видим, стоит остро и сегодня. Хотя нельзя сказать, чтобы краевая администрация пустила его на самотек. После долгих мучительных поисков решений, многочисленных совещаний и заседаний, уже в начале лета этого года было принято решение о перепрофилировании Хорского гидролизного завода под выпуск «нормального» пищевого спирта для ликеро-водочных предприятий края, что позволило бы «вписать» его в реальный сектор экономики. Демонтажные и строительные работы были начаты на заводе еще в июне, проектно-конструкторское бюро Российской академии сельскохозяйственных наук разработало ТЭО и проект нового производства. Под гарантии администрации Хабаровского края заводом был оформлен кредит в сумме 30 миллионов рублей под новое оборудование...

Производство пищевого спирта на Хорском заводе, по планам, должно быть запущено с начала следующего года. И это, конечно, хорошо. Непонятно другое. Почему, взяв курс на перепрофилирование производства, Хорский гидролизный завод продолжал (и продолжает по сей день) из последних сил выгонять денатурат сверх квот (а значит, и в нарушение закона)? Неужели до такой степени не хватает средств на модернизацию, что есть соблазн взять их у криминальных структур? Так вот же он - огромный кредит, взятый под гарантии краевой администрации. Что еще нужно?

Когда ситуация в очередной раз зашла в тупик, управление МНС по Хабаровскому краю по налогам и сборам решило через суд лишить Хорский гидролизный завод лицензии на производство денатурированного спирта. Но как только наши налоговики обратились по этому поводу за советом в Москву и получили «добро» - произошла странная вещь. В управление МНС по Хабаровскому краю пришло письмо за подписью заместителя главы администрации края Сергея Толкачева, в котором он просил не применять в отношении Хорского гидролизного завода «санкций», пока тот не перейдет на производство пищевого спирта. Иными словами, краевую налоговую инспекцию попросили позволить заводу еще какое-то время нарушать закон.

Интересный вопрос в связи с этим напрашивается: что, без денег криминальных структур нам никак не обойтись? Или без нарушения закона мы жизни себе не мыслим? Хотя можно, конечно, найти очень много причин, почему нельзя останавливать Хорский гидролизный завод. И предприятие градообразующее, и отапливает оно половину поселка, а ведь зима на носу. Только все это повторяется из года в год, как заклинание. А ведь уже очень давно было принято решение передать отопление поселка энергетикам - конечно, оно не выполнено.

Если говорить уж совсем откровенно, очень большие сомнения вызывает обещание перепрофилировать завод под выпуск пищевого спирта уже к началу следующего года. Спросите, почему? А потому, что под производство пищевого спирта сначала надо получить лицензию в Министерстве по налогам и сборам. Разумеется, министерство ни за что не выдаст такой лицензии предприятию, у которого имеются задолженности по уплате налогов.

А ведь Хорский гидролизный завод в этом смысле изрядно задолжал. Больше 10 миллионов рублей (и куда только уходят деньги от реализации бешеного количества денатурата?). Так что и получение им лицензии на выпуск пищевого спирта - под большим вопросом.

...Впрочем, лично меня бы не удивило, если бы вдруг с 1 января будущего года Хорский завод приступил к производству пищевого спирта вообще без всякой там лицензии. Так сказать, в силу устоявшейся привычки обходить закон. Но Министерство по налогам и сборам решило в данной ситуации проявить твердость. На днях из Москвы в управление МНС по Хабаровскому краю пришло указание: направить в суд материалы на аннулирование лицензии на производство денатурата Хорским гидролизным заводом.

Пикантность ситуации заключается в том, что как только исковое заявление краевой налоговой инспекции поступит в суд, производство денатурата может быть сразу приостановлено. До вынесения судом решения. Но это значит, что «теневое» производство алкоголя сразу же останется без сырья?

Интересно, какие ответные рычаги задействуют те, кто его курирует. Слишком уж большие деньги поставлены на карту.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов