Когда в товарищах согласья нет... отключат лифт, обрежут свет (Длинные серии тяжбы с мэрией», «ТОЗ», 23.09.1998 г.)

31.10.2001 | АРХИВ | 5м. 12 c. | 306

Речь опять о передаче жилого фонда в управление жильцам. Три года назад мы привели очень характерный пример того, как в погоне за отчетностью создаются в Хабаровске кондоминиумы. Рассказали историю «насильственной» регистрации в доме на улице Слободской, 21 «единого комплекса недвижимости».

Для непосвященных поясню: то, что в кавычках, и есть кондоминиум. Словечко из лексикона реформаторов, прямо скажем, слух не ласкает. Но привыкли и к нему. Тем более, идея заложена в понятие неплохая. Устали ждать милостей от жилкомхоза? Берите власть в свои руки! Принимайте строение, земельный участок, инженерные коммуникации в общую (и долевую) собственность.

Приняли? Тогда вслед за регистрацией кондоминиума остается зарегистрировать товарищество собственников жилья. Этой некоммерческой организации домовладельцев отныне решать судьбу своего «детища»: либо самим заниматься техобслуживанием, либо передать эти функции другой организации.

На улице Слободской все началось с обмана - с регистрации «кондоминимума». Затесалась лишняя буквица «м» в новомодное слово и «съела» у людей часть собственности: землю и коммуникации. А если конкретнее, то было дело так...

Десятиэтажку на улице Слободской строил для своих работников завод «Промсвязь». Архитектурное задание предусматривало строительство 240 квартир в три очереди: по два подъезда в каждой. Когда четыре подъезда были сданы приемной комиссии, в стране уже произошла целая череда поворотных событий, которые не могли не сказаться на судьбе новостройки. Развалился СССР, а за ним и Министерство связи. Завод лишился бюджетного источника финансирования, став акционерным обществом. «Незавершенку» было решено продать. И купило ее некое ООО «Кремона» с обязательством «выполнить благоустройство всей придомовой территории согласно утвержденному проекту».

Все происходящее свидетельствовало об одном: дом строился как единое целое. Вот и из Госарх-стройнадзора на жалобы жильцов по поводу разрухи во дворе приходили успокаивающие ответы: «Выполнение технических условий в полном объеме возможно только со сдачей в мае-июне 1999 года всех шести секций».

Но странная картина нарисовалась к лету. Асфальт ООО «Кремона» аккуратненько положило только у своих подъездов. Как будто провело границу раздела: мы к вашему бардаку никакого отношения не имеем.

Про бардак - разговор особый. Недоделок на половине «Промсвязи» было хоть отбавляй. Можно и нужно было потребовать от застройщика их устранения. Однако сделать это оказалось невозможно. В недостроенном доме постановлением хабаровского мэра уже был зарегистрирован кондоминиум. Инициатором регистрации выступил завод «Промсвязь». И нельзя сказать, что известие это свалилось на головы новоселов, как снег. Общее собрание, как того требует закон, в доме провели. Большинство высказалось против того, чтобы управлять «незавершенкой».

Еще бы не возражать! Что ж это за собственность такая: серединка на половинку? Заводу «Пром-связь» полагалось оформить земельный участок, принять на баланс инженерные коммуникации, а потом предоставить необходимый пакет документов для приемки-передачи всего комплекса недвижимости на баланс кондоминиума. Однако все чиновники в мэрии, а затем и в администрации Индустриального района как будто разом ослепли. Никто не заметил отсутствия нужных бумаг: акта о приеме дома государственной комиссией, паспорта домовладения и т.д. и т.п. Постановление о регистрации кондоминиума на улице Слободской, 21 вышло в ноябре 1997 года. Газета тогда попыталась «открыть чиновникам глаза» на то, к чему приведет подобная практика.

Уж лучше бы тогда мэрия приняла на себя роль рака из басни. Попятилась бы, отменила постановление... Этого не произошло. «Лебединую песнь» реформаторов поторопилась «пропеть» и администрация Индустриального района. В недостроенном доме было зарегистрировано товарищество собственников жилья. Что же в итоге?

В июне 1999 года два последних подъезда были достроены, и перед застройщиком встал вопрос: а кому на баланс их передать? Земля-то и коммуникации по проекту общие. Потому и появляется в том же месяце акт приема-передачи двух последних секций на баланс ТСЖ «Слободская, 21». Но товарищами новые соседи так и не стали. Новоселы приняли решение обособиться и создать отдельное товарищество под названием «Костер». Началась холодная война...

Отголоски ее звучат телефонными звонками в редакции. «В любой момент нас могут отключить от тепла, - жалуется председатель Татьяна Чугунова. - На наше товарищество все время вешают долги «Костра». По их вине у нас уже год не работают лифты. Городская администрация - непосредственный виновник создавшейся ситуации, вместо того, чтобы признать свою неправоту, только усугубляет ситуацию, стравливая два товарищества между собой. Мы бы и хотели взять дом в управление, но как это сделать? Ведь инженерные сети, земля до сих пор нам никем не переданы. А как можно управлять тем, чего нет?»

В городском управлении жилищно-коммунального хозяйства возмущены поведением «кучки интриганов» с улицы Слободской. Портят жизнь себе и другим. Из-за них, мол, ТСЖ «Костер» не может пройти процедуру регистрации в управлении юстиции. Дошло до шантажа. «Мы перекроем вам тепло и воду», - грозятся одни. «Только попробуйте, - отвечают из «неприятельского стана». - Канализационная задвижка на нашей территории, мы нанесем ответный «удар».

В принципе, нет ничего плохого в том, что соседи хотят отделиться и управлять своими подъездами самостоятельно. Вся проблема в том, что, «породив» одно «незаконорожденное детя», городские реформаторы «перекрыли кислород» и другому. Потому что, по сути, и у второго товарищества нет в собственности ни земельного участка, ни инженерных сетей. Все на улице Слободской общее и все «ничейное». Это признал и начальник краевого управления ЖКХ Н. Чаткин, который разбирался в ситуации по поручению краевой администрации. «Закон предусматривает возможность регистрации кондоминиума в отдельной части здания размером не менее одной блок-секции, - написал он в письме на имя городского мэра А. Соколова. - Но при условии, что «снос этой блок-секции не нарушит целостности других частей здания, не входящих в состав данного кондоминиума».

«В доме на улице Слободской, 21 - общий ввод всех коммуникаций, общая дорога, общий пульт управления лифтами. Из-за того, что застройщик не передал на баланс ТСЖ инженерные сети, товарищество не может пройти процедуру государственной регистрации. Именно недобросовестное отношение ответственных работников администрации города при регистрации данного кондоминиума привело к тому, что дом в настоящее время остается бесхозным. Стремление избавиться от бремени содержания жилищного фонда, искусственное создание жилищных объединений, превращают хорошее начинание в профанацию».

В том же письме Н. Чаткин предлагает А. Соколову отменить постановление о регистрации кондоминиума и ТСЖ на улице Слободской, принять дом и сети в муниципальную собственность от застройщика или образовать кондоминиум с соблюдением всех законодательных актов.

Финал как в басне. Воз и ныне там. Признание вины для мэрии в данном случае означает только одно: все финансовые затраты, связанные с принятием дома на баланс, придется взвалить на свои плечи. Поэтому там предпочитают обходные маневры. Издается новое постановление «Об учете кондоминиума № 19, как единого комплекса недвижимого имущества по улице Слободской, 21 (5-6 блок-секции)».

В принципе, постановление это - «филькина грамота». Никаких законных оснований для регистрации ТСЖ «Костер» оно не дает. Только порождает новый клубок проблем. Бесправные «товарищи» не могут заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг, не имеют расчетных счетов... Но хуже всего - тихая ненависть, которая витает в доме на улице Слободской. В подъездах у «Костра» лоск, блеск и красота... В соседних подвалах смрад затопления. Парят колодцы во дворе. И очень хочется перекрыть задвижки, чтобы всем было одинаково нехорошо.

Заместитель мэра И. Крейс видит только один вариант, как «разрулить» ситуацию - зарегистрировать общий кондоминиум в доме. Департамент городского хозяйства настоятельно рекомендует двум товариществам «объединить усилия». Краевое управление ЖКХ констатирует, что для этого товариществам придется «изыскивать новые финансовые средства».

А люди объединяться не хотят. Не хотят платить за чужие огрехи. Дорогое это «удовольствие» - кондоминиум. Галочка в отчетах мэрии стоит несколько миллионов рублей. Кто следующий?

Ирина ХАХЕЛЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов