Обречен на «вымокание»? («Не знал советский человек, что у «хрущоб» короткий век», «ТОЗ», 14.04.2001 г.)

31.10.2001 | АРХИВ | 2м. 18 c. | 230

Первый микрорайон задумывался как «спальный район» индустриального центра Хабаровска, по примеру и подобию имеющихся образцов в других городах СССР. Спешка ударных темпов, слабость строительной индустрии, погоня за дешевизной через много лет откликнулись горестным эхом. Первый микрорайон почти сразу же окрестили - мокрорайон, поскольку в весеннюю распутицу и после летних дождей и по сию пору он бывает залит чуть ли не по самые продухи подвальных этажей.

Журналистское расследование проблемы в газете заканчивалось вопросом: «Что же нам делать с сотней трещин по швам домов Первого микрорайона?». Оказалось, что вопрос этот не таким уж был и риторическим. Потому что менее чем через месяц газета вынуждена была вернуться к нему в публикации «Показательный» дом по улице Космической, 9а» («ТОЗ», 11.05.2001 г.). В ней говорилось о том, что в доме по улице Космической, 9а «торцевые панели в месте примыкания многоэтажного перекрытия... отошли на 40 мм. Соединения закладных деталей панелей порваны, межэтажное перекрытие не опирается по контуру... торцевые панели оказались свободно стоящими». В общем, налицо начало разрушительного процесса. Городские власти вынуждены были в срочном порядке отселить жильцов пяти квартир этого аварийного дома.

Прошло полгода. Что же с домом по улице Космической, 9а? Первый заместитель главы городской администрации Иван Крейс дал газете официальную справку, что ремонт дома заканчивается, идут последние утеплительные работы. Жильцы вернулись в свои квартиры.

- Но не все, - уточнил Иван Александрович. - Когда шло аварийное отселение, одна семья попросила администрацию выделить временное жилье не в общежитии, а найти отдельную квартиру: все-таки двое детей у матери-одиночки. А когда настало время возвращаться по старому адресу, эта женщина обратилась с просьбой оставить ее семью в этой квартире. Решили просьбу удовлетворить.

Конечно, все хорошо, что хорошо кончается. Однако было бы несправедливо умолчать о некоторых подробностях этого дела.

Когда созданная в городе комиссия обследовала дом по улице Космической, 9а, то за первыми видимыми признаками разрушения увидела и более серьезные повреждения. Заказ на ремонт дома нужно было «размещать» у солидного и надежного подрядчика. Это мог быть только «Дальспецстрой». Но причины разрушения и опасность возможных еще оказались такими, что проектировщики несколько раз пересматривали различные варианты. Например, хозяин одной из квартир проделал проход из кухни в зал, самовольно, без совета со специалистами убрал большую часть несущей панели. Это грозило обрушением не одной квартиры, а нескольких. Нужно было найти наиболее приемлемое и надежное решение. И оно было найдено. Но на все это требовалось время.

- Причина же аварии, - по словам Крейса, - заключается в крайней халатности строителей, возводивших дом тридцать четыре года назад. Во-первых, они поставили в стену первого этажа бракованную панель. Когда же она не встала на свое место, строители вбили штырь и укрепили эту панель анкером. Прошло время, металл ослаб и лопнул по сварному шву. Теперь панель взяли в металлическую обойму, сделали стяжку бандажами. Но все это спрятано как бы в тело всей стены. Теперь скорее может разрушиться другая часть дома, чем та, которую отремонтировали дальспецстроевцы.

Так что же будет все-таки дальше с Первым микрорайоном?

- В свое время не была построена надежная водоотводная система. Это главная беда микрорайона. Но создавать ее сейчас, когда дома стоят, когда проложены различные коммуникации, невозможно. Можно немалых бед натворить. Да и затратить на это придется 60-70 миллионов рублей. В городском бюджете сегодня таких денег просто нет, - ответил Крейс. - Но мы весь микрорайон держим под постоянным контролем.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов