Какая зарплата у приемного отца?

01.11.2001 | АРХИВ | 3м. 30 c. | 301

Владимир Никулин, директор Хабаровского детского социально-реабилитационного центра, бывший военный, взявшись за столь многотрудное дело, поначалу не представлял, с какими трудностями ему придется столкнуться.

Прошедший сам через детский дом, бывший беспризорник, на горьком жизненном опыте испытавший всю тяжесть сиротства, он убежден в том, что ни одно казенное заведение, куда попадают обездоленные дети, ни один самый добрый воспитатель не могут заменить ребенку атмосферы любви и семейного тепла. Сегодня его усилия направлены на то, чтобы у каждого ребенка была своя семья, где бы дети не чувствовали себя изгоями. Но сегодня у них не так много шансов попасть в руки приемных родителей.

- В Хабаровске, - говорит он, - восемь детских домов, не считая школ-интернатов, и два детских дома ребенка, все они сегодня переполнены. Их число увеличивается. А в Самаре за счет приемных семей шесть детских домов сократили. Я считаю, что ситуация у нас катастрофическая...

Катастрофическая она, по его мнению, потому, что в Хабаровске детдомовские дети не очень-то нужны. Сегодня проще открыть еще один детский дом, чем определить одного ребенка в приемную семью. Более чем из двухсот сирот, которые ежегодно проходят через его центр, рассчитывать на «семейное счастье» могут лишь единицы. Кандидатов в «родители» у Никулина около десятка человек. Но пока всего две семьи из Федоровки и Хабаровска взяли четверых мальчишек и одну девочку. Почему так мало? Всему причина - недостаточное финансирование «реабилитационных мам и пап», которые, кроме педагогических советов, нуждаются в ежемесячных зарплатах (приемные «няни» выступают в роли воспитателей), в продуктах питания и т.д. На сегодняшний день вместо двадцати пяти детей в центре находится тридцать шесть. Всех их можно было бы перевести в приемные семьи, если бы в городском бюджете появилась отдельная строка: на «родительские дома».

- Сколько всего нужно денег для того, чтобы в Хабаровске появились «детские деревни», как в Москве и Санкт-Петербурге? - задаю я вопрос Никулину.

- Я не считал в масштабе «деревень», но для моих семейно-воспитательных групп требуется не так уж много - несколько миллионов рублей. Центр фактически финансируется на 60-70 процентов от потребности. Сегодня сирот охотнее усыновляют американские семьи, чем российские. А все почему? Потому что нынешнее законодательство отбивает всякую охоту их воспитывать. Искусственно создаются препоны. Краевой думой принят закон «Об оплате труда приемных родителей», где на каждого ребенка, к примеру, положено 20 квадратных метров жилой площади, существует куча всевозможных норм и правил, которые для них просто невыполнимы. А если опекунство берется над тремя-четырьмя детьми? Если нет этих условий, то попробуй-ка, возьми...

...В тот день, когда мы приехали в социально-реабилитационный центр, Владимир Никулин выглядел усталым и встревоженным. Только что сюда доставили маленькую девочку в шоковом состоянии, которая трое суток находилась рядом с парализованной матерью, скончавшейся по дороге в больницу. От другой отказалась приемная мать после семи лет опеки над ней. Дальнейшие их судьбы - детский дом. Если повезет, они могут попасть в приемные семьи. Но кто возьмется заменить им родителей? Центр готов помочь. Но ему сегодня и самому нужна помощь.

Мэрия, по его словам, в нарушение всех федеральных и краевых законов, сократила психолога, логопеда, психотерапевта. У Никулина сегодня нет заместителя, завхоза, электрика, дворника. На днях подростки из соседней школы выбили в окнах стекла, уже месяц молчит телефон. Старенький транспорт сломан, бэушные машины стоят на приколе из-за отсутствия запчастей. Да и поставить их некуда из-за отсутствия теплого гаража. На медкомиссии и по прочим опекунским делам он возит детей на трамвае с химфармзавода в центр, откуда они норовят сбежать.

Рабочий стол Никулина завален бумагами - перепиской со всевозможными ведомствами. Его замучили проверками городские и краевые власти. За последний месяц их было столько, что он со счета сбился, - от пожарных до прокуроров всех мастей. Ревизоры вскрывают ящики с гуманитарной помощью, перевешивают продукты на кухне - ищут на него компромат и обещают наслать налоговую полицию. За каждую истраченную копейку, за каждый грамм сливочного масла требуют справку. Волокиты все прибавляется, отчеты «о движении детей» приходится составлять еженедельно, а конкретной помощи ни от кого не добьешься. Щедрых спонсоров с подарками тоже не видно. Помогают одни и те же - религиозные организации и пенсионеры: лекарства нужные покупают, а совсем недавно телевизор подарили.

На мой вопрос главному специалисту по координации деятельности органов социальной защиты комитета по социальной политике администрации Хабаровска Надежде Добрыниной о том, чем так Никулин не угодил городским властям, я услышал, что человек он сложный и неуживчивый. Что мэрия помогает ему, чем только может. Что во всем виноват он сам, не хочет жить как все - чего-то ему не хватает. Может быть, так оно и есть, но только Никулину от этого не легче. Приемных семей от такой заботы в Хабаровске не становится больше, число беспризорных детей не уменьшается. А самому Владимиру Ивановичу приходится доказывать муниципальным чиновникам, что «родительские дома» в Хабаровске нужнее, чем увеселительные заведения и магазины «Русская водка».

Когда публикация готовилась к печати, он сообщил о том, что на очередном заседании городской думы наконец-то решен вопрос о финансировании трех семейно-воспитательных групп. Принято постановление мэра. Уже с ноября приемные семьи будут получать зарплату в размере около 600 рублей ежемесячно. Значит, добился-таки неуживчивый директор своего.

Александр Савченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов