Неизвестный Брежнев

01.11.2001 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 298

Журнал «Итоги» обнаружил в личном фонде генсека единственный поэтический опыт будущего члена Союза писателей CCCР и лауреата Ленинской премии в области литературы.

Советские лидеры, все как один, были если не писателями, то уж точно публицистами. Причем известно, что не только прозой, но и поэзией баловались Иосиф Сталин и Юрий Андропов. А Сталин до революции несколько лирических произведений даже сумел опубликовать. На грузинском языке. Юрий Владимирович часто использовал рифмы в личной переписке.

Как оказалось, поэзией в молодые годы увлекался и Леонид Ильич Брежнев. Журнал «Итоги» первым обнаружил в личном фонде генсека единственный поэтический опыт будущего члена Союза писателей CCCР и лауреата Ленинской премии в области литературы, полученной им за трилогию воспоминаний «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина». По некоторой информации, стихи Брежнев писал и позднее, но в архиве их следы обнаружить пока не удалось. В закрытом фонде Леонида Ильича можно найти массу любопытных личных документов и уникальных фотографий, которые ждут своего часа рассекречивания. У читателей «Итогов» есть возможность ознакомиться с частью ранее не публиковавшихся фотографий молодого Брежнева уже сейчас.

Кроме того, выясняется, что добродушный генсек на протяжении многих лет вел дневники. За три года до вручения высшей литературной премии страны и через пятьдесят лет после первой пробы пера «прозаик» Брежнев фиксировал в дневнике следующие события 1977 года (орфография и пунктуация оригинала): «Смотрел «программу времени» Ужин - сон... Зарядка. Затем говорил с Черненко... Помыл голову Толя (охранник Брежнева. - «Итоги») Вес 86-700... Портные - костюм серенький отдал - и тужурку кож. прогулочную взял... Никуда не ездил - никому не звонил мне тоже самое - утром стригся брился и мыл голову... Говорил с подгорным о футболе и хоккее и немного о конституции... Говорил с Медуновым на селе - хорошо...»

Публикуемое стихотворение «На смерть Воровского» написано в 1927 году и направлено приятелю Евсюкову. Беспартийный 21-летний Леонид в это время работал на Курском маслобойном заводе и одновременно учился в местном землеустроительном техникуме. В это революционное время к творчеству потянулись массы. Не остался в стороне и будущий генсек, продемонстрировав, пусть и в личном послании, наглядный пример «замещения буржуазного творчества творчеством пролетарским» (хотя влияние чего-то декадентского, вроде «Это было у моря, где ажурная пена...», в стихотворении тоже заметно).

В книге Брежнева «Жизнь по заводскому гудку» литературные обработчики привели начало первой и последние четыре строчки стихотворения, исправив грамматические ошибки и заменив «под фирмой астрий» на «с названьем «Астория». Авторство тогда было приписано некой студентке. Похоже, потому, что генсек в общественном мнении не мог предстать в образе сентиментального поэта. Как бы то ни было, друг молодости Евсюков вспомнил о стихотворении спустя полвека и направил его в адрес съезда КПСС. Извлекать из прошлого документы, так или иначе связанные с именем генсека, в ту пору было политически модно. Документ с помощью аппаратчиков перекочевал в том же году в личный фонд «дорогого Леонида Ильича». В то время курировал хранилище кремлевских тайн старинный товарищ Брежнева Константин Устинович Черненко. Так что помещение стихотворения в архив - «для истории» - наряду с документами особой государственной важности было согласовано на высшем партийном уровне. На том же уровне, где двумя годами позже было решено удостоить главу Верховного Совета, генсека, маршала Советского Союза еще и звания лучшего писателя великой литературной державы по итогам 1979 года.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов