Два раритета на стыке истории

02.11.2001 | АРХИВ | 2м. 44 c. | 232

Совсем скоро в скверике на пересечении улиц Ленинградская и Серышева в Хабаровске появится необычное кафе в старом железнодорожном вагоне. Об идее предпринимателя Владимира Янкелевича наша газета уже писала. Пока там стоит лишь старенький паровоз марки «УП-158», который был выпущен еще в начале тридцатых годов.

Откуда же в Хабаровске появился такой раритет? Владимир сообщил, что купил его на одном из заводов Комсомольска-на-Амуре. Говорит, что лет десять назад он был на ходу. На этом вся история, собственно, и заканчивалась.

Сотрудники музея ДВЖД, где мы попытались найти ответ, порекомендовали обратиться к старейшему паровознику края Владимиру Николаевичу Нечаеву. Рассказывали, будто через его руки прошли все марки паровозов, а затем и тепловозов. Нам повезло: почетный железнодорожник, а именно этого звания Нечаев был удостоен в числе первых еще в сорок пятом году, согласился помочь. В свои восемьдесят шесть лет он мог по памяти припомнить марку паровоза, а если что-то и забывал, то доставал специальную литературу.

- Паровозов «УП-158» на дороге, я, конечно, не видел, - рассказал он. - Но знаю, что его использовали на заводах, скорее это и есть модель заводского типа. Понимаете, у этой марки конструкция позволяет делать очень маленький запас топлива и воды. На перевозках и маневрах его, естественно, не было. Да и выпускали в ограниченном количестве. Хотя возможно, что подобные паровозы и ездили у нас до революции.

Кстати, машинистом паровоза Владимир Нечаев стал отчасти благодаря нашей газете. В 1933 году в сельской избе-читальне он увидел в «Тихоокеанской звезде» объявление о наборе студентов в политехникум путей сообщения. Решил поступить, а через три года уже держал диплом с правом управления паровозом.

Владимир Николаевич вспоминает, что еще на практике в 1935 году начинал помощником машиниста на паровозе «Э». Хотя самые первые паровозы марки «О», которые выпускали еще в царской России, ему видеть тоже довелось.

- В конце тридцатых приходилось водить грузовые составы по маршруту Хабаровск - Вяземская. В тендеры такого агрегата входило до 20 тонн угля, растопкой занимался помощник машиниста.

Успел Владимир Николаевич застать и то время, когда на дороге порядок наводить стали. По его мнению, добился этого нарком МПС Лазарь Каганович, который взялся за восстановление режима работы локомотивных бригад.

- Раньше как было: ни одна бригада за паровозом не смотрела, откатала смену - и по домам, - вспоминает он. - Довели дорогу до разрухи повсеместно. Паровозов было много, а ездить было не на чем. Вот Каганович и объявил о новой форме хозяйствования: каждая локомотивная бригада отвечает за свой состав, находит неисправности, ремонтирует и обслуживает свой паровоз. Сейчас эта практика кажется привычной, а тогда понадобилось полтора года, чтобы ее внедрить.

Зато потом, в годы войны, у дороги появились более современные американские паровозы с конденсацией пара. Приходили они во Владивосток на кораблях по ленд-лизу, Нечаев занимался их доставкой. По сравнению с отечественными они оказались очень экономичными.

А вот пассажирскими перевозками он уже руководил, став заместителем начальника депо станции Вяземская.

- Паровозы знаете, чем отличаются? Диаметром колес. У пассажирского он больше грузового и составляет чуть меньше двух метров. А вагоны в тридцатых-сороковых годах были полностью деревянными и обшивались железом. Внутри ничего особенного, - заметил он. - Это сейчас комфорт и удобство.

Кстати, многие воспоминания Нечаева о работе дороги, а в пятидесятые годы он возглавил все локомотивное хозяйство управления ДВЖД, в шестидесятые уже тепловозы осваивал, надолго останутся в памяти хабаровчан. К юбилею Транссиба в хабаровском издательском доме «Частная коллекция» вышла книга «Дальневосточная магистраль России», где раздел «Локомотивное хозяйство» как раз и написал Нечаев. Он говорит, что практически все паровозы были в свое время списаны на лом, так что в действительности они практически не сохранились.

Наверное, не случайно отыскал одну из реликвий того времени предприниматель Владимир Янкелевич, решивший подарить городу старинный паровоз, пусть даже заводского типа. Как бы там ни было, а это уже история. Пока его проект продвигается медленно, но будем верить, что совсем скоро каждый желающий сможет почувствовать себя пассажиром ретровагона, окунувшись в настоящую атмосферу тридцатых годов, а заодно и перекусить здесь.

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов