Может, зря эти мишки пошли в артистки?

02.11.2001 | АРХИВ | 4м. 32 c. | 319

У каждого города свой облик, свои знаменитости, тайны и достопримечательности. Хабаровск - не исключение по числу достопримечательных мест и замечательных его граждан.

На нашем снимке - один из них, Игорь Машуков, о котором мы писали неоднократно. Снимали мы его на этот раз у стен редакции и, признаюсь, слегка блефовали, придумывая вот эту прощальную позу в кадре. Игорь упирался, но не устоял. А правда в этом снимке все же присутствует. Может случиться и такое, что Машуков покинет Хабаровск, взмахнув рукой всем нам на прощанье. И мы потеряем одну из бесспорных своих достопримечательностей.

Машуков и его медведи-гималайцы уже давно вписались в городскую среду. В цирковом аттракционе «Забавы гималайских медведей» сейчас пять зверей. Почти четырехгодовалые медведицы Варя, Шура и Дина - уже опытные цирковые артистки. Два молодых медвежонка, Чайна и Рубоп, пополнили труппу не очень давно, но успешно осваивают «профессию». Особенно старается Чайна, и у нее все неплохо получается. Единственный в группе гималаец-«мужик» - Рубоп свои способности открывать не спешит, но они у него тоже есть.

Чему научил своих гималайцев Машуков, что они умеют? Его ат-тракцион способен держать зрительскую публику примерно в течение часа. Есть несколько уникальных трюков. Вот как оценивает машуковских воспитанников народная артистка, худрук Московского театрального комплексного центра Наталья Юрьевна Дурова: «...животные работают хорошо, активно, трюки разнообразные - хождение на передних и задних лапах, баланс на бочке, танцы, поклоны, баланс на вертикальных стойках, работа на кольцах, игра в мяч и другие. Дрессировщик работает уверенно, спокойно, четко, мягко, следуя традиционной дуровской школе работы с животными. Юмористические элементы номеров вызывают ответные чувства у зрителей... Очень важно, что медведи не боятся своего дрессировщика... Его стремление создать театр медвежьих миниатюр заслуживает самого пристального внимания и всяческой поддержки».

Оценка Дуровой вдохновляюща, но не все ладно у Машукова с упомянутой авторитетным в мире дрессировщиком «всяческой поддержкой». Эта «недостаточность» порождает сложные проблемы, которые решить сам он не может.

Медведи уже который год обитают в приютившем их бывшем ДК строителей (ныне - Центр развития детского и юношеского творчества), за что Машуков благодарен его директору Ирине Коровиной. Ворчат, но терпят здесь его медведей, сцену предоставляют. А живут мишки в блоках.

Цирковой аттракцион у Машукова особенный, у него нет официального статуса. Это его увлечение и профессия. Он не только дрессировщик, артист, но еще и уборщик, добытчик и раздатчик корма, менеджер, директор группы и т.д. и т.п.

В этой цепочке обязанностей есть и очень непростые. К примеру, как прокормить пятерку здоровых и хорошо кушающих зверей? Каждый гималаец за месяц съедает продуктов (хлеб, овощи, картошка, крупы и т.д.) на пять тысяч рублей. Умножим пять на пять, и выйдет сумма в 25 тысяч рублей ежемесячно. Где взять такие деньги Машукову? Остается только просить. У кого угодно. Подмерзшие кабачки иногда предлагают бабушки-дачницы, потерявшие товарный вид овощи и фрукты - торговцы с рынков. Хлебом помогают некоторые хабаровские заводы - дают мишкам пожевать черствый возврат из киосков. Но их щедрость не бесконечна. Бывает разовая денежная помощь от городских властей, коммерческих структур, иногда какой-то банк не устоит перед настырным дрессировщиком. Куда он только не писал слезные письма... Сейчас вот с хлебом городская дума нашла выход. Но все это, повторюсь, акции временные. Мишки едят каждый день - утром и вечером. Еще и болеть способны - нужны, значит, им лекарства, добавки в пищу.

Спрашиваю Игоря: «Сам-то ты со своим аттракционом смог бы зарабатывать на пропитание и нормальную жизнь?» Еще как бы смог! Не очень многое для этого нужно: аттракцион должен работать, выступать и, конечно, не бесплатно. Но эта возможность редкая, забавы гималайцев почему-то слабо в городе востребованы. Раз в год ат-тракцион приглашает краевой фонд культуры на день гончара, зовут медведей на новогодние праздники, в некоторые летние лагеря отдыха детей. Пожалуй, и все. В одном из своих писем в адрес местных властей Машуков предлагал проект использования своих подопечных: участие медведей в торжественных церемониях при открытии новых объектов, в концертных программах, использование собственного имени аттракциона или имен медведей в названиях местной продукции и т.п.

Не такие уж неподъемные эти предложения, но не получается, есть сложности. Аттракцион-то ничей. Ему бы уже давно пора придать юридический статус, найти и узаконить необходимое помещение, где можно содержать мишек, дрессировать и показывать публике их способности. Не получается.

Хотя, будем справедливы, несколько попыток как-то узаконить машуковских медведей были. Но сотрудничество с городскими властями не заладилось. Наконец, по поручению главы администрации края (туда Машуков написал не одно свое письмо) комитет по культуре и искусству попытался помочь медвежьему аттракциону. Есть письмо тогдашнего и.о. председателя комитета В. Журомского: «По сути вопроса сообщаем, что при формировании бюджета на 2001 год в соответствующие инстанции будет внесен вопрос о создании цирковой группы в структуре Хабаровской краевой филармонии из расчета содержания животных и 3-х штатных единиц» (18.04.2000 г.). В другом ответе В. Журомский подтверждал прежнее намерение пристроить медведей в филармонию.

Уже финиширует год так и не сбывшихся надежд хабаровского дрессировщика.

Послушаем, как объясняет все Машуков:

- Изворотливости Журомского надо отдать должное. Весь прошлый год он уверенно обещал взять медведей на довольствие, ввести для аттракциона три штатные единицы в составе филармонии. Ничего из этого не получилось. Теперь говорят о необходимости лицензирования, какой-то регистрации аттракциона. Дело в том, что цирковая ассоциация, которую я возглавляю, была зарегистрирована еще в 1991 году, перерегистрирована в 2000 году. Тогда я, кстати, зарегистрировался и в качестве предпринимателя без образования юридического лица с видами деятельности: дрессура диких животных, организация концертов. Этот вид деятельности не является лицензионным.

Чем мотивировал последовавший отказ В. Журомский? Валерий Викентьевич сказал так:

- Я очень хотел помочь Машукову с его медведями до тех пор, пока не разобрался в том, что цирк - не забава, а очень серьезное дело. От имени комитета мы послали запрос в Росцирк, будучи в Москве, сам я заходил туда за консультацией. У нас есть выписка из трудовой книжки Машукова. Да, в цирке он не новичок, но мы не видели у него ни одного документа, который бы подтверждал, что Машуков - дрессировщик. Я не единожды просил его показать лицензию, зная, что работа со зверями опасна. А без нее о чем говорить?

Такой вот получается у нас цирк с медведями. Кто же прав? Каждый по-своему? Но в чем эта правота? Нужна ли Машукову та самая лицензия, ставшая камнем преткновения?

Вывод один. Местная власть - а только ей это под силу - могла бы помочь Машукову, даже если он числится предпринимателем. Профессия-то у него - штучная! Есть разные варианты, о них знают, Машуков к этому готов. Теперь появился в Хабаровске и свой цирк, с дирекцией которого Игорь пока не нашел взаимопонимания, что выглядит, на мой взгляд, странно.

Впрочем, сама эта долгая история с гималайскими медведями похожа на плохую пьесу без финала.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов