Сибирская язва против Хэллоуина

02.11.2001 | АРХИВ | 2м. 44 c. | 245

Последние события в США испортили американцам один из самых любимых праздников - Хэллоуин. Традиционно отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, Хэллоуин, хотя и не относится к числу официальных празднеств в США, очень любим американцами. В последнее время праздник становится все более популярным и в других странах, дошагав даже до России, что нашло отражение в народном графоманском творчестве:

Эта ночь кошмаров,

Зловещий Хэллоуин,

Можешь застрелиться,

Если ты один.

Можешь не бояться

За свою судьбу,

Ее решат вампиры

Сегодня поутру...

(Автор: Антон Ломакин).

Распространение праздника в европейских странах в определенной мере - исторический парадокс. Европа, в сущности, и является родиной Хэллоуина: ведя свою родословную от кельтских жрецов, он тем не менее стал самым популярным праздником в Соединенных Штатах. Таинственные ритуалы кельтов, воздававших почести духам умерших в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда открываются ворота между реальным и потусторонним миром, в VII веке папа римский Бонифаций IV заменил на День всех святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников.

Таким образом, католическая церковь трансформировала языческий праздник смерти на нечто подобное, но с христианским уклоном. Английское «Олл-Хэллоус Ив» (канун Дня всех святых) со временем стало звучать как Хэллоуин.

Главный символ праздника - оранжевая тыква с прорезями в виде глаз, носа, рта и свечкой внутри под названием «фонарь Джека» в память о хитром кузнеце из старинной ирландской легенды. Кузнец Джек перехитрил черта, но остался скитаться между адом и раем. Свой путь он освещал самодельным фонарем, в котором тлел уголек из адского пламени. Фонарь Джека символизирует одновременно и злого духа, и отпугивающий его огонь.

Декорации Хэллоуина - ведьмы, черти, домовые, вурдалаки, скелеты и черные кошки. В этот день устраиваются карнавалы, праздничные шествия и выставки разнообразных монстров и «нечистых тварей», в большинстве американских домов поселяются летучие мыши, жабы и пауки, а самым популярным товаром в магазинах становятся конфеты.

Подсчитано, что каждый год американцы тратят на разнообразные сладости, монструозные маски, волчьи лапы, вампирские клыки и прочие инфернальные атрибуты 2,5 млрд. долларов, причем почти половина этих денег приходится на конфеты.

Злополучные конфеты и стали причиной изменения в этом году традиционного графика всеобщего американского веселья. Дело в том, что средневековая традиция ходить в День поминовения умерших по домам и выпрашивать еду и выпивку у богатых соседей, обещая помолиться за покойников, превратилась в обычай под названием «Угости, а то напакощу!». Разодевшись в чертей, ведьм, упырей и прочую нежить, американские ребятишки таскаются по соседям и выпрашивают сладости.

А ведь под видом конфет бедным деткам можно «впарить» все что угодно, вплоть до сибирской язвы или черной оспы!

Нельзя сказать, что опасения лишены оснований: история празднования Хэллоуина в США уже знала нечто подобное. Для обывателя - веселье, для маньяка - раздолье. «Хэллоуинским убийцей» в начале 70-х годов прозвали Джеральда Тернера, насильника и убийцу девятилетней девочки из Мэдисона. В Хьюстоне (штат Техас) «праздничной» конфеткой с цианистым калием Рональд Кларк О’Брайан накормил собственного сына, который умер 31 октября 1974 года: папаша решил использовать карамельную традицию, чтобы замести следы, а затем получить крупную страховку.

Правда, чаще всего причиной трагических происшествий становится не злой умысел, а чья-то «невинная шутка». Случается, что хулиганы кладут в хэллоуинские яблоки бритвенные лезвия и гвозди (традиционная игра на Хэллоуин: нужно без помощи рук съесть висящее яблоко), в лакомства - яд или наркотики.

Так, в 1970 году в Детройте умер семилетний мальчик, съев карамельку, начиненную кокаином, а 1982 год отмечен целой серией отравлений после празднования Хэллоуина; в Санта-Монике девочка умерла во время праздника от сердечного приступа, однако заподозрили все-таки конфеты; маленький Фердинанд Сиквиг умер 31 октября 1996 года после того, как наелся конфет; в Оклахоме в минувшем году шоколадные батончики оказались начинены гвоздиками, а в жевательной резинке обнаружили таблетки...

Так что у граждан США есть все основания бояться конфет с начинкой. Надо думать, в этом году на Рождество традиционную индейку американцы тоже отменят, опасаясь какого-нибудь «индюшачьего бешенства».

«Рокфеллер».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов