Значок ГТО на груди у него, и больше не знает народ ничего?

02.11.2001 | АРХИВ | 4м. 47 c. | 210

Террористические акты, катастрофы, пожары, взрывы и прочие ЧП, происходящие сегодня в мире, хочешь не хочешь, обратили внимание отечественной прессы на состояние, в котором находятся объекты гражданской обороны.

В некоторых публикациях на эту тему («Бомбоубежище без бомб», «Известия», 11.10.01 г. и «При команде «Газы!» покинуть бомбоубежище!», «Комсомольская правда», 19.10.01 г.), не могли не вызвать у измученного информацией читателя чувства очередной тревоги. Ведь в них (написано пером - не вырубить топором!) говорится, что наши убежища-спасилища заняты под «другие цели»: их арендуют под магазины, склады и прочие предприятия. Что многие в ужасном состоянии, хоть списывай со счета. Обыватель просто призван всполошиться, читая слова о том, что убежища «готовы принять лишь каждого восьмого из здесь живущих» и «случись что - спрятаться будет негде»... Жуть, да и только!

В Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Хабаровского края к цели моего визита отнеслись внимательно, но дали понять, что вопрос только о состоянии убежищ, в отрыве от решения других задач ГО, звучит дилетантски. Задаю вопрос начальнику отдела мероприятий полковнику Орлу:

- Виталий Александрович, наши убежища в состоянии принять все население?

- Убежища на такое и не рассчитаны, - полковник явно не одобряет то, как освещена в СМИ эта тема. - Поймите, убежища предназначены для того количества людей, которое останется на предприятиях в военное время по производственной необходимости. Остальные жители будут эвакуированы из города по разработанной схеме...

В случае военной угрозы на эвакуацию населения дается не более суток. Главное - вывести людей из-под удара. Этим занимаются все краевые и городские службы ГО при управлениях, каждое по своему назначению. Задействован речной, железнодорожный и по возможности автомобильный транспорт. Но в основном эвакуация по маршрутам - пешая. Руководители организаций, они же начальники штабов гражданской обороны, организуют сбор коллективов в назначенном пункте. Колонны по пятьсот человек. Интервал их убытия - пятнадцать минут. Вещи (пятьдесят кг на нос) сопровождаются транспортом. Скорость движения - пять километров в час. Через каждые полтора часа привал, отдых, питание. В пункте назначения - уплотненное расселение и защитные укрытия...

У подлежащих призыву в армию свои сборы...

Вопросами других категорий (пенсионеры, инвалиды, больные, неработающие жильцы, частники и т.д.) занимаются сборпункты при домоуправлениях.

Всем со складов доставляются и выдаются средства защиты. Матери отправляются только со своими детьми...

Это, конечно, упрощенная схема по худшему варианту развития событий. Такого не должно случится. Не укладывается в голове. А ведь это уже происходит на планете. Только где-то там, далеко и не с нами. И некоторые заголовки газет уже говорят о борьбе с международным терроризмом, как о начале третьей мировой войны.

- Мы готовы к ней?

- Конечно, готовы! - очень быстро отвечает полковник. Но прессе не надо разводить панических настроений! Он говорит о том, что существуют другие, более реальные угрозы. Например, терроризм. Или природные катаклизмы и прочие локальные чрезвычайные ситуации. Именно это сегодня вышло на первый план.

Убежища в таких случаях чаще всего просто бесполезны. Это показали взрывы домов и катастрофы в России, последние трагические события в США. Здесь необходимы особые меры предотвращения беды и четкая работа служб спасения, особенно в первые часы после ЧП, локальное отселение окружающего населения, быстрые и согласованные действия.

Именно поэтому на потенциально опасных производствах созданы аварийно-спасательные формирования, и службы ГО планово проводят их учения. Все должно быть предусмотрено и каждый должен знать, что ему делать во время чрезвычайной ситуации. (Вспомним погибших на пожаре самарских милиционеров. Там отсутствие такой готовности привело к большим жертвам.)

На днях наше ТВ показало учение спасательных команд на Хабаровском НПЗ с имитацией серьезной аварии. Ему была дана высокая оценка. Готовы к таким же действиям в Хабаровсккрайгазе, Хабаровск-энерго и многих других предприятиях, где гражданской обороне уделяется должное внимание.

Порой нас «тренируют» своими лжесообщениями о «заложенных бомбах» и злоумышленники. Но им за такие «учения» должно воздаваться на скамье подсудимых.

Побывал в убежище Главного управления Госбанка России по Хабаровскому краю. Оно произвело впечатление. Евродизайн, оснащение и порядок. Штат банка может быть спокоен. Задела история успешно примененного здесь кальматрона.

Кальматрон - вещество, которое спасает от разрушающего воздействия влаги любые строительные материалы. Кальматрон пропитывает их и, кристаллизуясь, образует защитную «броню» (в бетоне - толщиной до пятнадцати сантиметров).

Успокоило посещение одного из пяти убежищ завода «Энергомаш». Оно на тысячу с лишним мест - как раз на остаток сокращенного коллектива. Его поддерживают в рабочей готовности. Осталось запустить тепло. Остальные четыре бункера сейчас заняты под другие цели.

Многие убежища Хабаровска построены в шестидесятых годах. Их гидроизоляционный слой уже не выдерживает воздействия времени и грунтовых вод, усиленных авариями подземных коммуникаций. Там холодно и мокро. Бомжей здесь нет.

О состоянии таких простых укрытий, как подвалы, наши жильцы могут судить сами.

В августе в крае проведена плановая инвентаризация фонда защитных сооружений. Составлен акт. Данные засекречены. Состоялось совещание на краевом уровне. Проводил его первый заместитель губернатора Владимир Попов. По скупой информации о критической направленности обсуждения осмелюсь предположить, что более половины убежищ находится в плачевном состоянии, а половина этой половины - в критическом. (Если ошибаюсь, считайте, что ввожу врага в заблуждение.)

Плохи дела по сохранности сооружений защиты в Амурске и Совгавани, а из районов - в Комсомольском, Хабаровском и Ульчском. Заслушаны главы администраций. Оштрафован ряд руководителей предприятий.

В краевом центре по конкурсу впереди Центральный район, хуже прочих - Железнодорожный.

Дело не в цифрах, а в тенденции. Тенденция обнадеживает: специалисты ГО работают и ищут решения, губернатор помогает им, чем может. И российское правительство по велению времени повернулось лицом к этим проблемам. Ему бы еще расстегнуть кошелек на дело обороны своих граждан. С этим у нас туго.

По договорам аренды с комитетами по имуществу предприниматели могут «въезжать» в ЗС своими магазинами, мастерскими, складами, фитнесс-клубами и прочими задумками. Были даже попытки разведения лягушек к столу и выращивания грибов... В запасном убежище городской администрации работает пункт ремонта телеаппаратуры... И это хорошо! Это приносит в казну суммы, половина которых идет на дальнейшее поддержание в убежищах порядка. (На освобождение убежища в особом положении дается двенадцать часов).

В Хабаровске на сегодня арендуется двенадцать муниципальных ЗС. Мало, очень мало. Но на «хорошие» площади, говорят, даже есть очередь. Сдаются в пользование и убежища на предприятиях. Не в этом ли выход?

Есть мнение, что городским депутатам следует предоставить льготы тем, кто готов привести в порядок (осушить, отремонтировать, доустроить) и использовать «плачевные» объекты. Для этого требуется освободить деловых людей на определенное время от фискальных поборов. А ведь так и было до майского решения городской думы № 45, меркантильно отменившей вполне разумный шаг!

- На приведение в порядок одного человека-места в убежище требуется десять тысяч рублей. Если разумно запустить эти площади в хозяйственный оборот, - говорит полковник Орел, - то лет через пять все сооружения можно довести до нормы.

Михаил СВЕРДЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов